Катерина Яблонская: «Психология – это гигиена души»

Катерина Яблонская: «Психология – это гигиена души» - 1 - изображение

Как найти «своего» психолога и почему так важна психотерапия, рассказала психотерапевт, гештальт-коуч и блогер Катерина Яблонская.

Расскажите, когда и почему вы решили заняться психологией? Что для вас самое приятное в работе, а что – наиболее сложное?

Психологией, как наукой, я занялась в тот момент, когда поняла, как сильно она изменила мою собственную жизнь. В первую очередь, мною двигало любопытство. Пока в человеке есть любопытство и интерес, человек развивается. Эта профессия для меня фантастически интересна – в особенности тем, что, чем дальше ты идешь, тем шире дорога, чем больше знаешь, тем больше кажется, что знаешь ничтожно мало. Это та профессия, в которой можно и важно учиться всю жизнь.

Что для вас самое приятное в работе, а что – наиболее сложное?

Приятное в работе сам процесс для мозга, шахматная партия, где нет едино правильных ответов и множество путей, для души много разных переживаний рядом с клиентом, и мы не делим их на хорошие и плохие, просто они есть. А, поскольку я человек эмпатичный и сопереживающий, то это, можно сказать, моя потребность переживать больший спектр эмоций, нежели среднестатистический человек.

Конечно, приятное это благодарность и признание. И это не про слова, а про то, как тепло становится между вами. Сложным в работе мы называем контейнирование, когда приходится удерживать и выдерживать, например, когда клиент не готов еще сойти с привычных рельс, но ранится об существующие – приходится принимать свое бессилие и долго ждать. Бывает такое, что человек никогда и не будет готов, или не хочет этого. И тогда важно облегчить его жизнь в существующих условиях, дать поддержку и принятие.

В вашем профиле обозначено, что в работе вы используете гештальт-подход. Расскажите, подробнее что это, и почему выбрали именно его?

Я использую в большинстве гештальт-подход. Это одно из направлений психологии. Образование у всех психологов стандартное – то которое учат в институте. Но его не достаточно, это просто база. Дальше каждый выбирает свой метод и, например, гештальту учатся еще плюс, минимум, 4 года, психоанализу 2 года и так далее. Гештальт я выбрала, так как он очень теплый и поддерживающий, мы идем за клиентом. Это терапия отношениями, благодаря которым мы обретаем свою целостность и узнаем, кто я и про что я. Это долгая и кропотливая работа, направленная не на точечное решение проблемы, а на общее развитие личности, залечивание травм.

Приведу пример. Самый частый запрос – отношения. Чаще всего, клиент приносит проблему в отношениях с каким-то конкретным человеком и ждет, что мы будем решать именно эту задачу. Но мы не беремся за решение задачи, мы начинаем проверять и «перечитывать» каждую вводную в условиях этой задачи и, поверьте, там куча ошибок и пробелов. Человек, которого «принесли» в терапию, просто красная лампочка тригер. Когда же условие «переписано», клиент обнаруживает, что у него в руках множество решений, и выбирает самостоятельно, то которое будет для него наилучшим сегодня в этом моменте. Также происходит и с отношениями с собой.

Катерина Яблонская: «Психология – это гигиена души» - 2 - изображение

Как человеку понять, что ему нужно обратиться к психологу? Какие вопросы можно решить самому или, посоветовавшись с родственниками, например, а когда – необходима помощь специалиста?

Чтобы понять, нужна ли вам помощь психолога, задайте себе несколько вопросов: доволен ли я своей жизнью, отношениями в семье, с коллегами, знаю ли я, чего хочу истинно, умею ли я говорить «нет» и принимать отказы безболезненно. Это, помимо очевидных ситуаций, когда есть депрессия, травма, насилие, проживание горя и утраты, разводов, психосоматических расстройств, нарушений сна, расстройства пищевого поведения или острых состояний, когда уже работает тандем из психотерапевта и психиатра.

Психолог никогда вам не даст совет, потому что, как лучше будет жить вам, знать и чувствовать можете только вы, а наша задача максимально помочь понять это. Именно поэтому советы друзей и родственников не выход, это не «ваше», это «их».

Многие люди стесняются посещать психолога, и тем более – афишировать посещение специалиста. На ваш взгляд, почему так происходит и что нужно, чтобы это изменить?

В современном мире уже нет стеснения ходить к терапевту. Люди образованные понимают, что терапия это не про психические расстройства, а, в первую очередь, про саморазвитие и интерес к себе и своей жизни. Я это называю «гигиена души».

А сами ходите к психологу? Как часто?

Я посещаю терапевта 7 лет. Обязательное условие для практикующего специалиста – иметь минимум 100 часов личной терапии до сертификации, и быть в постоянной терапии и супервизии в процессе работы. Рекомендовано посещать один раз в неделю в тот же день и время.

Катерина Яблонская: «Психология – это гигиена души» - 3 - изображение

А с, так сказать, профилактической целью, когда у человека, в общем-то, все хорошо, посещать психолога вы советуете?

С профилактической целью тоже важно. Терапия это не только про проблемы, это про глубину и осознанность, где можно размещать все свои мысли, сомнения и убеждения, внутренний торг. Терапия не дает гарантий счастливой жизни, но она точно привносит глубину и многогранность. Самый частый возглас у начинающих клиентов: А что так можно было?» или «А я никогда и не думал под этим углом

Также многим пообщаться со специалистом мешает стеснительность. Как побороть ее и не побояться довериться, по сути, чужому человеку? Бывает ли такое, что клиенту не подходит тот или иной специалист?

Чтобы довериться чужому человеку, важно с ним познакомиться и выстроить доверительные отношения, что является частью терапии. Вам не нужно на первой сессии вываливать все свои «черные ящики». Вы можете прямо говорить терапевту: «Я тебя стесняюсь», «Я тебе не доверяю», и это будет частью работы. Поскольку терапевт работает «собой», своей личностью, своим личным опытом, в том числе, то важно выбрать человека, который вам откликается, с которым вам интересно и приятно, найти «своего».

Что человек должен почувствовать на первой консультации, чтобы понять, что это «его психолог»? И по каким критериям нужно выбирать хорошего специалиста еще до визита к нему?

На первой консультации просто прислушайтесь к ощущениям: было ли вам комфортно, вызывает ли у вас терапевт доверие. В плане выбора, первый критерий рекомендации, потому что можно иметь сто тысяч дипломов и быть не чутким и не бережным. Можно почитать статьи или соцсети, если вам откликается, это тоже очень важно. Узнайте, есть ли какое-то образование, кроме государственного, частные институты, специализации. Я бы не доверяла специалисту, который не ищет информации и не развивается постоянно.

Катерина Яблонская: «Психология – это гигиена души» - 4 - изображение

Многих осенью и зимой одолевает хандра. Почему так происходит? И как с ней бороться?

По поводу осенне-зимней хандры, если это ощущается, как серьезная проблема, для начала я бы отправила к эндокринологу. Поднятие настроения очень индивидуальный процесс. Для начала стоит проверить, все ли базовые потребности удовлетворены: сон, еда, вода, секс и так далее. Кто-то не замечает хронической усталости, потому что не умеет качественно отдыхать, а кому-то хорошо от спорта и активных физических нагрузок. Таких тонкостей в каждом человеке миллион.

Ваш совет для быстрого поднятия настроения?

Универсальный совет это прислушиваться к себе и ежедневно спрашивать: «Что я хочу сегодня?» Иногда самые простые и, казалось бы, элементарные вопросы вызывают ступор и начинают течь слезы, потому что раньше никто так меня не спрашивал.


Текст: Татьяна Зайцева

Фото: Дмитрий Малей


Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top