Главная страница » Новости » Lifestyle » От платья до электроники: куда сдать ненужные вещи в Киеве

От платья до электроники: куда сдать ненужные вещи в Киеве

От платья до электроники: куда сдать ненужные вещи в Киеве - 1 - изображение

Пол шкафа старой одежды, лишняя обувь и прочитанные книги зачастую лишь занимают место в доме. А еще – собирают тонны пыли. Но не спешите их нести в мусорный бак. Возможно, они еще могут кому-то пригодиться. Разбираемся, куда их можно сдать и при этом сделать доброе дело. Также расскажем, куда деть нерабочую технику, ртутные термометры, лампы, аккумуляторы и батарейки.

Одежда, посуда и постельное белье

Одно из самых лучших решений для старых вещей – отдать их на благотворительность. При этом, предварительно стоит проверить их состояние.  Ваши вещи должны быть чистыми и пригодными для повторного использования.  Тест прост: если не наденете – не жертвуйте.

 Красный крест Украины

Организация Красного Креста помогает нуждающимся, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Например, многодетным и малообеспеченным семьям, переселенцам. Сюда можно принести женскую, мужскую и детскую одежду, зимнюю и летнюю обувь, посуду, технику, полотенца и постельное белье. Точки приема указанны  здесь. Перед посещением рекомендуем позвонить, чтобы уточнить часы работы.

«Кенгуруш»

Этот фонд помогает детским домам и бедным семьям по всей Украине. В основном, тем, кто живет в селах и небольших городках. Тут с радостью примут чистую одежду, детские игрушки, одеяла, подушки, продукты питания, канцелярию, коляски, мелкую технику, посуду и медикаменты.  Как передать написано здесь.

Благотворительный фонд «Каритас Киев»

Принимает постельное белье, одежду, обувь, посуду, текстиль. Собранные вещи распределяют между нуждающимися.  В том числе, передают одиноким пожилым людям. Оставить вещи можно по адресу: ул. Микитенко, 7-Б. Телефон: (050) 380–99–83.

От платья до электроники: куда сдать ненужные вещи в Киеве - 2 - изображение

Благотворительный фонд «Свитер»

Фонд принимает женскую и мужскую одежду, обувь, сумки и аксессуары. Новые вещи продают на городских благотворительных вечеринках – барахолках. А также магазине в Instagram. За вырученные деньги закупают лекарства для пациентов Киевского городского онкоцентра. Находится фонд на Шелковичной 39/1. Это территория Александровской клинической больницы. Вещи принимают в корпусе № 6 на первом этаже. Телефон: (063)232–31–47.

Благотворительный фонд «Кошик добра»

Если нет возможности отвезти ненужные вещи в фонд, можно их оставить в специальных благотворительных боксах. Такие есть в каждом районе столицы. Больше всего – в Дарницком и Оболонском. Можно приносить одежду, мягкие игрушки, литературу. Их забирают два раза в неделю. Список пунктов здесь.

Книги

Фундация Дарины Жолдак

Организация занимается сбором книг для сельских библиотек и детдомов. Поэтому, если у вас дома лежат ненужные сказки, рассказы и детская художественная литература приносите ее сюда. Книги должны быть в хорошем состоянии. Пункт приема находится в здании Центральной библиотеки Соломенского района на улице Просвещения, 14А.

Благотворительный магазин «ДієСлово»

Сдать прочитанные книги можно в первый в Украине благотворительный магазин «ДієСлово».  Здесь их отсортируют по жанрам, назначат стоимость и продадут на книжных мероприятиях. Например, таких как «Книжный Арсенал». Средства от продажи направляются на благотворительность. Магазин сотрудничает с благотворительным фондом «Залог» и центром «Дача», которые опекуются больными детьми.

Техника и авто шины

Центр утилизации отходов

Жители Киева, у которых скопились залежи электронного мусора могут бесплатно отнести его в Центр управления отходами. Здесь принимают компьютерные мышки, принтеры, ноутбуки, нерабочие телефоны, провода, микроволновки, чайники, блендеры и многое другое. Также можно сдать люминесцентные лампы, батарейки и легковые автомобильные шины. Но за их утилизацию придется заплатить. За каждую лампу — 5,80 грн. За килограмм батареек – 130 грн. Шины – 40 гривен за штуку. Центр находится по адресу ул. Шутова, 16, на территории завода «Аналітприлад». Работают каждый день с 9:00 до 18:00. Детали уточняйте по телефону: 098–043–03–03

От платья до электроники: куда сдать ненужные вещи в Киеве - 3 - изображение

Организация «Экологические инвестиции»

Несколько раз на месяц компания организовывает пункты приема оргтехники и мелкой электрики у горожан. Услуга платная. За каждый килограмм придется заплатить 24 гривны. Даты и место сбора публикуют на страничке в Facebook.

Батарейки, аккумуляторы и павербанки

Волонтерская организация «Батарейки, сдавайтесь!»

В прошлом году организация собрала более 140 тысяч тон батареек по всей Украине. И отправила на переработку в Румынию.  Если хотите приобщиться – ищите контейнеры с изображением зверят в торговых центрах Эпицентр, Новая линия, магазине Jysk, а также сети автозаправок WOG. В коробочках можно оставить пальчиковые и батарейки – таблетки, аккумуляторы от мобильных телефонов и ноутбуков, павербанки.

 Ртутные термометры, энергосберегающие лампы

 Киевская служба спасения

Сдать ненужные термометры можно в Киевскую службу спасения.  Находится она на ул. Вишгородской, 21. Работает круглосуточно. Телефон: (044)–430–37–13.

Контейнеры для опасных отходов

Энергосберегающие лампочки и ртутные термометры также можно оставить в специальных контейнерах. Они есть по всему городу.  Ближайшие адреса ищите  здесь.

Текст: Евгения Власенко

Фото: Pexels

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top