Айгуль Эшматова: «Ещё ровно год назад я была жутким исламофобом»

Айгуль Эшматова

Айгуль Эшматова еще не так давно жила привычной жизнью: занималась бизнесом, воспитывала сына и вела интсаграм-страницу без цели стать популярной. Известность и более миллиона подписчиков пришли к девушке, когда она решилась показать свой переход из христианки в мусульманку в личном блоге. Ей ежедневно пишут тысячи людей, при этом никто никогда не видел лица Айгуль, в блоге она его не показывает. При личном знакомстве для интервью Woman девушка много смеялась и шутила. И при этом рассказала о жизни вне блога, о планах развеять стереотипы об исламе и женщинах в нем, а также о том, почему она кардинально изменила свою жизнь.

Айгуль, в твоём блоге тебя никогда не видели, ты сама называешь страницу «блог без лица». Когда было принято решение о таком формате?

Мой блог до недавнего времени был такой как все, без лица он стал с января месяца этого года, когда я приняла Ислам. На самом деле выбор стоял очень сложный передо мной: или я прекращаю вести свой блог, или перестраиваю под рамки дозволенного по исламу. По исламу, вообще запрещено изображение живых существ: в доме нету портретов, картин и фото. К тому же, на женщину не могут смотреть чужие мужчины, но исключительно женской я сделать страницу не могу, аудитория разная. Вот так и родился мой блог без лица, при чем многие думают, что это такой маркетинг (смеется). Но я неплохо компенсирую визуал без моего лица личным общением с подписчиками. Многие блогеры-миллионники не могут отвечать всем в директ, но я это делаю, записываю голосовые и обязательно отвечаю напрямую всем, кто пишет. Думаю, мои фолловеры получают таким образом больше общения со мной.

Что тебе даёт Инстаграм? Почему ты занялась продвижением?

Я давно занимаюсь свои инстаграмом, как человек бизнеса понимаю, что социальные сети с каждым днём набирают больший вес на рынке. И раскрученный аккаунт на сегодняшний день — это хороший актив. Основная работа моя серьёзная. Я руковожу юридической компанией уже шесть лет. Инстаграм это зона моего творчества и отдыха, хобби так сказать. Кроме того, мой блог имеет большой социальный месседж. Он о том, что мусульмане — это такие же обычные люди, которые работают, занимаются бизнесом, обучаются и развиваются. У меня много подруг украинок-мусульманок. Они часто рассказывают о том, что соседи с ними не разговаривают, их как-то сторонятся. Я часто призываю их показать остальным, что они такие же обычные люди, завести общение, рассказать о себе. Это я делаю в своем блоге. Все считают, что девушка в хиджабе – это девушка, которую заставляют так ходить. Это не так – это личный выбор каждой девушки. Я в первую очередь хочу в своем инстаграме развеять все стереотипы о мусульманках и показать, что в Украине нас много, и это норма.

В первую очередь хочу в своем инстаграме развеять все стереотипы о мусульманках

Как ведение публичной страницы в интернете воспринял твой муж-мусульманин?

Замуж я вышла после того, как начала вести блог. Скажем так, муж не против если это в рамках религии. Он знает, что я не делаю ничего запретного в соцсетях.

У тебя в био написано, что ты ингушская сноха. Расскажи подробней, кто это?

Это ингушская невестка, если по-нашему. Это значит быть замужем за ингушом. Мой муж из Ингушетии, но уже много лет живет в Украине. Здесь мы и познакомились. Тогда я интересовалась исламом и начала подумывать о его принятии. Смена религии на самом деле наверное ещё связана и с моим происхождением. Я наполовину узбечка по отцовской линии, поэтому меня и зовут Айгуль. Так что меня точно никто не принуждал к этому (улыбается).

Айгуль Эшматова

Кем ты была до ислама и блогерства?

Руководителем юридической компании и мама своего сына Родиона. У меня всегда была социально активная позиция, я всегда верила в Бога. Несколько лет назад я даже баллотировалась в народные депутаты. Тогда много ездила по селам Украины, где столкнулась с жестокой реальностью: я видела сёла в которых не то чтобы дорог не было, а элементарно отсутствовала питьевая вода, видела женщин нуждающихся в психологической помощи и социальной защите от насилия в семье. Тогда я всерьез решила однажды заняться благотворительностью и социальной работой. Когда-нибудь обязательно хочу отойти от нынешних дел и заняться помощью людям (улыбается).

Айгуль Эшматова

Несколько лет назад я даже баллотировалась в народные депутаты

Когда все изменилось и почему?

6-го января 2021 года. Причём ещё ровно год назад я была жутким исламофобом, думая, что все мусульмане террористы, а девушки в хиджабах несчастные, лишённые прав и свободы. В определенный момент жизни я решила начать все с начала и посмотрела на ислам иначе. И это случилось вовсе не из-за встречи с будущим мужем, но знакомство с ним положило этому начало. Все мои родные и близкие думают, что мне муж промыл мозги, что меня агитировали и так далее. Но если бы я не вышла замуж за своего мужа, я бы всё равно приняла ислам. Жить христианкой с именем Айгуль на самом деле было намного сложнее. Меня часто обзывали в школе из-за этого.

Ты писала в блоге о двух разводах. Какими были эти события в твоей жизни?

Лёгкими (смеется). Развожусь я легко. У меня нет лишнего времени и энергии, чтобы тратить их на лошадь, которая уже сдохла. Это был опыт, хороший опыт, за который я благодарна Всевышнему и благодаря этому опыту я там, где есть, и я та, которая, есть сегодня. В исламе развод не поощряют, но ислам на самом деле – это про свободу. Многие думают, что женщины-мусульманки не могут выбирать свою судьбу, но это далеко не так. Насильно замуж никого не выдают, как и развестись не запретят, если для этого есть веские причины, и женщина несчастна в браке.

Что кардинальнxо новое пришло в твою жизнь со сменой религии?

Наверное, всё, что сейчас в моей жизни есть, это все для меня новое, но самое главное это ценности: понимание жизни, для чего нам даётся что-то. Из повседневного– я отказалась от алкоголя насовсем и покрыла голову. Но внутри я осталась той же Айгуль, конечно. Разве что страхи, сомнения и вот какие-то подобные чувства разрушительные — я от них избавилась. Я научилась доверять жизни и тому, что в ней происходит: достойно принимать испытания и быть уверенной в том, что трудности нужны для чего-то.

Сейчас твои родные уже окончательно приняли твоё решение об этих изменениях в жизни?

Изначально были все категоричны: мама плакала, тёти звонили и говорили, что хотят меня спасти от этого решения (смеется). По маминой линии все родственники христиане. Но сейчас уже проще. Мама поняла, что я никак не изменилась в худшую сторону, что я люблю ее и всегда буду любить, кем бы ни была.

Мама плакала, тёти звонили и говорили, что хотят меня спасти

Какие самые распространённые мифы о жизни мусульманок можешь назвать?

Наверное, самый большой миф о свободе и безхарактерности. Просто у мусульманок не принято показывать свой характер на людях, привлекать к себе лишнее внимание, но это не означает, что у них нет своего «Я». Мусульманка это волчица, а не овечка. Женщина много вкладывает в своих детей, будущих женщин и мужчин, наследников. Я чувствую большую ответственность и точно имею внутренний стержень, чтобы воспитать своих детей достойными людьми. Родиону я прививаю исламские ценности, по достижению 14 лет (именно в 14 лет по исламу становятся совершеннолетними) он сам выберет свой путь. Касательно свободы, многие думают что нас насильно одевают в хиджаб, силою выдают замуж , а потом ещё и муж должен бить обязательно, по мнению многих (смеется). Я знаю многих мусульманок, которые быстрее умрут, чем снимут с себя платок. Для мусульманки платок — это ее честь перед мужчиной и покорность перед Аллахом. Я рада, что Украина очень открытая и свободная для мусульман страна. Здесь у нас есть возможность быть теми, кем мы являемся, ходить в мечети и не боятся осуждения. Например, в России мусульмане таким могут похвастаться не везде. Старшие поколения, которые жили при СССР, развивались в годы, когда религия в принципе запрещалась. Знаю, старшие люди там до сих пор не носят хиджаб.

Чем больше всего в твоем блоге интересуются подписчики?

Моим лицом (смеется). А если серьёзно, то всем очень интересна вот эта моя интеграция из христианки в мусульманку. Поэтому я много пишу об этом в постах. Также большой интерес к моему отношению к жизни, жизненным ценностям и убеждениям.

Айгуль Эшматова

В блоге ты пишешь о том, что вы с мужем заключили договор бракосочетания никах. Что это значит?

Никах — это заключение брака перед Аллахом, это самое важное. Без этого не может быть никаких отношений между мужчиной и женщиной. Этот обряд проводится с разрешения отца невесты. Поскольку я со своим отцом  не живем вместе и давно не виделись и не общались, то мне пришлось специально его разыскать, чтобы он подтвердил имаму (ред. духовное лицо в исламе) свое согласие. Саму свадьбу мы сыграли уже этим летом, по исламу свадебное угощение (валима) есть обязательным, если позволяет возможность. Мы должны были накормить гостей, чтобы показать, что мы  в браке.

По исламу, муж должен тебя полностью обеспечивать. Как он реагирует на твои собственные заработки?

Ему все равно. По исламу заработанное имущество каждого из супругов принадлежит тому, кто его заработал. Но у мужа есть обязательства перед семьёй в обеспечении, а у жены нет (улыбается). То есть, то, что муж зарабатывает общее, а то, что я, моё.

Какая твоя прибыль от блога сейчас?

Честно, не знаю, я не считаю. Она, наверное, не настолько ещё ощутимая, чтобы ее считать. Я больше на блог трачу, чем он приносит. Это и реклама, и визуал. Но я искренне скажу – я и акцент не ставила на заработок, я веду блог потому, что мне это нравится и я хочу рассказывать украинской аудитории больше о том, как живут мусульмане.

Я больше на блог трачу, чем он приносит

Как проходит твой обычный день?

Каждый мой день начинается с утренней обязательной молитвы (намаза). Потом все, как у всех: завтрак, потом садик и на работу. В офисе я, конечно, редко бываю, в основном мотаюсь по делам. Между прочим снимаю сторисы (смеется). Мой день обычно очень насыщенный, а вечером садик, магазин, дом. Наверное, основное отличие от всех это то, что я молюсь пять раз в день. Это важная часть моего дня, которая пришла в мою жизнь со сменой религии.

Айгуль Эшматова

Ты видишь своё будущее в Украине? Если да, то каким ты его представляешь?

Я нигде не вижу своего будущего кроме Украины (улыбается). Это моя страна, здесь мой дом и моя семья. И эта страна действительно дарит свободу и возможность заниматься тем, чем хочется, и быть тем, кем хочется. Я обязательно планирую развивать свой блог, интересно, во что это перерастет. В будущем хочу заниматься благотворительными социальными проектами.

Текст: Виктория Покатилова

Фото: личный архив Айгуль Эшматовой

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top