ТОП-10 правил воспитания детей: рекомендации Лилии Олейник

Лилия Олейник

Владелица сети кафе здорового питания ILive, идейный вдохновитель и создатель Центра развития и досуга семьи ILive Centre, бизнесвумен Лилия Олейник состоялась не только в профессиональном плане, но и в семейном, ведь она мама 4-х детей.

Все родители мечтают, чтобы их дети достигли успеха. Но не все знают, что для этого нужно делать. В фотопроекте Woman Magazine Лилия назвала ТОП-10 правил, которые стоит учитывать при воспитании дочерей.

Главным фундаментом в воспитании детей должен быть пример родителей, а не теоретические аксиомы успешности. Любовь — это самое важное и лучшее, что родитель может дать ребенку.

В воспитании девочек особая роль принадлежит маме — ее состояние, манеры, умение владеть собой и развиваться во всех сферах жизни задают тон всей семье, а поведение неосознанно копируется детьми.

О папе не зря говорят, что его искренняя любовь, поддержка и восхищение дочерью гарантирует ей правильное выстраивание отношений в будущем, высокую самооценку и результативность в реализации проектов. Почаще говорите комплименты своим дочерям!

Задача родителей быть открытым к самым разнообразным проявлениям и вкусам детей, предоставить возможность попробовать несколько направлений, поддерживать даже те идеи самовыражения, которые нам могут быть не по нраву. Важно предоставить возможности, поддержать выбор, и найти золотую серединку между хочу и не хочу ребёнка.

Касательно обучения мир достаточно продвинулся в этом направлении и сейчас не принято заставлять что-либо делать. В приоритете интересы детей, а также возможность прикладного использования знаний. Но, тем не менее, образование остаётся важной ступенькой к осуществлению мечты ребёнка и следовательно лучшая мотивация — это конкретные шаги. Быть вместе с ним в процессе, особенно на старте, для максимальной эмоциональной поддержки.

Дети нуждаются в информации. Отсюда интерес к планшетам, ноутбукам, смартфонам. Достаточно сложно объяснить ребенку, что соцсети имеют не всегда хорошее влияние, так как изменения образа жизни и характера, мышления по навязанным стереотипам происходит незаметно и постепенно. У нас существуют правила позволяющие регулировать использование гаджетов, например, на кухне и спальне пользоваться ими нельзя, а также на прогулке или во время занятий. Еще у нас включены таймеры, по которым мы проверяем количество проведенного времени онлайн, и существует поощрение, если оно меньше договоренного.

Это нормально видеть в своем ребенке вундеркинда, звезду, будущего Нобелевского лауреата, — вера родителей сильнейшая мотивация для него. Но должна быть грань между желаемым и действительным, время на детство и иногда даже просто на безделье. А у ребенка, пусть не всегда, но в большинстве случаев, должны гореть глаза и интерес на пути реализации своих (а не родителей) мечт.

Не боритесь с ребенком, если его поведение изменилось до неузнаваемости. Чаще всего это связано с переходом на новую ступень взросления. Подросткам важно, чтобы к ним относились, как к взрослым. Позволяйте им порой принимать решения.

Очень важно честно, спокойно и открыто говорить с детьми о сигаретах, алкоголе, наркотиках. Важны примеры ситуаций, когда происходят очевидные негативные последствия. Это как раз тот вариант общения, где нужно проявлять твердость и категоричность. Здесь не может быть никаких компромиссов.

Мне больше всего нравится путь дружеских обсуждений, когда ещё с детства, чаще всего мама, закладывает правильным основы взаимодействия, искренности и правильной реакцией на ошибки, тогда в будущем у девочки будет определенная модель выстраивания взаимоотношений с противоположным полом. Безусловно, ошибки совершают все. Это и есть опыт. Но имея базовые ценности, которые закладываются в семье, можно избежать многих неприятных ситуаций.


Текст: Мария Холотий

Фотограф: Дана Луценко

Стиль: Дарина Лятифова 

MUAH: Кристина Натолочная 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top