Ирина Варагаш: «У меня трое детей: два сына и компания»

О создании бренда и своей истории успеха рассказала Ирина Варагаш, основательница ТМ «Малятко».

Расскажите, как все начиналось, как появился всем известный детский бренд «Малятко»?

История бренда «Малятко» началась с простой материнской ситуации, которая, пожалуй, известна не только мне. В 1997 г. я родила своего первенца. Так сложилась ситуация, что я была вынуждена кормить его искусственным питанием. Для месячного малыша основным рационом были смеси, на упаковках которых было отмечено, что их необходимо разводить специальной детской водой. Тогда я узнала, что вода для ребенка должна быть низко минерализованной – это нужно, чтобы не менять саму формулу смеси. Так и появилась идея запустить производство абсолютно нового для Украины продукта детского питания – детской бутилированной воды.

Детская вода была новым продуктом для рынка Украины?

Да, в 1997 году в Украине просто не существовало такого продукта, не было культуры потребления детской воды. Мы приняли вызов рынка, это была нелегкая задача, потому что стандартов для детской воды и такого продукта в принципе не существовало. У команды ушло более двух лет на разработку стандартов и технических условий. Для разработки формулы воды мы привлекли три ведущих института: Институт общественного здоровья им. А.Н. Марзеева АМН Украины, Украинский НИИ медицинской реабилитации и курортологии МЗ Украины и Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. И, наконец, как результат кропотливой работы и команды, и ученых в 2001 г., появился этот продукт.

Пока мы строили новый завод в Трускавце, у меня родился второй сын. Конечно, я много времени проводила на работе, а маленького сына не могла оставить и брала с собой. Его нянчила вся команда, ласково называя «наше малятко». И когда продукт уже выходил на рынок, даже не задумываясь, назвала его «Малятко». Позже на этикетке мы разместили фотографию нашего младшего сына, как мою материнскую гарантию качества и любви, которую мы вкладываем в продукт.

То есть ваша история – это история успеха?

Я бы так однозначно не говорила. Как и любое производство, запуская новый продукт, мы столкнулись с определенными трудностями. Например, через полгода после вывода на рынок детской воды «Малятко» продукт показал низкую рентабельность. Никто не знал, что такое детская вода, для чего она нужна, чем «детская» вода отличается от «взрослой». Но я понимала, через свой опыт мамы, что продукт нужен многим родителям, и мы приложили максимум усилий, рассказывая, зачем же нужна детская вода. Мы создали культуру потребления детской воды в Украине, что дало возможность еще  качественнее и лучше современным мамам заботиться о своих детях.

Мы пережили инфляцию, экономический спад, несколько кризисов. Это все отразилось на нас и на методах нашей работы. Но, независимо от обстоятельств, команда ставила в приоритет качество – и качество нашего продукта всегда оставалось высоким.  Чувствуя тенденцию снижения покупательской способности, мы создали продукт доступный для украинцев – детскую воду «Аквуля». Для нас очень важно, что мы делаем продукт для детей, и это дает нам возможность выходить из любых критических ситуаций.

Какие перспективы и цели вы ставите перед собой сейчас?

Сегодня на полках магазинов с детским питанием стоит импортный продукт, который зависит от колебаний курса валют, что, в свою очередь, определяет высокую рыночную стоимость, и  не представлена ни одна национальная торговая марка, которая предлагает потребителю всю линейку детского питания. Поэтому команда решила, что время принимать новый вызов, и мы начали работу над расширением ассортимента.

Сейчас ТМ «Малятко» это не только детская вода, но и широкая линейка продуктов детского питания: фруктовые и овощные пюре и соки, печенье и каши. Понимая, что нужно конечному потребителю, используя новейшие технологии, мы и дальше панируем работу в этом направлении.

У вас такие амбициозные планы, которые потребуют еще больше вашего времени. Как вам удается совмещать семейные и деловые отношения?

Развивать бизнес можно только тогда, когда в жизни есть базовая гармония. А жизнь не будет полностью гармоничной, если не будет наполнена отдыхом, хобби, семейными отношениями.

Конечно, нужно разграничивать свое время. И большую часть времени я уделяю работе, но и уделяю время семье. Я всегда говорю, что у меня трое детей: два сына и компания. Но сыновья уже взрослеют, и я надеюсь на их поддержку и помощь.

Что вас мотивирует?

Мотивирует команда, цели, которые мы ставим перед собой и позитивные результаты. Мотивирует и понимание того, что ты развиваешь свой бизнес, а вместе с ним и страну, что у тебя есть положительные показатели, вдохновляет и дает уверенность в том, что в Украине стоит работать. Мотивирует и возможность поддерживать культурное и духовное развитие украинских детей. Мы часто принимаем участие в различных детских конкурсах и программах, таких как: конкурс «Мир Талантов» или детская программа Одесского международного кинофестиваля.