Hair-блогер Оля Мосендз: «В моих приоритетах — здоровые волосы»

Hair-блогер Оля Мосендз (@olya_mosendz) яркий пример успешной современной девушки. Она — автор гайда, который стал настоящей выручалочкой для тех, кто мечтает отрастить красивые и здоровые волосы. Сейчас на ее профиль в инстаграмме подписано более 240 тысяч человек. Девушка на себе демонстрирует женственные, но при этом легкие прически, а также снимает видеообзоры, в которых рассказывает как их сделать, и какие средства использовать. Кроме этого, активно делится с подписчиками своими буднями в Америке, пишет о семье и своих увлечениях. Специально для читательниц Woman Оля раскрывает все секреты  идеальных волос.

— Оля, Вы являетесь автором достаточно объемного гайда по уходу за волосами. Для начала расскажите, как Вам пришла идея его создания и сколько Вы потратили время на то, чтобы собрать и систематизировать всю полезную информацию?

Идея реализации такого пособия для каждой любящей себя девушки родилась не сразу. Когда я жила в Украине и России, я работала парикмахером и стилистом причёсок. В силу своей профессии доводилось изучать составы средств для волос и то, как наш организм реагирует на те, или иные обстоятельства и действия. Багаж знаний накопился огромный. Но подсознательно мне казалось, что меня все эти «беды» не коснуться. Так я начала свои эксперименты с волосами. От чёрного в блонд за 10 часов, потом красный, шатен, длинные, каре, эксперименты с укладками на себе и т.д. Настолько увлеклась, что и не заметила, как мои шикарные от природы волосы совсем утратили свой вид. Было больно на них смотреть и в голове крутилось только одно: «Оля, ты же эксперт в этой сфере! Как ты могла допустить такое?» — сапожник без сапог, одним словом.

Помню день, когда сказала себе «Стоп, с этого дня начинаю своё преображение, и во что бы то не стало верну былую красоту!». Тогда о гайде я и не думала. Единственное о чем мечтала — «вдохнуть» жизнь в свою шевелюру. Незаметно пролетел год, и фото ДО/ ПОСЛЕ повергли в шок не только меня, но и моих подписчиц: +30 см здоровых волос. Никто не мог поверить, что такое вообще реально, не прибегая к дорогостоящим салонным процедурам. И, конечно же, девчонки упрашивали поделиться секретами, как «укротить строптивых». Так и родился гайд «Чего хотят твои волосы». На него ушло три с половиной месяца ежедневной работы. Я не хотела издать продукт, лишь бы он был. Я хотела идеальное пособие, которое действительно работает и помогает. Сейчас получаю сотни восторженных отзывов и писем благодарности. И это однозначно стоило того.

— Да, для многих девушек действительно очень актуальны проблемы выпадения волос, сухость, тусклость, секущиеся и ломкие кончики. В чем причина такой массовой проблемы?

На самом деле причин масса: образ жизни, питание, стрессы, неправильный уход, укладки и даже не правильное расчёсывание и уход перед сном. Волосы — это орган. И, к сожалению, он реагирует на проблемы организма в самую последнюю очередь. Если волосы выпадают очень обильно, то есть больше 30 волосинок за раз — рекомендую не медлить и обратиться к трихологу. Возможно есть какие-то проблемы в организме. Также, важно следить не только за выпадением, но и за компенсацией новыми молодыми волосками. Тест на определение можно провести в домашнихусловиях, его вы можете найти в моем гайде.

Кроме этого, важно подобрать правильный уход. Знайте свой тип волос и не покупайте средства с агрессивными ПАВами из масс-маркета. Отдавайте своё предпочтение полупрофессиональным или профессиональным средствам. По возможности откажитесь от фена, утюжка и поверьте, волосы вам скажут только спасибо. Я вот, на 99% отказалась от каких либо горячих инструментов, хотя раньше и подумать не могла, что выйду на улицу не выровняв волосы утюжком. Все возможно, четко зная свои приоритеты. В моих приоритетах — здоровые волосы. А здоровые волосы по определению не могут быть не красивыми.

— Как определить потребности своих волос и подобрать соответствующие средства по уходу?

Нужно знать свой тип кожи головы — это, пожалуй, основа. Если волосы крашенные — этот фактор тоже нужно учитывать при подборе ухода. Еще один момент, в каких условиях вы живете: палящее солнце или мороз. Ньюансов очень много.

— Что можно сделать, чтобы ускорить рост волос?

Фактически ничего. Скорость роста наших волос ровно такая, какая заложена генетически. Вы можете помогать им, используя стимулирующие и активирующие средства (шампуни, спреи, никотиновую кислоту), но это не значит, что за месяц вы отрастите 10 см, если до этого росло только 1,5 см. Многие заморачиваются над корнями, чуть ли с бубном над ними не пляшут, но про кончики забывают. Не стригут по пол года, и удивляются, что они не растут. Волосы возможно и растут, но из-за того, что секущиеся кончики вовремя не отстригают, все что выросло — обламывается. Такой вот парадокс. 

— Какие салонные процедуры Вы бы порекомендовали девушкам с разным типом волос?

Если честно, очень мало процедур, за которыми я рекомендую идти в салон. Одна из них «Абсолютное счастье для волос» — после неё волосы волшебные, и эта процедура не имеет никаких побочных эффектов. Ну и ботокс для волос можете сделать, если приспичит гладкость и шелковистость. Но это абсолютно не обязательно. Важно не то, что вы делаете в салоне, а то, как вы ухаживаете дома ежедневно.

— Одно из популярных средств среди блондинок – это оттеночный фиолетовый шампунь, который помогает быстро убрать желтизну. Как Вы относитесь к таким продуктам, не вредны ли они для волос?

Конечно, нет ничего полезного в блонде и во всем, что с ним связано. Сложно встретить крашенную блондинку с шикарними, не нарощенными волосами. Это большая редкость. Хороший блонд стоит больших денег, и я сейчас не только про колористику, но и про уход. Без фиолетового шампуня, к сожалению, блондинкам не обойтись. Он убирает желтизну и помогает максимально сохранить цвет, но и вместе с тем высушивает волосы. Как я сказала ранее — блонд это дорогое удовольствие. Так что если вы уже решились на него, помните, экономить в данном случае плохая идея.

— Каких правил нужно придерживаться в уходе, если все-таки решились быть блондинкой?

Иметь в арсенале питательные маски, различные масла для волос, флюиды, кондиционеры и регулярно ими пользоваться. Защищать волосы он солнца и мороза. Бережно расчесывать и вытирать полотенцем. Не забывать про правильное питание, качественный сон и избегать стрессов.

— Вы говорили, что на качество волос влияет также расческа. Расскажите, как ее правильно выбрать?

Расческа — это тайный агент.  Мало кто придаёт ей значение, но многое от неё зависит. Я рекомендую выбросить деревянные, острые, жесткие и металическиерасчески, они травмируют волосы и кожу. Выбирайте расчески из мягкого пластика. Например, бренда tangle teaser. И обязательно не забывайте мыть этот аксессуар хотя бы раз в неделю.

— Топ-5 средств для волос, которые должны быть на полке у каждой девушки это…

Шампунь для глубокой очистки. Питательная маска. Несмываемый кондиционер. SPF для волос и масло для кончиков.

— А какие Ваши любимые средства?

У меня их много. Но один из фаворитов — бренд Kevin Merphy.

— Напоследок, расскажите нашим читательницам, какие прически будут модными и актуальными этой весной и летом?

Сейчас актуальны низкие пучки и хвосты. Также небрежность и натуральность в укладке. Фигурные косы уходят в прошлое, и на смену им приходят косы-жгуты, опять таки небрежные. Кроме этого, при создании образа, рекомендую обратить внимание на минималистичные аксессуары: металические заколки, цепи и платки с орнаментом.

Евгения Власенко