12 фильмов о женщинах, которые меняли мир

фильмы о женщинах

Что может быть более вдохновляющим, чем женщина, чья смелость и упорство буквально  меняет мир? Мы собрали 12 биографических фильмов о сильных женщинах, которые не сдавались под грузом обстоятельств и своим примером вдохновляли тысячи людей.

Цветок пустыни (2009)

Удивительная история Варис Дирие — сомалийской девочки, выросшей в бедной кочевой семье и ставшей всемирно известной топ-моделью. В 1997 году она обнародовала информацию о том, что в детстве подверглась женскому обрезанию и впоследствии стала первой публичной личностью, выступившей против калечащих операций на женских половых органах. 

Храброе сердце Ирены Сендлер (2009)

История Ирены Сендлер, социального работника, которая стала частью польского подполья во время Второй мировой войны и спасла около 2500 еврейских детей, вывезя их из Варшавского гетто.

Тэмпл Грандин (2010)

Биографический фильм о Темпл Грандин, одной из самых известных женщин с аутизмом. Несмотря на предрассудки, Темпл стала всемирно известной ученой и новатором в области гуманного обращения с животными, а также активисткой, начавшей общемировую дискуссию. Этот фильм — искренний взгляд на то, как мыслит человек с расстройством аутистического спектра.

Леди (2011)

История лауреатки Нобелевской премии мира — Аунг Сан Су Чжи, которая вернулась в охваченную террором страну, чтобы стать ядром демократического движения Мьянмы.

Битва полов (2017)

Подлинная история теннисного матча 1973 года между первой ракеткой мира Билли Джин Кинг и бывшим чемпионом Бобби Риггсом, который посмотрели 90 миллионов зрителей по всему миру. “Битва” стала началом дискуссии от несправедливом распределении призовых в мужском и женском теннисе и фундаментом для создания WTA (Women’s Tennis Association).

Скрытые фигуры (2017)

В 1962 году астронавт полковник Джон Хершел Гленн-младший стал первым американцем, побывавшим на орбите Земли и трижды облетевшем земной шар. «Скрытые фигуры» — это драма,  о трех чернокожих женщинах-математиках, работавших в NASA b сыгравших ключевую роль в обеспечении возможности запуска.

По половому признаку (2018)

Правдивая история Рут Бейдер Гинзбург, показывающая ее планомерную юридическую борьбу за равные права и главные этапы исторической карьеры, которые привели к назначению и утверждению на должность Верховного судьи США.

Колетт (2018)

Муж писательницы Сидони-Габриель Колетт беззастенчиво использовал ее талант, выпуская ее полуавтобиографические романы под своим именем. Вскоре успех книг вдохновляет Колетт на борьбу за творческую собственность и преодоление социальных и гендерных ограничений начала XX века.

Харриет (2019)

Невероятный байопик о Гарриет Табман, чье мужество, изобретательность и упорство освободили сотни рабов и превратили в одну из величайших героинь Америки, изменившей ход истории.

Опасный элемент (2020)

История Марии Склодовской-Кюри и ее фундаментальной работы изучения радиоактивных элементов, которая навсегда изменила мир и науку.

Глории (2020)

Глория Стайнем — одна из ключевых представительниц феминистского движения конца 1960-х и начала 1970-х. Фильм путешествует по важным отрезкам ее жизни, определившим ее как журналистку, писательницу, активистку и защитницу прав и свобод женщин.

Соединенные Штаты против Билли Холидей (2020)

Билли Холидей, одна из величайших джазовых музыкантов всех времен, становится мишенью Федерального департамента по борьбе с наркотиками. Правительство одержимо ее героиновой зависимостью и непрекращающимся исполнением душераздирающей баллады «Странный плод».

___________________________________________________________________________________
Текст: Ника Егорова
Фото: Unsplash

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top