Опасная среда: Нина Ходаковская о влиянии пластика на организм

Нина Ходаковская, нутрициолог, лектор и основательница онлайн-школы здоровья Nina School, рассказала читателям Woman Magazine о влиянии пластика на организм. 

Нина Ходаковская

Сейчас без пластика сложно представить нашу жизнь, потому что он есть везде: в составе упаковки для косметики, в детских игрушках, а микропластик уже и на вершине Эвереста. Давайте разберемся в том, какие основные виды плохого пластика есть, чем он опасен и где содержится.

Главный вред пластика — он приводит к интоксикации организма продуктами распада, вследствие чего в организме накапливаются токсины и происходит нарушение кровообращения и угнетение защитных функций организма. Кроме того пластик и токсины — это одна из причин развития синдрома дырявого кишечника, который приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, проблем с кожей (акне, высыпания, розацеа, псориаз, экзема). Хроническая интоксикация может приводить к гормональным дисбалансам, избыточному весу и может стать даже причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Токсины могут попадать в наш организм с пищей, водой, воздушно-капельным и контактными путями. Наиболее частыми источниками отравления является:

  • алкоголь
  • грибы
  • бытовые химикаты
  • промышленные отходы

К основным химическим веществам, отравляющим наш организм, которых нужно избегать в повседневной жизни, относятся:

  • Бисфенол А — это химическое вещество, которое используется при производстве электроники, пластика (контейнеры для хранения еды, пластиковая посуда и бутылки для воды, детские бутылочки и т.д) и даже медицинские приборы. Бисфенол А оказывает негативное влияние в первую очередь на центральную нервную систему.
  • Триклозан, используется в производстве средств личной гигиены (зубные пасты, ополаскиватель для рта, дезодоранты, мыло и гели для душа, пена для бритья, средства для мытья посуды, пола, кафеля и т.д) и даже при производстве косметики. Триклозан негативно влияет на эндокринную систему.
  • Парабены. Используются в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности. Негативно влияют на выработку эстрогенов и вызывают митохондриальную дисфункцию.
  • Пестициды — средства для обработки растений от вредителей. Они могут снижать способность к обучению, вызывать бесплодие, болезнь Паркинсона, эндокринные нарушения и даже некоторые виды рака.
  • Фталаты — основные химические вещества, которые загрязняют окружающую среду. Основные источники фталатов — это пластик, косметика, детские игрушки, бытовая химия, медицина (перчатки, стоматологические материалы, фармакологические капсулы), лак для ногтей, акрил, стройматериалы и даже некоторые продукты (пиво, вино, мясо и яйца). Фталаты могут способствовать развитию инсулинорезистентности и метаболического синдрома, нарушению синтеза и транспорта жирных кислот, увеличению окислительного стресса и развитию митохондриальной дисфункции.

Но самое страшное — это то, что действие этих токсинов усиливает действие других, и в организме получается своеобразный коктейль из токсинов, которые усиливают свое негативное воздействие на организм. Как же правильно определить маркировку пластика, какой пластик безопасный, а какого следует избегать?  Давайте разберем с вами самые частые маркировки, которые мы с вами можем встретить:

  1. PETE/PET. Полиэтиленфтлат — из него делают бутылки для растительного масла, воды, кетчупов и соусов, упаковки косметики. При повторном использовании или нагревани этот пластик выделят фталаты — токсичное вещество, вызывающее сердечно-сосудистые заболевания, нарушения нервной, гормональной системы, СПКЯ, бесплодие, и рак.
  2. HDPE/PE HD. Полиэтилен высокой плотности — один из самых безопасных видов пластика, устойчив к температурам, используется для изготовления посуды, пакетов для молока, пищевых контейнеров. Его можно использовать вторично, но он может выделять формальдегид и содержать бисфенол-А
  3. PVC/V. Поливинилхлорид — используется для изготовления окон, труб, напольных и настенных покрытий и т.д. Ему нельзя соприкасаться с пищевыми продуктами, так как он содержит бисфенол-А, металлы и фталаты и при сжигании выделяет в воздух канцерогены.
  4. LDPE/PEBD. Полиэтилен низкой плотности — используется для изготовления мешков для мусора, пластиковых пакетов, плёнок, линолеума, гнущихся предметов.
  5. PP. Полипропилен — прочный и устойчивый к нагреванию пластик. Из него изготавливают игрушки, бутылочки для кормления, пищевые контейнеры, шприцы. Если покупать — только с пометкой о том, что он не содержит бисфенол-А (BPA-free)
  6. PS. Полистирол — продукт полимеризации стирола (канцерогена), из него делают судочки для овощей и фруктов, пластиковые стаканчики и крышечки для них. Этот тип пластика выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки.
  7. OTHER (другие) — все остальные, которые нельзя перечислить к вышеупомянутым категориям, при нагревании в микроволновой печи или частом мытьё выделяют болшое количество бисфенол А. Очень токсичны.

Как можно минимизировать влияние токсинов от пластика на организм? Тут все просто. Выбирайте керамическую или стеклянную посуду, откажитесь от пластмассовых бутылок (можно купить специальные бутылки для воды из медицинской стали), когда покупаете кофе снимайте пластиковую крышку со стаканчика, полиэтиленовые пакеты замените на бумажные, и конечно, обращайте внимание на маркировку товара, который покупаете в магазине.


Фото: пресс-служба

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top