Галина Шаповаловская: «Комфорт клиента – моя стратегия в бизнесе»

Галина Шаповаловская: «Комфорт клиента – моя стратегия в бизнесе» - 1 - изображениеВ нынешнее время салон красоты открывают все – от блогеров до бизнес-леди, но только некоторые становятся по-настоящему успешными и востребованными. Как найти свою стратегию и команду, в чём секрет успеха и почему салонный бизнес – это не так просто, как может показаться, поделилась владелица салона и руководитель обучающего проекта Coiffure Shapovalovska Галина Шаповаловская.

Галина, какие моменты стали поворотным в вашей карьере?

Первый момент: когда переехала в Лондон. Я устроилась в неприметную местную парикмахерскую и ко мне на обслуживание пришла женщина, по чьей рекомендации я трудоустроилась к опытному мастеру. Тогда я попала в салон закрытого типа, где обслуживались совершенно разные клиентки: от обычных женщин до очень требовательных девушек. В тот момент я была уверена, что могу всё. Но 9 месяцев меня не допускали к работе в зале – я была всего лишь ассистентом. Я плакала, уходила, увольнялась, но однажды хозяин салона сказал мне: «Если ты выдержишь все, что дает арт-директор, только тогда из тебя будет толк».

Я очень благодарна тому времени и тем людям, потому что они научили меня дисциплине, самообразованию и амбициям. Этот момент был для меня переломным и очень важным, чтобы вырасти в профессии и как личность.

Когда я вернулась в Киев, начала искать работу. Один из моих первых преподавателей Юрий Шевчук порекомендовал обратиться в салон Владимира Тарасюка. От меня же требовалось только взять модель и показать на что я способна. Недолго думая, вместе с моделью, я направилась в салон на Владимирскую. Помню, как была в предвкушении, увидев большие стеклянные двери и суетящихся внутри людей.  Спустя время, когда я приступила к работе, меня с удивлением начали расспрашивать, откуда я знаю техники Dessange. А я впервые о них слышала. На что возник резонный вопрос: почему я тогда пришла устраиваться в салон Dessange?

И тут выясняется, что я не дошла буквально одну дверь до салона Владимира Тарасюка и проходила отбор в совершенно другом салоне красоты.Так, благодаря своей невнимательности, я не дошла до Тарасюка, но пришла в Dessange. Это был второй переломный момент: попасть во французскую мировую сеть салонов красоты премиум-класса Жака Дессанжа. Благодаря дисциплине, рвению и амбициям, со временем я выросла до арт-директора салона и преподавателя этой марки.

Галина Шаповаловская: «Комфорт клиента – моя стратегия в бизнесе» - 2 - изображение

На ваш взгляд, какие отличия в работе мастеров и взаимодействии с клиентами за границей и в Украине?

Проще люди, проще сервис. Наш клиент более избалованный. Мы больше даем, больше уделяем внимания, больше стараемся изобретать что-то новое. В Лондоне нестоль важно – салон премиум уровня или среднего. Обслуживание там везде одинаковое, за исключением сервиса: где-то будут бокалы из богемского стекла, а где-то – пластмассовые стаканчики. Но в плане отношения клиент везде будет обслужен одинаково. Там клиент никогда не спрашивает: а что ты делаешь, а какой краской красишь, а что наносишь, а почему этот шампунь? Клиент будет разговаривать о семье, о погоде, о природе, но никогда не будет лезть в работу мастера. Потому что если мастер взял эту краску и наносит её на волосы, он 100% знает что делает, и этого никто не оспаривает.

А в Dessange был случай с клиенткой, которая написала на меня жалобу во Францию из-за того, что у неё четверть тона не сошлась с предыдущим окрашиванием.

В Украине, чтоб стать стилистом по волосам, иногда достаточно пройти двухнедельные курсы.

В Англии, чтобы меня допустили к клиенту, несмотря на то что я приехала с дипломом, понадобилось 9 месяцев. Нужно было пройти все аккредитации и стажировки.

Ко всему есть всего 3 школы: Vidal Sassoon, Paul Mitchell и Toni & Guy. Да, еще Патрик Камерон по прическам. И если у тебя нет диплома из этих школ, ты вообще не можешь стричь. Полгода-год минимум ты учишься, в зависимости от выбранной специальности, а колористы вообще обучаются до 3 лет. У нас нет этой аккредитации. И очень жаль.

Галина Шаповаловская: «Комфорт клиента – моя стратегия в бизнесе» - 3 - изображение

Когда к вам пришла идея открытия собственного салона красоты?

Свой первый салон я открыла через год после окончания курсов в Черкассах. Но потом со мной случился Лондон – и салон пришлось продать. В конце 2012 года, уже работая в Dessange, я открыла салон Frederic Moreno вместе с одной из своих клиенток. Поначалу все было хорошо, но в какой-то момент совладелица решила, что может работать без меня. В середине 2013 года, после разногласий, я решила уйти, оставив свою долю. Через пару месяцев они закрылись, потому что не смогли без меня работать. Я ушла с клиентами, а команда сама разбежалась.

В конце 2018 года снова начали посещать мысли, что нужно что-то делать. И вот, вместе с визажистом из салона Dessange решили открыть салон – все-таки вдвоем легче. Но позже, когда появились первые финансовые сложности, мой партнер пошел на попятную. Тогда я уже решила не сдаваться и продолжила дело самостоятельно. Спустя время я понимаю, что это было правильное решение: не психануть и снова уйти, а остаться и продолжать развивать свое имя, свою концепцию, своих мастеров.

Что стало главной сложностью или вызовом на этапе становления салона красоты?

Сложность всегда в том, чтобы найти хороший персонал, хорошую команду. Это один из основных, ключевых кирпичиков любого салона. Нет хорошей командынет бизнеса. Поэтому самым сложным было найти себе подобных. По отношению к жизни, по отношению к клиенту. Необязательно в профессиональном плане – мастера всегда можно научить, – а в стремлениях и амбициях. Если у мастера нет амбиций, он не будет ни к чему стремиться: ни к развитию, ни к деньгам, ни к успеху.

Второй сложный момент – это финансовая составляющая. У меня сборный салон: каждый стульчик, каждый шкафчик покупался со временем. Не было такого, что я нашла помещение, быстро сделала ремонт, купила оборудование, новую мебель, поставила все краски, все материалы, пришла и на всем готовом начала работать. Я собирала все по крупицам, и все деньги, которые зарабатывала, снова вкладывала. Да, ещё не все идеально, но клиенты говорят, что у нас уютно, как дома.

Галина Шаповаловская: «Комфорт клиента – моя стратегия в бизнесе» - 4 - изображение

Какие ключевые качества помогли вам создать успешный бизнес?

Честно, я не считаю себя еще успешной бизнесвумен. Я наделала много ошибок, но все они мои. Я живу творчеством, постоянно в облаках, в голове миллион идей. Вот как руководитель команды я знаю, что делать, а как руководитель бизнеса – продолжаю учиться. Но знаю точно: всегда нужно быть человечным, справедливым, прислушиваться к персоналу. И иметь настойчивость, продолжать идти, даже если сразу не получилось.

Какие ошибки совершают те, кто только начинает заниматься салонным бизнесом?

Многие почему-то считают, что салонный бизнес – это круто и легко, но это адский труд. Если хочешь открывать салон, у тебя как минимум должен быть арт-директор или творческий партнер, который может встать в любой момент и подстраховать мастера. А если ты просто пришел и набрал 25 мастеров, но не можешь ничего им дать, ничему научить и проверить качество работы, они воспринимают тебя как работодателя и сидят на зарплате. Из-за того, что нет человека, который держал бы всю команду в творческом тонусе, салоны через год-два закрываются. Только когда за тобой будет идти команда, салон будет успешным.

Галина Шаповаловская: «Комфорт клиента – моя стратегия в бизнесе» - 5 - изображение

Как человек, который в корне изменил профессию, что бы посоветовали тем,кто хочет развиваться в бьюти-индустрии, но близкие не воспринимают их всерьез?

Если бы задали этот вопрос 10-15 лет назад, я бы уверяла, что нужно делать то, что хочется и не обращать внимания. Сегодня могу сказать, что в жизни ничего не дается просто так. Я благодарна педагогическому образованию – сегодня мне очень легко преподавать, находить людей, общаться с ними, находить точки соприкосновения. Никакие курсы ораторского мастерства или НЛП не дали бы той усидчивости, терпения, эмоционального контроля и умения донести информацию. Я могу посоветовать только, что нужно идти к своей мечте. Неважно каким путем. Если мечта настоящая – она тебя найдет.

Какой самый большой вызов был для вас во время карантина? Как вы справляетесь и эволюционируете в современных реалиях?

Я записываю сейчас видеоуроки – и это для меня вызов. Я была убеждена, что онлайн-обучение точно не для меня: я настолько тактильный человек, что мне нужно слышать, ощущать, видеть. Еще ты не можешь проверить, насколько человек понял тебя, насколько усвоил информацию. Но в рамках сегодняшнего дня приходится самообучаться и самоорганизовываться, записывать онлайн-уроки – и это вызов.

Что касается салона, например, работать под запись – меня это не огорчает, потому что мы и так практически всегда работали так. Не более двух клиентов на 30 кв. м – мы и так старались, чтобы одновременно не было больше двух клиентов. Чтобы в парикмахерском зале клиенты не сильно между собой пересекались, были отдельные кабинеты маникюра и педикюра. Я изначально старалась сделать так, чтобы людям было комфортно, потому что очень уважаю личное пространство и личные границы клиента.

Галина Шаповаловская: «Комфорт клиента – моя стратегия в бизнесе» - 6 - изображение

Что вы считаете своим главным достижением на данный момент?

Мое главное достижения – мой сын. Я считаю, что дети – это самое главное достижение в жизни мамы. Я им горжусь, я его люблю, для меня он – Вселенная, и мой мир построен вокруг него. Не вокруг бизнеса, не вокруг мужчины, а вокруг него. А в профессиональном плане все ещё впереди.

Самое большое открытие о себе за последний год?

Стрессоустойчивость. В этом году случилась очень страшная ситуация в моей жизни и нужно было очень быстро собраться и принимать решения, причем не только за себя, но и за жизнь другого человека. Я сделала открытие, что могу быть абсолютно хладнокровной и держать эмоции под контролем. Этот момент в корне изменил отношение к жизни, к каждому дню. Многие вещи стали несущественными. Я научилась принимать свои ошибки, работать над ними и спокойно их переносить.

Как удается выделиться в мире салонного бизнеса при таком количестве конкурентов? Есть ли какая-то стратегия?

То ли это наша аура, то ли магия и обаяние, но клиент, который попадает к нам, обязательно возвращается. И остается с нами навсегда. Возможно, у нас сравнительно небольшое количество клиентов, но они постоянные. У нас нет роскошного ремонта, вензелей и люстры в стиле барокко, но клиенты приходят и говорят, как у нас атмосферно, спокойно и уютно. Мастера открытые и доброжелательные, что даже не могу сказать – было ли это моей стратегией. Для меня самое важное – создать комфорт и уют: эмоциональный, душевный, технический, визуальный.

Галина Шаповаловская: «Комфорт клиента – моя стратегия в бизнесе» - 7 - изображение

Ваш идеальный сценарий развития салона через 5 лет? Например, франшиза на всю страну?

Да, это франшиза и не только по всей стране. Концепция безопасного уютного пространства, которая масштабируется за пределы Украины – мой идеальный сценарий.

Текст: Ника Егорова