Виктория Яночкина: «Жизнь — это то, как ты ее воспринимаешь»

Виктория Яночкина

Оставить все прошлое в прошлом – один из способов быть счастливым человеком, убеждена психолог-практик Виктория Яночкина. Удовольствие от жизни она советует получать здесь и сейчас, но как это возможно, когда вокруг столько хлопот и проблем? В нашем интервью мы задали Виктории вопросы о реальных жизненных кейсах. Об отношениях, их поддержании и разборе своих чувств — материал для Woman.

Виктория, вы пишете о гештальт-психологии и психосоматическом подходе в работе. Что это за практики?

Я изучаю глубинную психологию много лет, прошла много дополнительных обучений в разных сферах психологии, в том числе имею сертификаты в профилях «Гештальт-терапии» и «Психосоматических процессов» и получаю второе высшее образование по профилю «Психоанализ». Я осознаю какие же все люди разные и уникальные в своих историях и восприятиях. Поэтому абсолютно точно скажу, что нет никаких универсальных практик для всех. Сама же гештальт-терапия — это узкое направление психологии про целостное восприятие мира и закрытие пропущенных, или так называемых не закрытых «гештальтов», душевных процессов из прошлого. Подход сейчас очень популярен, благодаря своему подходу в виде живого диалога личности с личностью. Основан на принципе актуальности «здесь и сейчас», на быстрое излечение от тревожащих вопросов. Как единственный профиль работы, по моему мнению, он не совершенный, но как один из инструментов среди всего арсенала, которым владею я, как специалист — это та самая быстрая помощь. А дальше — глубинный психоанализ. Если говорить про психосоматический подход, это направление психологии и медицины, которое занимается глубинным изучением психологического влияния на соматические процессы в теле. Простыми словами: если через травматические мысли может болеть тело, то через изменение мыслей, тело можно излечить.

Обращаться к психологу на сегодняшний день — все еще редкость среди украинцев?

Абсолютно нет. Все больше людей разных возрастных групп осознают, что лечить душу так же важно как и тело. А порой даже важнее, ведь жизнь — это то, как ты ее воспринимаешь.

Как определить профессионального специалиста? 

Как определить профессионального специалиста

 Конечно огромную роль играет образование и постоянное обучение специалиста, его опыт и даже отзывы других клиентов, но и не маловажно ощущать Ваш внутренний отклик к специалисту, как к человеку со своими закрытыми «гештальтами». Должно быть абсолютно  комфортно и легко раскрываться, атмосфера доверия помогает отодвигать блоки, и очень важны ваши ощущения на слова специалиста, вы всегда чувствуете «Ваше» или «не Ваше». Вас не должны ни к чему склонять, кроме как раскрывать Ваше глубинное через ваши выводы.

Где проходит грань между психологическим запросом от клиента и психотерапией?

Нет граней у запросов, ибо они все так или иначе ведут к терапии, короткой или длительной.  Любая встреча начинается с желания клиента озвучить запрос, например «хочу построить гармоничные отношения», «хочу стать счастливым», «хочу перестать бояться» и  ещё сотни уникальных запросов. И именно в ходе терапии мы находим мешающие этому человеку причины  ощущать желаемое.

С точки зрения психологии, что нужно человеку для счастья?

Научиться ощущать удовольствие от жизни «здесь и сейчас». Многие ошибочно думают, что станут счастливыми, когда что-то купят или чего-то достигнут, но в итоге этого не происходит. Ведь нет самого основного осознания, что счастье — это не приз за усилия и не конечный пункт, это сам жизненный путь. И что бы не было в итоге разочарований, нужно получать удовольствие от каждого дня. Я как специалист отношусь к той психологии, которая не диктует, как быть счастливым, а раскрывает  истинные желания человека и возрождает чувство счастья и наполненности в каждом дне.

С точки зрения психологии

В вашем блоге вы пишете больше о вопросах семьи и отношений. У людей на такие темы наибольший запрос?

Однозначно. «Человеку нужен человек» — самый актуальный запрос во все времена. Люди очень стремятся познать секреты построения счастливой семьи, не осознавая, что в них самих уже есть все, что для этого им нужно. Я лишь пытаюсь направить к их честным, уникальным и истинным чувствам, ведь только слушая себя каждый построит свою гармонию. Нет универсального рецепта для всех, ибо у каждого свой путь обретения опыта и прохождения нужных ему уроков, но есть  направляющая к размышлениям и выводам информация. И именно она и меняет людей и их отношения. Я всегда искренне делюсь историями моих читательниц, которые даже не проходя терапию, а читая мой блог — очень круто изменились  и создали гармоничные отношения.

Как распознать кризис в отношениях, а когда — неизбежный их конец?

Опять же — по внутреннему ощущению людей. К сожалению, время и человеческие страхи исковеркали значение слова «кризис». Ведь в своей основе кризис — это импульс в развитию, но это никак не про других женщин/мужчин в отношениях, не про оскорбления и драки, не про обманы и предательства. Это все показатели, что отношений у людей уже нет, ибо каждый делает действия против другого. Вот тут неизбежный конец, как только каждый осознаёт свою ценность. А сам кризис — это уверенное ощущение, что чувства есть и люди хотят выбирать только друг друга, но что-то изменилось и появилось затруднение с пониманием друг друга. Преодолеть кризис в паре — раскрыть новый виток общения на новом уровне развития у обоих, а не «закрыть глаза» на измены, оскорбления, неуважение и жить как-то дальше. Отношения можно вывести из кризиса, но только если оба человека для этого делают реальные действия на пути друг к другу.

Почему сегодня тема брака у молодежи оттягивается? Если мужчина или женщина в отношениях этого не хотят, о чем это говорит?

Ряд причин  оттягивания так же будет уникален у каждого. Из основных: современный мир тотально нарушил ценность института брака, показав что «лучше одному» , установки  мира про самодостаточность показали, что каждый может все сам и быть в паре уже не «выгодно», забыв про чувства и вовсе, бессознательный опыт примера родительских семей, где заложились установки что «быть в браке — это ужасно», страх ответственности у тех, кто не готов ее взять даже за себя, не то что за партнера и детей . И конечно же отсутствие уважительной коммуникации между молодыми людьми, когда нет внутреннего желания  беречь любимого  партнёра и его чувства, а отношения строят с позиции «потребителя», людям хорошо просто в отношениях, поэтому и ценности брака не осознают.

Откуда в людях зарождается ревность? И бывают ли в действительности не ревнивые люди?

Я бы сказала, что по своей природе ревнивых не бывает, ибо это чувство уже про внутренние конфликты человека. У ревности опять же будет много уникальных причин, от личной неуверенности, что тебя выберут, низкой самооценки, привычки сравнивать себя с другими, страха одиночества, чувства, что ты хуже, чем партнёр, до неуверенности в самом же партнёре, который даёт реальные поводы, пропадает, переписывается или встречается с другими, а вы пытаетесь ревностью бороться с реальностью. Все это — запросы на терапию, ибо осознав какие свои боли ты перекрываешь ревностью, проработав их, тебе больше не нужно прятать себя и ты просто не ревнуешь, доверяешь и ощущаешь абсолютное доверие к себе.

Что такое «любовь», с психологической точки зрения? И когда она становится токсичной?

Чувствам всегда тесно в словах. Хочется сказать, что каждый просто ощущает ее. Любовь — это максимальная стабильность и уверенность во «вчера» и в «завтра» вместе, ты просто знаешь что тебя любят и нет никаких сомнений, даже вопроса такого нет. Тебе не нужны подтверждения, манипуляции, интриги, скандалы, качели для того, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать любовь. Когда любовь есть, ты просто это знаешь и чувствуешь! Любовь про самое прекрасное в людях, она заставляет души петь и писать стихи, она рождает новые жизни, она не бывает токсичной. Токсичными бывают  только люди с манипулятивными  действиями, прикрывающиеся любовью. Если вам плохо в паре, вы чувствуете токсичное отношение к себе — оскорбления, обесценивание, моральное давление, унижение, манипуляции, от которых вы постоянная марионетка в поиске одобрения, если Вы постоянно заслуживаете что-то, если постоянно виноваты — там точно правит не любовь.

Что может заменить человеку прием у психолога, если на это нет какой-то возможности?

Люди могут сами  приходить к своим ответам, только тут уже стоит вопрос количества набитых шишек для осознания, что есть проблема и времени для самостоятельного осознания. Приём заменить не может ничто, ибо это про глубину и скорость нужных тебе  осознаний  рядом с экспертным проводником. Это всегда про качество, и ни одна книга  не будет так эффективна в личном вопросе. Но в наше время есть множество специалистов в социальных сетях, где под постами или в рубрике вопрос-ответ вы можете спросить то, что тревожит именно сейчас. Да, это не заменит сеанс, но это может направить Вас в личном самоанализе и вы скорее придете к своим ответам.

Текст: Виктория Покатилова

Фото: личный архив Виктории Яночкиной

 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top