На ПМЖ в другую страну: реальный опыт
Согласно отчету Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН за прошлый год, без малого 5 млн украинцев живут сейчас за пределами родной страны. Конечно, двух одинаковых историй эмиграции не существует, и опыт каждого уникален. Вместе с тем, есть страхи и стереотипы, которым подвержен, пожалуй, каждый, кто задумывается о смене страны проживания. Рассказы наших героев помогут взглянуть на ситуацию изнутри.
Коучи успеха и талантливые бизнесмены не устают повторять о том, что кризис – время возможностей. Нет «плохого» или «хорошего» времени для всех людей, но есть лучшее время лично для каждого. И если у вас есть мечта (в контексте данной статьи – мечта уехать за границу), глобальный экономический кризис – не повод отказываться от своих целей. Возможно, стоит пересмотреть некоторые детали, изменить стратегию – но не откладывать мечту до пресловутых «лучших времен».
Опыт жизни в другой стране навсегда меняет сознание – и с этим согласны абсолютно все, кто побывал за границей не просто в роли туриста, но жил, учился или работал в чужой стране. Мы знакомимся с другой культурой и бытом изнутри, заводим новые контакты – и все это дает понимание того, что мир, на самом деле, не такой уж огромный, а новое – это не страшно.
История 1. Оставьте туфли дома!
Валерия Манзюк – CEO «Global Business Tours»
Мы с мужем прожили в США 2,5 года, из них большую часть времени в Сан-Франциско (Калифорния) и полгода в Нью-Йорке. И, пожалуй, самый первый инсайт, который я получила еще до переезда в Штаты: не нужно строить жестких планов. Нет, конечно, к переезду нужно готовиться. Но при этом стоит оставаться гибким и готовым в любой момент скорректировать планы. В нашем случае супруг планировал получать степень МВА в Лондоне – и к переезду в Англию мы готовились почти год. Однако из-за задержки документов институт предложил ему пройти эту же программу, но в Сан-Франциско. И спустя всего неделю мы были уже там! Всю эту неделю мы судорожно искали информацию об этом городе – и одно видео было «лучше» другого: бомжи, убийства, землетрясения… По приезду мы поняли, что все рассказы блогеров очень преувеличены – ну, кроме бомжей (смеется – прим. ред.). Отсюда вывод № 2 – прислушивайтесь к чужому опыту, но не принимайте все на веру стопроцентно. Все люди разные, и ваши впечатления могут оказаться совершенно противоположными!
Помню, меня очень удивило, что самая технологически развитая часть мира – это, по сути, деревня. Вся Силиконовая долина представляет собой домики частного типа не выше 2-х этажей. В большинстве компаний нет отдельных офисов – все сидят в одном зале за общими столами (Facebook, Google, Cisco и др).
Еще поразила особенность менталитета американцев: они фокусируются на позитиве. Это не значит, что у них нет проблем или они черствые и не сочувствуют вам, просто они во всем стараются увидеть хорошее – так им проще жить. Мне кажется, нам стоит этому поучиться.
И знаете, что еще? Не старайтесь взять с собой на новое место свою старую жизнь. В буквальном смысле – мне, например, однозначно не стоило брать с собой столько туфлей! Сан-Франциско – это город 7 холмов, и улицы здесь зачастую расположены под углом 45 градусов. Ну а если серьезно, очень важно не бояться переездов и изменений в жизни, общаться не только с иммигрантами, но и с местными – только так можно узнать местную культуру и традиции.
История 2. One way ticket
Катерина Антонова, фотограф-видеограф, @katemotion
Многие знают нас по хэштегу #luxuryбомжи – уже практически 10 лет наша семья живет в местах, куда люди обычно приезжают лишь на отдых. Бали, Шри-Ланка, Сейшелы, Маврикий, Италия, Каппадокия, Вьетнам плюс короткие и не очень вылазки на «пожить» в Австралию, Испанию, Нидерланды и т.д.
Не могу сказать, что я когда-либо всерьез мечтала о такой обширной географии. Все произошло спонтанно (и благодаря этому, кстати, у меня не было типичных страхов эмигрантов – просто не было времени бояться). А началось все с того, что однажды я отправилась на курорт Бали. Мой на тот момент жених спустя 3 недели моего отдыха решил сделать мне сюрприз: тайком уволился с работы и примчался на Бали, зная только название поселка, где я снимала домик. Мое жилище он вычислил по шлепкам, оставленным у двери. Однако не обошлось без курьеза. В тот момент у меня гостила подруга из Австралии, а мой жених приехал глубокой ночью, когда мы обе мирно спали. Так что поцелуй спящей красавицы чуть было не достался ей, так как шлепки-то он узнал, но в темноте не сразу разглядел, что в кровати не только я (смеется – прим. ред.).
И у него, и у меня были обратные билеты, но как-то с первой минуты, не сговариваясь, мы поняли, что остаемся. И спустя неделю организовали себе свадебную церемонию – как благословение на начало семейной жизни за границей.
Итак, этот «отпуск» превратился в почти три года проживания на острове богов. После этого мы поняли, что границ не существует и плавно перетекали из одной страны в другую.
Конечно, на родину мы тоже периодически наведываемся. А сейчас, в связи с прибавлением в нашей семье, ценность общения возросла еще больше, нашего сына всегда ждут бабушки-дедушки.
Я человек-наблюдатель (не зря моя профессия фотограф-видеограф), поэтому попадая в новую страну, я включаю режим «изучить-понять-выявить плюсы и с ними жить». И этот подход реально работает – мы везде чувствуем себя как дома!
Я с удивлением открыла для себя, что несмотря на видимую разницу, все люди на самом деле одинаковые: пишут списки покупок в магазин, хранят фотографии детей в кошельке, любят праздники и с радостью относятся к любому поводу для отдыха (даже готовы наряжаться в нелепые теплые красные шубы Санта-Клауса в 40-градусную жару). А самое главное, на мой взгляд, что нас всех в мире объединяет – это наше стремление быть счастливыми!
Конечно, образ жизни кочевников-гастролеров, как у нас, подходит не каждому. К этому должен быть спортивный интерес, достаточная смелость, доверие к миру и, конечно, мотивация.
Кому-то хорошо в рамках родного города или даже района. Есть такие люди, которые развиваются, не сменив ни одной квартиры. У них просто есть живой интерес к жизни – и это прекрасно. Каждый выбирает и творит свою жизнь. Главное, чтобы это был ваш собственный выбор и чтобы он был вам в кайф!
История 3. Не бойтесь ничего!
Таня Соарес, 40 лет, фотограф, видеограф
Мне 40 лет, и вот уже 2 года я живу в Швейцарии. На момент переезда я была зрелой состоявшейся личностью с определенными достижениями в родной стране, к тому же я, честно говоря, никогда и не мечтала уехать жить за границу. Но жизнь скорректировала планы. Я вышла замуж за иностранца и пару лет мы жили на две страны, летая друг к другу по выходным. В какой-то момент мы даже стали рассматривать вариант его переезда в Украину. Но взвесив все «за» и «против», я все-таки решилась на иммиграцию в Швейцарию.
Особых страхов перед переездом не было, но были опасения, как старшие дети (на тот момент им было 10 и 15 лет) адаптируются к школе на французском языке, который они никогда не знали, как я без языка смогу ходить по учреждениям и оформлять все документы, найду ли я работу. Дети справились отлично, оба уже свободно говорят по-французски. С документами тоже все получилось, даже экзамен на замену прав сдала без проблем. В офис пока не спешу, так как младший сын еще маленький, но активно занимаюсь фотографией и превратила это из хобби в источник дохода. Так что могу сказать, что все мои тревоги оказались совершенно напрасными.
А вот к чему я совершенно не была готова, так это к швейцарской бюрократии. Очереди, обилие бумажной волокиты, необходимость подавать кучу прошений для решения любой, даже простейшей, задачи. Например, попасть к врачу можно только по предварительной записи за 2-3 месяца. А вызвать педиатра на дом вообще нереально! Однажды ребенок проглотил ягоду, которая показалась нам с мужем ядовитой, и мы на всех парах помчались в госпиталь по скорой. Наивные! Посреди ночи мы ждали своей очереди на осмотр не меньше 3-х часов. А еще здесь все по почте. Не электронной, а самой обычной, с бумажными письмами. Счета на оплату абсолютно всего, письма из школы, уведомления о переводе в другой класс, даже вид на жительство присылают по почте.
С высоты своего опыта могу сказать, что знание языка страны – это правило № 1 для иммигранта. Я свободно говорю по-английски, но без знания французского поначалу было сложновато. А еще, если есть возможность, здорово арендовать жилье рядом с приветливыми соседями схожего возраста. Общения на первых порах катастрофически не хватает и иногда перекинуться с кем-то парой слов – это уже счастье. И не бойтесь ничего! Европа сама по себе очень комфортна для жизни, а если к тому же вы едите к любимому человеку, все усилия по переезду окупятся сторицей.
Ольга Коваль
Фото: личный архив героинь