Дарина Чернышова: «Для меня украшения коллекции WEB — современный амулет»

Эксклюзивно для Woman Magazine основательница CDD Jewelry Дарина Чернышова раскрывает все секреты ювелирного бизнеса. 

Расскажите про ключевые события становления вашей компании? Как позиционирует себя бренд? Почему именно ювелирную отрасль выбрали для своего развития?

Я всегда неравнодушно относилась к ювелирным изделиям, в которых использовались нестандартные материалы или заложена особенная идея. С учетом того, что я по образованию архитектор — дизайн для меня очень близкая сфера. К сожалению, в архитектуре не всегда возможно воплотить свои идеи в реальность, а ювелирное дело — это та же архитектура в меньшем масштабе. Изначально я планировала создавать украшения с помощью печати на 3д принтере. Но поработав с ювелирами, поняла, что комбинация новых технологий, как 3д моделирование и более традиционные материалы, как золото и серебро — идеальный баланс для CDD Jewelry.

Этот год стал сложным для многих сфер деятельности. Как пандемия COVID-19 повлияла на ювелирную индустрию и наш ваш бренд в целом?

Несомненно, COVID-19 негативно повлиял на ювелирную индустрию. Во время пандемии, люди предпочитают тратить деньги на первоочередные товары, в список которых не входят ювелирные украшения. Кроме того, локдаун стал ещё одним звоночком всем бизнесам, что нужно научиться продавать онлайн. В ювелирной сфере, это не всегда легко, так как покупатели хотят вживую оценить продукт и его качество. Тем не менее клиенты, которые ценят ваш бренд, останутся с вами даже в сложные времена.

Есть мнение, что каждый кризис дает толчок к новому вектору развития. Согласны с этим?

Абсолютно согласна. Возвращаясь, к предыдущему вопросу, пандемия вызвала много проблемных ситуаций и сложностей, но это определено стало толчком к развитию. Владельцы брендов находят новые пути соприкосновение с клиентами. Этот год стал отправной точкой для многих беспрецедентных проектов, которые не появились бы без сложностей, этого года.

Изменились ли предпочтения покупателей, исходя из кризисных ситуаций 2020 года? Что сейчас покупают чаще всего?

Мне довольно сложно ответить на этот вопрос, так как наш бренд был создан в середине 2019 года и мне нелегко сравнивать предпочтения покупателей с ситуацией до пандемии. Могу сказать точно, что в этом году большинство продаж связаны с важными событиями, как свадьба, помолвка или особенный праздник. До пандемии, у людей было больше возможностей порадовать себя без повода.

Какие ваши личные лайфхаки в кризисных ситуациях?

Раньше мне казалось, что при уменьшении растрат, бизнес может так же хорошо работать, но это не так. Особенно в брендах связанных с дизайном нужно оставаться на слуху, делать новые проекты. Не все переживают кризис, и если у вас это получится важно сохранить своё имя. Даже в кризисные времена никогда не экономить на коммуникации с клиентами, так как один негативный опыт с вашей компанией может навсегда отвернуть человека.

Чем вы вдохновляетесь при создании коллекции украшений?

На данный момент в бренде CDD Jewelry одна коллекция — WEB и она вдохновлена диаграммой ученого Вороного. Его математический алгоритм используется как метафора относительно человеческих чувств и эмоций.

Расскажите о новой коллекции WEB. Что вы лично вкладываете в изделия из этой коллекции?

Эта коллекция о человеческих чувствах и связях между родными, близкими и незнакомцами. Все люди объединены в «паутину», в которой каждый является неотъемлемым звеном. Для меня украшения коллекции WEB — современный амулет, который напоминает о том, что нужно относиться к окружающим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

Планируете ли делать коллаборации с другими брендами или инфлюэнсерами/блогерами/артистами?

Да, планирую. На данный момент у нас есть несколько проектов на стадии обсуждения. Мне очень интересно сотрудничать с талантливыми людьми и интересными брендами, но не менее важно — сохранение стилистики и идеи бренда. Обеднение ДНК двух брендов это очень сложная задача, но очень часто результатом коллаборации становятся уникальные дизайны.

Какие ювелирные тенденции сейчас вы могли бы выделить?

Довольно интересный вопрос. По моему мнению, сейчас есть две абсолютно противоположные тенденции. Первая — это новые технологии, 3д печать и производство украшений, которые просто невозможно было воссоздать вручную. С другой стороны, появилась тенденция к хендмейд, в которой покупатели ценят неидеальные формы или шероховатости материала. Эти два тренда очень дополняют друг друга, делая рынок ювелирных изделий разнообразным. Кроме того, появилась ещё одна тенденция — кастомизация. Ценители украшений хотят не просто приобрести ювелирное изделие, но и внести частичку себя в дизайн изделия.

Какой вы видите ювелирную отрасль в мире и в Украине в ближайшем будущем?

Ювелирная отрасль будет более широкой и в мире и в Украине. Будут использоваться различные материалы, как пластик, каучук, титан. Традиционные ювелирные изделия также будут пользоваться спросом, но люди будут искать в украшениях что-то большое, нежели просто красивую картинку.


Фото: пресс-служба CDD Jewelry