Важный вопрос: что делать, если вам угрожают коллекторы

Изображение Alexander Lesnitsky с сайта Pixabay

Экономический кризис многих поставил в сложное положение. Как быть, если у вас нет возможности выплачивать кредит, а сотрудники банка или коллекторской службы требуют погасить задолженность? Отнюдь не все их угрозы законны. Юристы АО «Аурум Лекс» разъясняют, как действовать.

Нередко человек, оказавшийся в затруднительной ситуации, выбирает «страусиную» политику игнорирования кредитной задолженности просто потому, что не имеет опыта решения подобной проблемы и не знает, что делать. Это не лучшее решение. Ваша задача № 1 – не допустить возрастания задолженности из-за штрафов и неустоек. Попытайтесь договориться с банком о реструктуризации долга или об отсрочке (так называемых кредитных каникулах).

Если же должник избегает общения с сотрудниками банка или просрочка по платежам затянулась, банк может предпринимать более жесткие меры. Обычно вначале к должнику обращаются представители службы безопасности банка, затем эти полномочия могут передаваться коллекторским конторам. Деятельность коллекторских организаций заключается в возвращении долгов за определенную плату. Иными словами, коллекторы также материально заинтересованы в погашении кредита, поэтому далеко не всегда они действуют в рамках закона.

Какие законные способы воздействия на должников имеются у коллекторов?

Коллекторы имеют право требовать добровольно погасить долг либо обратиться в суд с иском о принудительном взыскании – это все.

Изображение Susan Sewert с сайта Pixabay

А какие действия кредитных служб незаконны?

Любые другие способы являются незаконными. У коллекторов нет полномочий для конфискации имущества. Принудительным взысканием в Украине имеют право заниматься только частные или государственные исполнители. Также противозаконными являются угрозы, распространение компрометирующей информации. Если это имеет место быть, обращайтесь за защитой в правоохранительные органы.

Помните, что никто не имеет права без вашего согласия проникать в ваше жилище или пытаться забрать вещи. Если коллекторы звонят вам в дверь с требованием открыть и угрозами, немедленно звоните в полицию.

Имеет смысл проверить свое дело на сайте Автоматизированной системы исполнительного производства, а также Единого реестра должников. Не лишним будет узнать у представителей банка, действительно ли ваше дело перепродали.

В общении с коллекторами не разглашайте персональные данные, не давайте контакты своих родственников и друзей. Закройте профили в социальных сетях. Сохраняйте копии всей переписки, разговоры записывайте на диктофон.

Коллектор ссылается на решение суда, например, о принудительном взыскании денежных средств или аресте имущества. Как быть?

Поддельные судебные решения в вопросах взыскания задолженности, увы, не редкость. Проверить, правду ли говорят коллекторы, очень просто. Информацию о сторонах по делу и сути спора  можно найти на сайте Судебной власти Украины.  А текст решений имеется на сайте «Единого государственного реестра судебных решений».

Как быть, если кредит взял кто-то из родственников, и теперь коллекторы звонят вам с требованием погасить чужой долг?

Сохраняйте спокойствие. Правовых оснований для взыскания задолженности с лица, которое не оформляло кредитный договор и не выступало поручителем по нему, нет.

Коллекторы звонят с требованием погасить кредит на ваше имя, который вы не оформляли.

Варианта два. Либо на ваше имя оформили кредит злоумышленники, либо сама коллекторская компания ведет нечестную игру. Как можно скорее обратитесь в полицию. 

Изображение Tumisu с сайта Pixabay

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности» № 4241.

В законодательстве Украины отсутствуют определения терминов «коллектор» или «коллекторская деятельность», а полномочия и нормы поведения таких компаний не урегулированы. 27 января этого года был принят в первом чтении законопроект № 4241, призванный четко обозначить правила работы коллекторов. Для того, чтобы этот закон вступил в силу, необходимо, чтобы он прошел второе чтение и был подписан Президентом Украины.

Какие основные изменения предусматривает законопроект?

  • Дается определение терминов «урегулирование просроченной задолженности» и «коллекторская компания». Последняя должна быть обязательно включена в Реестр коллекторских компаний, который будет вести Нацбанк.
  • При урегулировании задолженности кредитодатели обязаны соблюдать требования этического поведения; информировать должника о привлечении коллекторской компании и/или уступки требования новому кредитору; контролировать действия привлеченных коллекторских компаний; расторгнуть договор с коллекторской компанией в случае исключения ее из Реестра или нарушения ею требований этического поведения (2 и более раз в год).

Во время первого взаимодействия с потребителем кредитор/коллекторская компания должны сообщить свое наименование, ФИО или индекс лица-представителя, правовое основание взаимодействия и размер просроченной задолженности, а по требованию потребителя –подтверждающие документы в течение 7 рабочих дней.


По вопросам консультации обращайтесь по телефону +380444968584