По-прежнему в седле: интервью с Кевином Костнером

Кевин Костнер, приобревший мировую славу благодаря созданию картины «Танцующий с волками», по собственному утверждению, никогда не отказывался от съемок в вестернах.

Кевин Костнер известен своей приверженностью к дикой природе. И проявилась она далеко не сразу. Родившись в предместье Лос-Анджелеса, детство Кевина прошло вдали от ранчо. Мало того, свое образование в университете он получил по специальности «Бизнес». Хотя именно во время учебы он приобрел интерес к актерству. И все же, если бы не случайная встреча в самолете с известным актером Ричардом Бертоном, который поддержал молодого человека в его стремлении посвятить себя актерской карьере, может быть мир никогда бы и не узнал о существовании Кевина Костнера. Окрыленный беседой с профессионалом, молодой человек тут же приступил к занятиям актерским мастерством, параллельно подрабатывая водителем грузовика, рыбаком и даже экскурсоводом по Аллее славы в Голливуде. Любопытно, что одно из первых его первых появлений на большом экране произошло… в гробу. Ему пришлось сыграть умершего молодого человека, на похороны которого собрались все его друзья. К счастью, за этой ролью последовали другие, позволившие раскрыть талант молодого актера. Обладая безусловной притягательностью, Кевин создал на экране множество незабываемых и разнообразных образов.

Серьезно увлекаясь музыкой, он продюсировал картину «Телохранитель», в которой выступил вместе с Уитни Хьюстон в главных ролях. Обладая безупречным музыкальным вкусом и тонко чувствуя материал, Кевин Костнер не только предложил знаменитой певице спеть песню «I will always love you», ставшую мировым хитом, но и настоял на том, чтобы она спела начало песни без музыкального сопровождения.

Он не раз пробовал себя в приключенческих сагах, анти-утопиях и военных драмах. Но как только на его горизонте появляется увлекательная история о герое, которому дорога родная земля в первозданном виде, Кевин Костнер не может отказаться от участия в ее экранизации.

Вот и теперь знаменитый актер предстал в роли современного ковбоя в телесериале «Йеллоустоун». Его герой, Джон Даттон, владелец нескольких ранчо в Монтане. Будучи отцом семейства, у которого недавно умерла жена, Джон вынужден защищать не только свою землю от попыток застройки перед ушлыми бизнесменами, но и укрепить семейные узы с собственными взрослыми детьми.

Встреча с Кевином Костенером происходит в отеле Лос-Анджелеса «Four Seasons». Актер, которому в январе исполнилось 63 года, не только великолепно выглядит, но и производит впечатление мужчины, способного привлечь нешуточный интерес со стороны женской половины. У актера семеро детей от трех женщин. После громкого скандального развода со своей женой в 1994 году, Кевин снова приобрел статус примерного семьянина после того, как женился в 2004 году на Кристин Баумгартнер.

Вас часто можно увидеть в вестернах. Чем они вам интересны?

Прежде всего меня привлекает жизненность историй. Ковбои в Америке до сих пор не перевелись. Несмотря на то, что с появлением современных технологий жизнь на ранчо во многом изменилась, ковбои и в наши дни основную часть времени проводят в седле. И мне это чрезвычайно близко. Я просто не могу представить себе, что кому-то может не нравиться скакать верхом на лошади посреди дикой природы. Конечно, недостаточно показывать зрителю лишь красивую картинку. Необходима еще и драма, но ведь без нее мало кому удается прожить жизнь.

В жизни вашего героя в «Йеллоустоун» драмы как раз достаточно. Что вас с ним объединяет?

Мне понятно его стремление разрешать свои конфликты самому, а не посредством адвоката. Ведь  лучше самому встретиться лицом к лицу со своим обидчиком и поговорить с ним напрямую. Именно так чаще всего и поступают настоящие ковбои.

Невозможно в этой связи не вспомнить другого Джона, которого вы сыграли в  картине «Танцующий с волками». Чем он вам близок?

Очень важно помнить, что Джон Данбэр в «Танцующий с волками» на вопрос о том, почему он стремится получить назначение в глуши, отвечает, что хочет увидеть Запад перед тем, как он перестанет быть Диким. И это говорит о том, что он осознает, что кто-то скоро обязательно придет на эту землю, чтобы забрать себе всю ее красоту. Так же как это сделали белые люди, забрав эту землю у индейцев. Мне, как и Джону, важно увидеть первым красоту нетронутой природы. И мне совсем необязательно построить там дом, но мне важно иметь возможность ощущать свободу, двигаясь вперед на встречу с неизведанным.

Лена Бассе