Виктория Киктенко : «В любом хобби или увлечении прячется ваш личный стартап»

Киктенко Виктория – нетипичный блогер на просторах Инстаграм. Ее можно смело назвать ревизором, девушка проверяет не только состав и качество продуктов, но также бытовую химию и даже серебро. Для Woman Виктория рассказала, как начала свое дело, кто ее поддерживает и какие перемены в ее жизнь принес 2020.

Виктория, расскажите, как давно начали вести свой блог и почему выбрали именно такое направление? 

Блог появился в ноябре месяце 2019 года, но стала снимать регулярно и писать посты только с марта 2020. Наверное, жажда справедливости помогла мне в этом деле. Сначала получилось случайно: я показала подписчикам, как проверяю масло, и неожиданно это оказалось интересным. Наверное, с этого момента блог и начался.

Сегодня уже можете назвать Инстаграм работой?

Сейчас всю работу и личную жизнь подстраиваю под блог, он на сегодняшний день занимает гораздо больше времени, чем работа. Но я получаю каждый день сотни благодарностей. Благодарность людей мотивирует и даёт энергию продолжать дальше.

В своем Инстаграм рассказывали, что по образованию вы математик. Поделитесь, в какой момент поняли, что интереснее заниматься другим? И что можете посоветовать тем, кто только ищет себя и не знает, с чего начать. 

Да, по образованию я математик, после университета работала в закупках материалов для монтажа. Это был металл, метизы, сантехника и прочее, что не свойственно девушкам. При это я всегда любила готовить, но никогда не думала, что сладкое хобби перерастёт в свою кондитерскую. Тут сработало два фактора – огромная поддержка мужа и декрет.

Мне кажется, чтобы найти себя, нужно найти людей, преуспевших в вашем хобби, в том, чем вы занимаетесь, когда есть свободное время. Во-первых, это мотивирует. Во-вторых, приходит осознание того, что любимое дело реально может приносить деньги. В любом хобби или увлечении прячется ваш личный стартап.

Блогером я стала вопреки своим мечтаниям, но сейчас понимаю, что самое главное – не бояться менять сферу деятельности, не глядя на свой возраст и на усилия, которые вложены в вашу нынешнюю специальность.

Вы мама двоих детей. Как удаётся совмещать и воспитание, и собственное развитие? 

Не удаётся. Вот правда, иногда смотрю вокруг и понимаю, что не удаётся. Расставляю приоритеты и прошу помощи у родителей своих и родителей мужа. Они всегда поддерживают во всем. Наверное, это и есть мой секрет «как все успевать».

Как муж относится к тому, что достаточно много сил нужно уделять блогу. Поддерживает ли он вас? 

Муж очень меня поддерживает! Прежде всего финансово, ведь блог – это затраты. Он генератор идей, помогает их воплотить, всегда критикует по делу. Благодаря ему мой блог растёт и меняется в лучшую сторону. Когда у меня опускаются руки, он всегда рядом. Недавно целый день вёл блог вместо меня, чтобы я отдохнула. Блог – это ведь работа без выходных и перерыва. Иногда это выматывает.

2020 год многим принёс перемены и вызовы. Какие у вас произошли интересные осознания за этот период? 

О да! В этом году все поменялось в моей жизни кардинально. Я зубами держалась за кондитерскую и страшно было прыгать в что-то новое. Но сейчас я счастлива. Я сначала не поддерживала идею мужа об открытии онлайн-магазина, а сегодня им занимаюсь на 90% именно я. 2020 – интересный год перемен.

Если появляется свободное время, которое можете уделить лично себе. Чем займётесь? 

Я прям задумалась. Скорее всего приму ванну и пойду приготовлю торт, но не простой, а какой-то интересный. Когда творю десерты, мне кажется, я наполняюсь энергией и отдыхаю. Но обычно в свободные минуты я навожу порядок в доме и во дворе. Конечно, еще пишу контент планы.

Что или кто вас мотивирует не останавливается на достигнутом?

Меня мотивирует однозначно муж. Он тот человек, который совмещает несколько направлений в бизнесе и все успевает. Помимо этого, у него всегда есть пару новых бизнес идей, которые он пробует воплотить. Невозможно иметь столько энергии и сил. Когда идея оказывается провальной, он просто в тот же момент забывает и никогда не считает «сколько потерял». Мой муж не боится начинать что-то новое, а это меня всегда приводит в восторг.


Наташа Филон

Фото: личный архив