Повелитель Локона: как стать парикмахером с нуля
В выборе новой профессии с нуля экспресс-курсом, первое, что приходит в голову: актуально ли занятие, справлюсь ли, будет ли отдача, да и вообще – стоит ли тратить время на переквалификацию? Благо, есть занятия, обучится которым можно с нуля, используя передачи и уроки из соцсетей. Одна из таких профессий – парикмахер.
Кому подойдет
Успех парикмахера зиждется на четырех личных качествах: креативность и развитое воображение, коммуникабельность, терпеливость, скорость на руку. Так, например, в ходе создания прически или стрижки парикмахер должен вначале «нарисовать в голове» будущую форму прически или оттенок волос. Здесь без творческой жилки никуда. А для начала выяснить пожелания клиента, обсудить с ним данный вопрос, иногда еще и расслабить его, настроить и убедить в успехе мероприятия.
Как известно, работа мастера парикмахерского искусства – на ногах. Надо заранее быть готовым к тому, что в случае создания сложной прически, например вечерней или свадебной, простоять на ногах придется от 2 до 4 часов. Ну, и напоследок – никто не хочет сидеть в кресле дольше чем положено. Потому парикмахеру важно отточить свое мастерство и технику стрижек, и просчитать время, которое уйдет на процедуры, укладки окрашивание и т д.
Плюсы и минусы
Известные мастера парикмахерского искусства считают, что их профессия – лучшая в мире. Это подтверждается статистикой: среди них больше всего счастливых людей и минимальное количество самоубийц. А еще парикмахерское дело всегда было и есть востребованным – люди будут стричь волосы всегда. Встречи и знакомства с новыми людьми, возможность завести друзей и «обрасти» полезными связями – это также преимущества профессии. Многие мастера, поработав в салонах уже имеют своих постоянных клиентов и работают в гибком графике: на дому или с выездом к клиенту. Ну, и конечно, парикмахерское дело подразумевает постоянное развитие.
Из минусов, как уже упоминалось, работа на ногах по нескольку часов, вдыхание мелких волосков и химикатов, которые содержаться в средствах для окрашивания. Кроме того, инструменты для работы парикмахера стоят прилично, у мастера должен быть сменный комплект, ножницы время от времени требуют специальной заточки. А еще, чтобы найти достойное место, придется побегать, так как в этой сфере большая конкуренция.
Кейс парикмахера
Базовый набор инструментов сильно зависит от выбора места работы парикмахера. Если мастер идет трудится в салон, зачастую его там обеспечивают феном, дезинфицирующими средствами, пелеринами для клиентов, форменным фартуком, гребнями, брашингами и щетками-сметками. Итак, к обязательному приобретению рекомендуются:
- Ножницы прямые
- Ножницы филировочные (лучше иметь два набора)
- Машинка для мужских стрижек
- Фен
- Гребень для проборов
- Щетка-брашинг (для укладки)
- Пелерина для клиента
- Сметка
- Пульвелизатор для воды
К второстепенным инструментам можно прийти попозже и докупить насадки для разных форм стрижек, триммер, гребни для сквозной сушки, брашинги разных диаметров, электрощипцы, утюжки, плойки-гофре и другое.
Портфолио
По мнению опытных мастеров в сфере парикмахерского искусства, даже с хорошим дипломом найти работу без опыта начинающему специалисту нереально. Лучший выход – это устроится подмастерьем в салон. Ведущий мастер будет раскрывать секреты и делится своим опытом, взамен чего ассистент метет пол, моет миски, смывает краситель и выполняет другие несложные работы, например, мытье головы. В дальнейшем можно полагаться на работу соцсетей. Важно уметь заявлять о себе, правильно себя рекламировать, чтобы привлекать больше и больше клиентов.
Важно
Поскольку работа мастера-парикмахера – это постоянное общение с клиентами, то и умение коммуницировать ставится одним из главных пунктов. Для начала, нужно научится правильно вести диалог, правильно задавать вопросы, а еще уметь разговаривать на темы, интересные клиенту. Второе – это эмпатия, то есть умение понять, почувствовать своего клиента, расположить его к себе, вызвать доверие. Все люди разные, они приходят каждый со своим настроением и мастеру необходимо сразу словить «одну волну» с клиентом. И настроить себя на то, что где-то нужно будет проявить стрессоустойчивость и достойно, грамотно выйти из сложных ситуаций.
Лайфхаки для начинающего парикмахера
Есть немало укладок, в которых используются заколки-невидимки. Чтобы они не сползали с волос, нужно всего лишь предварительно разложить невидимки на полотенце и сбрызнуть лаком. И, кстати, закалывать невидимки нужно волнистой стороной вниз.
Если с десяток «непослушных» волосков выбились из прически, можно провести по линии роста волос зубной щеткой, сбрызнув ее лаком для волос.
Завивку длинных прядей лучше начинать с середины, а не с конца, так укладка продержится дольше.
Чтобы выполнить быструю легкую завивку, можно заплести косички и прогреть каждую из них по всей длине утюжком.
Текст: Ольга Александрович
Фото: pixabay