Рита Дакота: «Я отношусь к музыке с благодарностью просто за то, что она приходит ко мне”

Рита Дакота: «Я отношусь к музыке с благодарностью просто за то, что она приходит ко мне - 1 - изображение

В нашем интервью история талантливой Маргариты Герасимович, композитора и автора-исполнителя, которую миллионы слушателей любят и знают как Риту Дакоту.

Помните как пришли в музыку? что ощущали, когда приходили на занятия в музыкальную школу, когда касались клавиш?

Я помню этот первый момент, когда поняла «кажется, я хочу заниматься музыкой». Мой дедушка играл джаз. И он однажды сел за фортепиано в моей комнате и стал импровизировать. Мне было года 4, наверное. Может и меньше. Но ростом я как раз помещалась под клавиши. Я смотрела на него, издающего эти невероятные звуки, заворожённо и аж завопила «я тоже так хочу». Однако, для музыкальной школы я была ещё мала. Пришлось пару лет подождать. Поступила я на профориентированный класс фортепиано. Многие до сих пор удивляются, что я пианистка, а не вокалистка.

Ваша первая песня – о чем она была? Что Вас вдохновило на её написание?

Фильм. Как сейчас помню, это был фильм «Леон» с Натали Портман. На последней сцене я разрыдалась и побежала к инструменту писать. До сих пор считаю, что нет лучшего вдохновения на творчество, чем чьё-то чужое прекрасное творчество. Я была в 4 классе. Это моя первая такая серьёзная песня. До этого я тоже писала, лет с пяти, но это были детские песенки.

Рита Дакота: «Я отношусь к музыке с благодарностью просто за то, что она приходит ко мне - 2 - изображение

Что вообще сейчас Вас вдохновляет на написание музыки и текстов?

По-прежнему, чужое Творчество. Я могу посмотреть новую выставку импрессионистов и написать песню. Могу вдохновиться модным показом и написать текст. Могу сходить на концерт органной музыки и написать рок-н-ролльный гитарный рифф. Ну и истории. Мне не обязательно снова проживать предательство, чтобы писать об этом проникновенные песни. Но можно прочесть книгу с подобным сюжетом и отразить свое впечатление в музыке.

Вы прошли от собственной панк-группы до нежных песен в жанре поп. Что привело к такой трансформации?

Взросление. Нельзя быть подростком и не бунтовать против системы, закидывать тухлыми помидорами витрины меховых магазинов и показывать средние пальцы в прямых эфирах. Но нельзя быть взрослым осознанным человеком и продолжать делать то же самое.В моей музыке по-прежнему много рока, а в концертах так и подавно, но с рождением Мии, с определенным опытом в жизни все это колючее и угловатое внутри меня смягчилось. Я рада этим трансформациям.

Рита Дакота: «Я отношусь к музыке с благодарностью просто за то, что она приходит ко мне - 3 - изображение

Кто поддерживал Вас в карьере музыканта?

Мама. Моя мама всегда верила в меня как никто. Отдавала последние деньги на музыкальную школу, прикрывала меня перед учителями, когда я пропускала учёбу из-за музыки. Иногда прислала записки мол «Рита к зубному», когда я до утра сидела за инструментом и не могла проснуться к первому уроку. Мама всегда верила в меня и поддерживала самые мои бешеные решения ради музыки. Потом я выросла и купила маме квартиру на деньги, заработанные на скачивании моей музыки. Мне было важно показать маме, какой вклад она внесла в мою музыку. И ещё для меня всегда будет это маяком в моем отношении к творчеству моей дочери. Я буду вспоминать, как мама поддерживала меня, и всегда поддерживать Мию.

Вы когда либо сомневались в том что написание песен может быть для Вас реальным источником дохода? Хотели всё бросить?

Из-за денег нет. Бросить хотелось лишь, когда песни получились паршивые. Тогда я смывала в унитаз клочки бумажек с новыми текстами и говорила себе: «Все, ухожу из музыки». Но всегда до следующего порыва вдохновения (смеётся). А вот из-за денег нет. У меня не было цели заработать на творчестве , может быть как раз именно поэтому оно и кормит меня. Знаете, когда ко мне приходят начинающие музыканты и просят совета, я всегда даю только один: «Не требуй от музыки, чтобы она тебя содержала. Лучше придумай что-то, чтобы содержать свою музыку». Я работала официанткой, мерчендайзером, расклейщицей объявлений, копирайтером, арт-директором в караоке, и все для того, чтобы «содержать» свод музыку. Аранжировать, записывать, сводить. Я всегда относилась к ней с благодарностью просто за то, что она приходит ко мне.

Как у Вас происходит процесс написания песни?

Всегда очень по-разному. Иногда я пишу слова, а потом музыку. Иногда наоборот. Иногда все одновременно. В душе, в самолете, в тачке, гуляя с ребёнком. Это происходит в разных местах и в разных обстоятельствах. Но всегда музыка рождается из тишины. Из пространства. То есть не бывает так, что ты почитал новости из желтой прессы, поспорил с соседом из-за политики и через секунду песню написал. Все же для творчества нужно какое-то состояние залипания, «ничегонеделание». Вот оттуда рождается музыка у меня.

Рита Дакота: «Я отношусь к музыке с благодарностью просто за то, что она приходит ко мне - 4 - изображение

Какую тему хотели бы развить в своих следующих композициях?

Я не придумываю темы, если честно. Ни разу такого не было, чтобы «а напишу-ка я про вот это вот». Нет. Оно само настигает. Как правило, музыка навеивает.  Играю гармонию на рояле и понимаю, что эта музыка 100% про море и вот приходит первая строчка из «новые линии» про «в море и музыке нету обмана». Или слушаю новый рифф и там чистый секс, и тогда приходит на ум «ты пахнешь кожей и ладаном и я водопадами стекаю в твою постель» из «Рубашки». Музыка диктует мне темы, а не наоборот.

Какой совет Вы хотели бы дать девушкам, которые пишут песни в стол и тихо мечтают о карьере в музыке?

Вытащить песни из стола как минимум (смеётся). Любое творчество имеет право быть услышанным. Я тоже держала в столе много песен, включая «Полчеловека», которая стала мультиплатиновой. Она бы могла умереть в столе, представляете? Девочки, спасите из стола свои прекрасные песни, им там страшно (смеётся). А вообще мы же об этом сняли целую работу. Посмотрите клип «Карандаш», он про творчество из стола. И там в конце клипа есть как раз послание для тебя. Слышишь? Да-да, для тебя. Вдруг это знак?

Автор: Даня Лозовская