Я переплыву Босфор: истории украинок о легендарном заплыве
Ежегодно 22 августа судоходное движение на Босфоре приостанавливается, чтобы пловцы со всего мира могли совершить межконтинентальный заплыв. Уникальность мероприятия в том, что к участию допускаются как профессиональные спортсмены, так и любители. Журнал Woman magazine пообщался с двумя украинками, которые участвуют в соревновании.
Босфор – один из наиболее загруженных каналов мира. Но раз в году его перекрывают на два часа – для того, чтобы две с лишним тысячи участников Bosphorus Cross Continental Swim могли совершить легендарный заплыв.
В этом году гонка состоится в 33-й раз. Мероприятие организовывает Национальный олимпийский комитет Турции, и проводится оно в Стамбуле: старт – с азиатской части города, а финиш – на европейской. Все участники, успешно преодолевшие дистанцию 6,5 км получают статус «межконтинентальный пловец».
Особенность этого заплыва в том, что приходится преодолевать сильные встречные течения – к этому нужно быть готовым. Но в целом, при условии регулярных тренировок даже новичок сможет прийти в нужную форму за несколько месяцев. Другой нюанс соревнования – это регистрация на него, точнее, оплата слота участника. Места разлетаются как горячие пирожки, в считанные минуты!
Двум героиням нашего материала удалось приобрести заветный пропуск. Накануне соревнований девушки рассказали, как плавание изменило их жизнь.
Анастасия Даугуле, телеведущая: на Босфор меня привело разбитое сердце
Это будет мой третий заплыв через Босфор. А первый состоялся в 2018 г. Тогда в день старта над проливом буквально разверзлось небо, начался сильнейший дождь, грохотал гром. И усилились встречные течения. Настолько, что организаторы пошли на увеличение строгого лимитного времени прохождения дистанции. Но я тогда была новичком, всех нюансов не знала – и просто гребла изо всех сил. В итоге попала в противоток и минут 20 просто стояла на месте, не продвигаясь ни на сантиметр.
Помню свои ощущения: до финиша каких-то 200 м, позади шесть с лишним километров, а ты не можешь эти несчастные 200 м преодолеть!
Беспомощная песчинка внутри стихии. С течением такой силы бороться бессмысленно. Его нужно брать в союзники. И строить другую траекторию. Это отдельная плавательная геометрия открытой воды. Мне потребовалось почти полчаса, чтобы выбраться из ловушки. На следующий год я учла ошибки и обошла встречное течение. Но совершила новые промахи, проплыв мимо финиша с другим мощным течением. Пришлось возвращаться назад, это титанические усилия. Но в лимитное время уложилась. В этом году будет моя третья попытка подружиться с непростым проливом. И самое волнующее, что снова никто не знает, какой будет погода и течения.
Вообще же к плаванию меня привело разбитое сердце. Помню, бродила я по украинскому берегу Черного моря и думала: или утопиться, или уплыть далеко-далеко, например, в Турцию. Выбрала второе. Нашла группу, где интенсивно готовили взрослых, желающих проплыть свой «настоящий первый километр». Мне понравился подход, с четким, как говорят в бизнесе, KPI: клуб гарантировал, что я проплыву километр кролем через два месяца занятий трижды в неделю. Так и случилось. И это стало началом яркого путешествия. Как-то раз в бассейне я услышала разговоры пловцов, которые готовились переплыть Босфор. И загорелась. Начала изучать тему. Узнала, что это самый красивый трансконтинентальный заплыв. 6,5 км приключения.
Авантюра чистой воды. Вызов, который бросаешь самому себе. Конечно, я решила плыть.
Но Босфор – не прогулка по бортику комфортного бассейна. Он не прощает легкомысленного отношения. Чтобы преодолеть дистанцию, нужно тренировать навыки плавания на открытой воде. Ориентацию в условиях волн. Умение держать курс. Нужно также понимать, под каким углом и каким рывком выбираться из противотока.
Поэтому перед Босфором тренировки особые. Мы выезжаем на Днепр, на Десну (у нее тоже крутой нрав и резвое течение). В Киевской области есть участок Десны, от села Рожны до села Пуховка, он похож по линии изгиба на Босфор. Там даже заплыв специальный проводят, который так и называется – «Майже Босфор». Вот в Пуховке я и тренируюсь перед межконтинентальным рывком.
В целом, могу сказать, что плавание очень изменило мою жизнь. Оно стало моей динамической медитацией. Когда плыву на тренировке 2-3 км интенсивным кролем, из головы выветриваются ненужные мысли. Отступают эмоции и наступает ясность.
Лидия Килянчук, основательница и владелица студии «myLashes»: решилась за компанию с любимым
Мы с мужем оба спортивные, любим физические нагрузки. Но у меня лично интереса к плаванию не было – до тех пор, пока супруг из-за пандемии не перенес свое участие в Босфоре с 2020 на 2021 г. Я тогда подумала: «А что, если поплыть вдвоем и разделить эти эмоции?».
Нужно понимать, что возможность купить участие в соревновании дается всего один день в году. И мне посчастливилось! Как только увидела, что слот мой, поняла: иду учиться плавать.
Для меня тренировки стали вызовом самой себе.
Занятия начинались в 7 утра – и это были отнюдь не ленивые утренние «потягушки». Поначалу мне было сложно. Но мне очень повезло с тренером, Александром Скарлатом. Он сразу как-то очень внимательно и чутко отнесся к тому, что я не умела плавать, не перегружал и не торопил меня – и это помогло мне преодолеть страх воды и глубины.
И позднее, когда появилось некоторое умение, я обнаружила, что вода очень успокаивает и дает невероятное ощущение эмоциональной чистоты.
В рамках подготовки к Босфору я тренируюсь 3 раза в неделю в бассейне по часу и один раз на открытой воде.
Сейчас я уже плыву свободно, ушел страх, что не смогу переплыть Босфор. Очень мотивирует поддержка близких. А с мужем у нас вообще полное взаимопонимание – мы оба обожаем всевозможные безумства. Мы бегали вместе разные забеги, сейчас поплывем… и кто знает, что придумаем потом!
Текст: Ольга Коваль
Фото: личный архив