Plus-size модель Анна Рымаренко: «Я счастлива в своем теле!»

Яркая, жизнерадостная, харизматичная – моя собеседница из тех девушек, которые приковывают внимание в любой толпе. Анна Рымаренко, одна из первых моделей plus-size в Украине, признается: сложнее всего было иметь дело с общественным стереотипом, мол, если ты полная, тебя должно быть не видно и не слышно. К счастью, сегодня ситуация меняется в лучшую сторону – во многом благодаря таким активисткам, как Анна. Она делится с читательницами Woman Magazine тем, что помогло ей подружиться с собственным телом и увидеть его красоту. 

«Мы хотим снимать одежду на худеньких!»

«Честно говоря, у меня и мысли не было становиться моделью. С подросткового возраста у меня были бесконечные качели веса: я то сбрасывала килограммы, то снова набирала – и сильно переживала по этому поводу. Да, взрослея, я смирилась с тем, что я вот такая – но до того, чтобы по-настоящему любоваться собой, мне было тогда, прямо скажем, далеко.

В 2010 году я работала психологом-экспертом в первом украинском боди-позитивном TV-проекте «Оголена красуня». Шоу включало среди прочего и модные показы. Как-то режиссер предложил мне попробовать – я согласилась, и с этого все началось.

Тогда, 10 лет назад, я и другие девушки plus-size были своего рода первопроходцами в модной индустрии. Большинство агентств не было заинтересовано в моделях с пышными формами: все хотели демонстрировать одежду на худеньких. В то время все еще бытовал негласный стереотип: если твои параметры далеки от 90-60-90, сиди и не высовывайся. Однако постепенно ситуация стала меняться. Производители одежды начали понимать, что потенциальная покупательница с большим размером просто не поймет, как на ее фигуру сядет одежда XS-размера, снятая на худышке. А значит, откажется от покупки. Кроме того, с развитием соцсетей медиа-контент все чаще стали создавать сами пользователи – блогеры и инфлюенсеры. Среди них оказалось немало plus-size девушек – и постепенно общество стало привыкать к мысли, что красота может быть разной.

Меня стали все чаще приглашать на съемки, а в 2018 году я представляла Украину на международном конкурсе на Филиппинах, где завоевала титул Miss Diamond Top of the World Plus Size.

Есть вещи поинтереснее самокритики

Несколько лет назад, на фоне непростой ситуации в стране, у меня возникло тревожное расстройство. Я обратилась к психотерапевту и работала с ней больше года. В тот период я по-настоящему осознала токсичность и огромный вред самокритики. Недовольство своим лицом или фигурой охватывает намного больше сфер жизни, чем просто наш внешний вид – по сути, это отравляет все наше существование. Тогда я очень четко осознала: я хочу быть счастлива в том теле, которое у меня есть сейчас – не когда-нибудь потом, когда я сброшу энное количество килограммов, а здесь и сейчас, в своем несовершенстве. Я задала себе вопрос: «Что для меня действительно важно в жизни?» Для меня это заниматься тем, что я считаю важным и правильным, общественная деятельность, творчество, отношения с друзьями и близкими. Для всего этого нужны силы. И я решила, что я буду более эффективной, если стану направлять свою энергию на то, что созидает, а не на бесперспективные страдания по поводу внешнего вида. И знаете, что? Когда я сделала это, тогда по-настоящему увидела, насколько я красива – без хвастовства и самолюбования. Просто я вышла на какой-то новый глубинный уровень принятия себя.

Меняться или нет – только ваше внутреннее решение

Сегодня я также работаю вдохновляющим спикером. Мне важно поддерживать других женщин в их стремлении быть, а не казаться – и реализовываться максимально гармонично в тех внешних данных, которые у них есть. Хочу отметить: я вовсе не агитирую за то, что не нужно следить за собственным внешним видом. Напротив! Однако вы и только вы (а не общественные стереотипы) имеете право решать, что лично для вас красиво и в какую сторону вы хотите менять свою внешность (если вообще хотите). Это должно быть ваше внутреннее решение – а не внешнее давление.

Мне очень не нравится растиражированный совет: «Надо просто себя полюбить!» Надо? Любовь – в том числе и любовь к себе – никогда не рождается от насилия. Я всегда честно говорю своим слушательницам: простых формул не бывает. Однако есть главный совет, с которого я рекомендую начинать каждой: познавайте себя. Знакомьтесь с собой как с лучшим другом. Узнавайте, что для вас важно, от чего у вас поет душа, что нравится вашему телу – и что нет. И старайтесь наполнять свою жизнь тем, что созидает. А еще перестаньте носиться со своими недостатками. Звучит резковато, я знаю. Но на самом деле многие почему-то считают, что окружающим больше нечем заняться, кроме как рассматривать и оценивать изъяны их внешности. Может быть, такие люди и есть – я даже скажу больше: такие люди есть точно! Однако в этом нет никакой трагедии. Учитесь искать точку опоры в себе, а не во внешнем мире.  Такой подход делает нас более зрелыми и устойчивыми – и более независимыми от мнения других людей. Нас ведь любят не за идеальную форму ушей, носа или попы, правда? А если те, кто рядом, вас критикуют – это точно не те отношения, в которых стоит быть. И начать стоит с того, чтобы перестать критиковать самих себя».

Ольга Коваль