Поиск любви на телевизионных проектах: мнение психолога

Елена Комиссарчик

Что движет теми, кто решается «обнажить» свою душу и частную жизнь перед тысячами зрителей? Почему девушки и мужчины участвуют в реалити-шоу, и как развивается зависимость от «массового внимания», рассказала психолог и сексолог Елена Комиссарчик.

Причины участия в телевизионных проектах

Никого уже давно не убедишь низкокачественной игрой актеров в различных ток-шоу. «Хлеба и зрелищ», – требуют зрители. «Искренности и правды», – кричит из всех сторон все та же публика.

Все популярнее становятся реалити, где нет прописанных сценариев, все происходит естественно и правдиво. Зрители наблюдают за жизненными ситуациями, реакциями и «обнажением душ» участников. 

Все большим спросом пользуются романтические  шоу, куда участники приходят с целью построить долгосрочные отношения с главным героев/героиней.

Существует ряд наиболее распространенных причин, побуждающих человека решиться на подобного рода «душевный эксгибиционизм»: 

финансовая выгода. Победителям часто вручают денежные вознаграждения. Кроме того, современные технологии дарят возможность участникам начать зарабатывать через социальные сети и рекламу по завершению проекта несмотря на то, выиграют они или нет.

слава и внимание. Приходя на подобного рода проект, как женщины, так и мужчины пытаются обратить на себя взор максимального количества людей. В дальнейшем, это позволяет не только получить всеобщую славу, но и найти любовь, как на проекте, так и за его пределами. 

стремление к признанию и «массовой любви». Участники, как правило, – люди, не получившие должного внимания родителей в детстве. У них преобладает сильное чувство одиночества, нужда любви, заботы и восхищения. Только большое количество любви может удовлетворить их «душевный голод». 

Елена Комиссарчик

Психологический портрет участников любовных шоу

Как было подмечено, в телевизионных шоу, как правило, берут участия люди, пытающееся максимально компенсировать поглощающее их чувство внутреннего одиночества. 

Это скрытая потребность любви и признания тысячи людей трансформируется в желание понравиться, заинтересовать зрителя. Медийность приобретает интерес с позиции «продать себя».

«Чем больше человек меня увидят, тем выше вероятность, что во мне кто-то заинтересуется», – мыслят участники не понимая, что начинать стоит, в первую очередь, изнутри. 

Сам проект – это всегда рулетка. Тысячи претендентов, десятки участников и только один победитель, и в то же время, участие дает надежду, что с другой стороны экрана тот, кто может подарить «идеальную жизнь», увидит тебя и захочет построить отношения.

Зависимость от участия в телевизионных проектах

Нередко одних и тех же участников можно увидеть на множестве проектах: они ищут любовь, готовят, поют и т.п. 

Что ими движет? 

Внимание окружающих – их главная цель. «Блистая на синих экранах», они чувствуют себя нужными, живыми и востребованными. 

Откуда берется эта потребность?

Глубинное одиночество и чувство ненужности без всеобщего внимания – вот главная причина. 

«Я на экране – следовательно, я существую». 

Естественно, среди всех участников найдутся и пришедшие исключительно в поисках любви. Но это, скорее, исключение, нежели правило.


Фото: личный архив Елены Комиссарчик

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top