На вершине ресторанного бизнеса: Александр Орлов

На вершине ресторанного бизнеса: Александр Орлов - 1 - изображение

Александр Орлов — предприниматель и основатель ресторанного холдинга Bulldozer Group. Он управляет десятками ресторанов в разных странах, не задерживается в одном городе больше недели, находит время, чтобы взойти на Эверест и рассказать об этом в интервью.

Время – самый ценный ресурс. Как удается грамотно его планировать?

Это вопрос правильной внутренней организации. Я заранее выстраиваю график, провожу микроменеджмент в своей голове и планирую день. В ежедневном режиме у меня обязательно есть спорт. Также в число моих хобби входит экстремальный туризм: я покорял Южный и Северный полюс, ходил в горы Эльбрус и Гималаи. Скоро поеду в экспедицию Папуа-Новая Гвинея. Летом я люблю спортивные мотоциклы, зимой – горные лижи и снегоходы. Активный отдых мне всегда был интересен, а серьезные маршруты начал выбирать, когда появились финансовые возможности.

На вершине ресторанного бизнеса: Александр Орлов - 2 - изображение

Вы занимаетесь ресторанным бизнесом более 20 лет. Как лично вы изменились за это время?

В связи с тем, что рестораны находятся в разных странах, я учился решать сразу несколько задач. Это хорошая тренировка для мозга. Я научился быть очень сосредоточенным и сконцентрированным. Нужно уметь держать все под контролем и помнить разные нюансы. Постоянное желание развиваться – это и есть моя мотивация. Когда ты открываешь для себя что-то новое, то двигаешься вперед.

Александр, под вашим руководством рестораны в Украине, России, Казахстане, Объединенных Арабских Эмиратах, Гонконге. Где работать комфортнее?

Мне нравится работать в разных странах, потому что есть повод перемещаться по миру, постоянно летать из города в город. Конечно, везде свои отличия и национальные моменты. Но также во всех местах есть и друзья, партнеры, любимые заведения. Это уже определенный лайфстайл, который мне интересен. Больше недели я нигде не нахожусь, мне нужно постоянно перемещаться, чтобы держать руку на пульсе. Побыть две недели в одной стране – это максимум, который могу выделить на отдых.

Если в одной стране произойдет какая-то проблема, то в этом случае ты будешь застрахован от полного фиаско. Это позволяет диверсифицировать риски. Например, в этом году мы планируем открыть ресторан в Лондоне. Также хотел бы ещё в Париже и Милане.

На вершине ресторанного бизнеса: Александр Орлов - 3 - изображение

Вы запускаете сеть кулинарий с элементами здорового питания. Почему выбрали такое направление?

Я и сам стараюсь правильно питаться. ЗОЖ сейчас в тренде, и кулинария с таким элементом будет востребована. В меню будет 30-40% вегетарианской еды, а остальное – классическое. Сеть будет называться «Орловская кулинария». Кроме того, мы планируем открыть банный комплекс в разных странах под названием «Орловские бани».

Как вы считаете, людям важно понимать, какая личность стоит за рестораном?

Тема персонализации сейчас очень актуальна. Людям хочется понимать, кому можно доверять. Посетители знают: если заведение названо именем человека, у которого есть реальный опыт, то это гарантирует определенное качество.

Каким должен быть хороший руководитель?

Наверное, я не самый лучший руководитель, потому что довольно жесткий и требовательный. Я от себя много требую и также – от подчиненных. Идеальный руководитель дает возможность людям развиваться. Он развивает их творческие возможности, при этом правильно их организовывает и создает поле для интересной работы. Я думаю, ресторанная сфера – 50% творчества и 50% бизнеса.

Как вы считаете, в большом бизнесе у мужчин и женщин равные возможности достичь успеха?

В Украине в моей команде работает женщин больше, чем в других странах. Женщины в Украине более работоспособные и привыкшие всецело отдаваться работе. Это я говорю серьезно, а не потому, что у вас женский журнал. Честно скажу, мне с женщинами комфортней работать, нежели с мужчинами. Я женщинам больше доверяю.

У меня есть один нюанс: я не люблю брать на работу полных людей. Считаю, тело – самое ценное, что есть у человека. Если он запустил свое тело и не уделяет ему внимания, то работе не будет уделять и подавно.

На вершине ресторанного бизнеса: Александр Орлов - 4 - изображение

Какая женщина должна быть рядом с успешным мужчиной?

Могу сказать словами Жванецкого: «Женщина должна быть умная, красивая и веселая». Я полностью с этим согласен. Но для меня, наверное, сначала – красивая, а потом умная и веселая. Все очень просто.

Что сейчас важно для Александра Орлова?

Жить в динамике и жить в кайф. Самое главное – чтобы мои двое сыновей были порядочными людьми, чтобы они могли достичь всего самостоятельно, не используя мои какие-то достижения. Для этого надо хорошо учиться и работать головой.

Текст: Наталия Филон