Юлия Литвиненко: «Для меня каждое интервью – это исследование природы человеческих поступков»

Журналист Юлия Литвиненко более 20 лет работает в медиа. Она была признана лучшим интервьюером по версии премии «Телетриумф», а также «Женщиной III тысячелетия» в номинации «Рейтинг». Эксклюзивно для Woman Magazine Юлия рассказала, как работают медиа в эпоху пост-правды, заменят ли блогеры журналистов, а также о своей авторской программе «Люди большого города», которая выходит на телеканале Kyiv.Live. 

О журналистике

Стать журналистом было моей мечтой – сколько себя помню, всегда хотела реализовывать себя именно в медиасфере. В 90-х эта профессия была очень популярна: репортеры находились в горячих точках, попадали в эпицентр ключевых событий, оказывали большое влияние не только на людей, но и на глобальные процессы. Журналистам действительно доверяли.

Нулевые обозначили эпоху пост-правды, когда факты стали менее важны для формирования общественного мнения, чем эмоции и ценностные установки. А любая сентенция, озвученная в СМИ, должна быть прежде всего эффективной, и только потом правдивой. Реалии такой жизни – это тотальный кризис доверия в обществе. Ни эксперты, ни политики, ни медиа не являются уже авторитетами. А перед журналистами стоят новые вызовы.

Феномен пост-правды глобальный, но и в Украине он ощущается остро.

Уже более 50 лет ведутся дискуссии о том, какова главная задача медиа – информировать, развлекать, или просвещать? Однозначного ответа нет – в зависимости от жанра происходит решение нескольких задач. Я считаю, просвещать – это высокая мотивация медиа. Сегодня каждый может создавать контент при помощи гаджетов, но другое дело, как трактовать информацию, которой ты обладаешь.

«Увидеть плохое может каждый, увидеть хорошее нужен талант», – говорил Станиславский. Современные зрители уже устали от плохих новостей. Они хотят позитива, больше оптимизма.

Не зря на смену слухам, сенсациям, сплетням, и заказным «расследованиям» снова приходит классическая глубокая документалистика. На платформах в моде «иксплейнеры» – научно-популярные проекты, которые объясняют реальность.

Как отличить фейк от правды

В XXI веке особое внимание уделяют эмоциональному интеллекту и прогнозируют, что именно он станет ключевым и необходимым навыком для профессий будущего. А журналисты как раз помогают сформировать его, выстраивая отношение зрителя к событиям. Эмоциональный интеллект формируется с детства, и на протяжении всей жизни мы совершенствуем его. И так как сегодня идет война эмоций, человек с очень развитым эмоциональным интеллектом выживает в любой ситуации.

Не навредить – еще одна задача журналистов. Модифицированная реальность может изменить жизнь «обычного парня», медиа способны погружать зрителя в психологическую иллюзию, давать ему управляемый путь развития.

Аудитории очень важно ощущать золотую середину в потоке информации. Не стоит отказываться полностью от просмотра новостей из-за того, что можно прочитать или увидеть что-то плохое. Нужно учиться фильтровать информационный поток, учиться чувствовать, где правда, а где ложь.

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», – говорят о журналистах. Поэтому, со своей стороны, мы должны быть профессионалами, аргументировать каждое слово, не пустословить. Ошибка начинающих журналистов в том, что они в первую очередь думают о себе и о своей роли в медиа. А вот опытный журналист всегда думает на перспективу – работая над материалом, он предполагает последствия написанного или сказанного.

Заменят ли блогеры журналистов

Блогер – это относительно новое явление, не уверена, что это можно назвать профессией, скорее, образом жизни. Блогер подает информацию, которая может быть далека от аналитики, исследований – свое субъективное мнение. А задача журналиста преподносить объективный контент. Гаджеты позволяют прославиться в соцсетях, просто сняв чей-то случайный разговор.

Но важно понимать, что есть профессиональная медицина, а есть народная. Каждый сам выбирает, где ему лечиться.

Журналисты получают специальное образование, развивают навыки критического мышления, опираются на свой опыт, а не на любовь к хайпу. Существует профессиональная этика и ответственное восприятие реальности.

Аудитория же выбирает к кому прислушиваться, основываясь на общих с человеком взглядах на жизнь. Люди по своей природе очень ленивы. Поэтому многие любят получать «упрощенную информацию» от блогеров.

Наше общество лишь учится выбирать, учитывать разные мнения, признавать свою неправоту. К счастью или сожалению, и у журналистов, и у блогеров в эпоху пост-правды немало сложной работы  и возможностей для роста.

Об авторском проекте

Мне посчастливилось долго работать в жанре интервью. Я общалась со многими известными и талантливыми людьми. Именно поэтому и родилась идея создать ток-шоу «Люди большого города» на телеканале KYIV.LIVE, в котором мы могли бы рассказать зрителям о знаковых персонажах Киева и Украины. Тех, кто действительно меняет сегодняшний день, влияет на жизнь и становится человеком эпохи. Мы приглашаем в студию политиков, топ-чиновников, экспертов, лидеров мнений и звезд украинского шоу-бизнеса.

Мое авторское шоу выходит в жанре интервью-портрет, и для героев также является своеобразным сеансом психоанализа. Они разбирают природу своих поступков, объясняют некоторые события, которые произошли в их жизни. Это очень интересный жанр, и я рекомендую зрителям присоединиться к просмотру.

Все люди, с которыми мне посчастливилось общаться по роду профессии, повлияли на мои взгляды, мое отношение к событиям. Это труженики, которые не просто переживали драматичные взлеты и падения, но и достойно выходили из любых ситуаций. Эти люди являются источником моего вдохновения.

В основе программы диалог, интеллектуальная дискуссия двух сильных. Мне интересно сталкивать известных людей с событиями их прошлого. Любой взрослый человек родом из детства. Наше будущее порой приходит раньше, чем мы можем предположить. Человека формирует его выбор. И поэтому для меня каждое интервью – это исследование природы человеческих поступков.

Рекомендации тем, кто хочет работать в СМИ

Наша страна, к сожалению, не задает тренды в медиаиндустрии – большей частью следует глобальным трендам. Начинающему репортеру рекомендую посмотреть американский художественный фильм «Близко к сердцу» 1996 года, снятый режиссером Джоном Эвнетом. В главных ролях — Роберт Редфорд и Мишель Пфайффер.

Фильм рассказывает о девушке, которая всем сердцем мечтала работать на телевидении и о ее нелегком пути в профессии. Ей повезло с наставником, который дал ей не только основы ремесла, но и ценностные ориентиры. Он говорит: «Закон провинциальных новостей – смерть и кровь ставь на первое место». Современные медиа – о другом. Это работа с сознанием, с душой, сердцем.


Фото: Konstantin

Текст: Мария Холотий

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top