Как устроить отпуск без отпуска: экспресс-метод восстановления сил

Ксения Ланчак – коуч самореализации. Автор, тренер программ по личностному успеху и эффективной коммуникации. Основательница студии Личностного роста и сообщества успешных леди «New Persona», лидер женского комитета общественной организации «Республика Достоинства», благотворительный деятель.

Отпуск! От самого этого слова будто веет свежестью, релаксом, приятным ожиданием, яркими впечатлениями.

Отпуск – он словно чистая страница нашей личной истории, словно очередной старт наших новых свершений. Порой, задыхаясь от запыленных повторяющихся будней, мы грезим вожделенным, беззаботным отдыхом,  желая сделать передышку в повседневной суете. И искренне сожалеем, что отпуск, как и многие приятности в жизни, явление довольно краткосрочное.

А ведь наш организм крайне нуждается в периодических перезагрузках. Как ни старайся, как себя не мобилизируй, не мотивируй, наступает момент, когда уже ничего не хочется и не можется. Продуктивность действий в таком состоянии крайне невелика. Так что же делать, если отпуска еще даже на горизонте не видать?
Наш организм – саморегулирующаяся система. Он отлично знает, как привести себя в порядок. Наша задача – уметь его слышать. На самом деле для восстановления сил и не требуется много времени. Главное – правильно это самое время спланировать. Как ни странно, и двух качественных выходных даже в своем городе вполне достаточно.
Чтобы знать, как действовать, нужно понимать, ЧТО способно нас расслабить и наполнить.

Смена обстановки

Почему мы так любим отпуск? Потому что во время него, как правило, меняем привычный, рутинный ход дел. А ведь смена обстановки – совсем не обязательно смена местонахождения. Это может быть просто измененные действия в условиях собственного дома. Проживи выделенные два отпускных дня не так, как обычно.

Если являешься матерью семейства, найди подмогу, которая займет детвору в этот уик-энд. Если это по каким-то причинам невозможно, попробуй договориться с домашними о таком необходимом тебе покое.

Полноценный сон

Недосыпы – частая причина потери энергии. Позволь себе в своем мини-отпуске отоспаться как следует. Но не стоит этим злоупотреблять – у тебя впереди интереснейшая программа.

Разнообразие

Наверняка ты замечала, что активные дни с частой сменой декораций кажутся более длинными и насыщенными. Действительно, время – ресурс относительный. Своими действиями мы можем его сжимать и растягивать. Уик-энд, проведенный по инерции, однообразно пролетает, оставаясь практически незамеченным. А вот организованный и многозадачный растягивается по времени, превращаясь в настоящее удовольствие. Поэтому  заранее позаботься о том, чтоб твои отпускные выходные были наполнены разнообразными действиями.
Все, что мы делаем, направлено на получение эмоций. Подари себе больше позитива: поход в кино, театр, в те места своего города, где еще никогда не была. Просто представь себя только что прибывшим туристом.

Вкусная пища

Еда – один из мощнейших способов получения удовольствия. В повседневности мы не всегда балуем себя своими любимыми продуктами и блюдами. А вот в период отпуска – отличная возможность. В эти выходные угости себя чем-то таким, от чего приходишь в истинный восторг. И пусть весь мир подождет!

 Свежий воздух

Прогулка на свежем воздухе в любимой, комфортной одежде – это и приятно, и полезно. Дыши полной грудью! Кислород значительно улучшает мозговую деятельность. Гуляя, присмотрись, насколько увлекателен окружающий мир. Насколько он красиво и тонко слажен. В ежедневном интенсиве, мы редко находим время для созерцания. А ведь каждая пора года по-своему прекрасна, и неторопливые прогулки с широко раскрытыми глазами повышают вероятность увидеть всю красоту того, что есть вокруг.

 Тишина

Молчаливая сосредоточенность – это уникальный шанс прислушаться к своим истинным желаниям. В повседневной жизни нас окружают слишком много шумов, которые отвлекают, мешают побыть наедине с собой. Но ведь именно внутри нас находится тот «индикатор» правильности или неправильности наших действий. Мы все стремимся к гармонии и успеху. А гармония и успех – это искусство слышать себя, реагировать на внутренние подсказки. В тишине уединения ты можешь анализировать свои заслуги, акцентировать внимание на своих талантах, ставить новые цели и расписывать план их реализации. Ничто так ни поднимает работоспособность и энергетический запал, как возможность заниматься любимыми делами.

Релакс

Подари своему телу физическое расслабление. Это может быть что угодно из наиболее приятных для тебя процедур: массаж, баня, йога, пилатес. Стрессы, переживания, негативные состояния имеют свойство «накапливаться» в теле, выражаясь, в частности, в зажимах мышц. Избавляясь от них с помощью физической разгрузки, мы словно убираем лишний груз и блоки со своего тела.

Во время рабочих будней у нас зачастую не остается времени на любимые дела. Сделай во время своего мини-отпуска то, что приносит тебе удовольствие, побудь наедине с собой, отвлекись от рутины, и, увидишь, ты вновь наполнишься жизненной энергией, жгучим желанием уверенно и вдохновлено идти дальше!

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top