Катя Бахирка: «Каждая коллекция Bakhirka Аpparel — это определенная глава моей жизни»

Катя Бахирка: «Каждая коллекция Bakhirka Аpparel — это определенная глава моей жизни» - 1 - изображение

Недавно экологичный бренд Bakhirka Apparel выпустил новую коллекцию весна-лето 2021 под названием Red Thread, которая исследует связь человека и войны. Woman Magazine пообщался с основательницей бренда Катей Бахирка о становлении бренда, ценностях и личных противостояниях.

С чего началась история бренда Bakhirka Аpparel? Какие ваши ценности он транслирует?

Каждая коллекция Bakhirka Аpparel — это определенная глава моей жизни. С помощью своей одежды я транслирую те послания и размышления, которые получаю как изнутри, так и извне, из социума.

Наш первый дроп Black Lava был сделан из прогрессивных sustainable и органических материалов как отражение моего беспокойства на тему экологических проблем. Это не какое-то модное течение, я своими глазами вижу, что происходит с природой.

Дальше была коллекция The Habit, которая пришлась на самое начало моего материнства. Мне хотелось создать такую одежду, в которой можно и отдыхать, и работать, не придавая слишком большого значения выбору образа на каждый день. Хотелось свободно дышать и находиться в абсолютном комфорте.

Крайний дроп Red Thread — это рефлексия на тему ценности жизни и неизбежности смерти.

Расскажите подробнее о новой коллекции Red Thread. Почему в ней заложены именно такие мотивы?

Лет пять назад я набрела в Лондоне на магазин винтажной военной формы. Там было собрано все — от комбинезонов летчиков и формы морской пехоты до кителей поваров на военных судах. Тогда я приобрела для себя куртку снайпера с удивительным кроем. Каждый раз надевая ее, я чувствовала мощь этой вещи, ее силу, риск и бесстрашие. Но с другой стороны, ощущала скорбь и ужас… Я поняла, что военная одежда несет в себе послание про жизнь и смерть. Мы живем так, будто смерть никогда не наступит, забываем про настоящие ценности в жизни и откладываем самое важное на потом.

Мне хотелось, чтобы у каждого обладателя вещи из коллекции Red Thread был свой амулет и напоминание про драгоценность каждой минуты. Мы деконструировали винтажную военную форму и перенесли ее элементы на новые вещи.

Катя Бахирка: «Каждая коллекция Bakhirka Аpparel — это определенная глава моей жизни» - 2 - изображение

Какие вещи из коллекции стали вашими личными фаворитами?

Я в восторге от нашего первого макси платья, лично у меня такой вещи никогда не было в гардеробе. Но когда я его надела, почувствовала прилив особой женственности. С нетерпением жду потепления, чтобы носить его с нашим хлопковым пиджаком!

И второй мой любимый образ — это бежевые брюки-бананы с укороченным жакетом. В этом образе я вижу себя как гуляющей по городу, так и в походе или пикнике на природе.

Вы утверждаете, что внутри каждого из нас есть предрасположенность к противостояниям. Какое ваше личное противостояние?

Это очень личный вопрос, мне даже понадобилось какое-то время, чтобы понять, как на него ответить.

Мой личный конфликт заключался в том, что до 2011 года я страдала депрессией и тогда, к сожалению, у нас никто не говорил даже про существование такой кондиции. Это сейчас можно обратиться за помощью к психологу, целителю, или другому специалисту, чтобы получить поддержку и помощь. Чувство одиночества и так обладает тобой, когда находишься в состоянии депрессии, а 10 лет назад, когда не было никакой информации на этот счет, я переживала это период очень тяжело. Поделиться этим было не с кем и сейчас очень грустно вспоминать о том безрадостном существовании. С тех пор я проделала очень глубокую работу над собой и продолжаю это делать каждый день. Сейчас я во всей полноте осознаю ценность жизни и ее смысл. Хочу, чтобы каждый человек знал, что он заслуживает счастья и любви.

Катя Бахирка: «Каждая коллекция Bakhirka Аpparel — это определенная глава моей жизни» - 3 - изображение

Какие технологии вы применяете в разработке одежды?

Вся наша одежда ручного кроя и пошива, с элементами ручной работы в виде стежков, вышивок и прочего декора. Например, создание каждого льняного платья и пиджака из новой коллекции Red Thread занимает до четырех дней. Для пошива одной единицы это, скажем, не быстро. С другой стороны, это и обеспечивает наилучшее качество каждого изделия.

Изменился ли ваш гардероб из-за ситуации с COVID-19? Стало ли больше домашней одежды? Не думали ли создать такую коллекцию?

Наша предыдущая коллекция The Habit, выпущенная в 2020 году, в основном состояла из удобных вещей свободного кроя. Эта одежда была создана для жизни и работы в полном комфорте. Сейчас же я, наоборот,  ощущаю какой-то голод по более сложным образам. Хочется носить возвышенные наряды, которые тебя подталкивают к внутренней дисциплине и добавляют определенную остроту и градус.

В одном из интервью вы рассказывали о том, что разрабатываете линию обуви из экокожи. Когда стоит ожидать релиза?

Да, это действительно так, в данный момент мы работаем над образцами обуви из переработанного материала органических яблок, который на вид ничем не отличается от кожи. Мне бы хотелось сказать, что первый дроп обуви увидит свет в этом году, но в связи с новыми обстоятельствами жизни сложно что-либо планировать наверняка.

У каждого дизайнера одежды есть индивидуальный стиль. Как бы вы охарактеризовали свой?

Я достаточно долго приходила к этому осознанию и сейчас понимаю, что мой стиль эклектичный. Это сложный стиль, который осознанно испытывает установленные границы, смешивает простоту и роскошь, современность и античность, восток и запад, прошлое и настоящее.

Катя Бахирка: «Каждая коллекция Bakhirka Аpparel — это определенная глава моей жизни» - 4 - изображение

ТОП-5 самых трендовых вещей, которые стоит добавить в свой гардероб к летнему сезону.

Для меня это платья макси, плетеные сандалии, этнические украшения, сексуальное мини и хлопковый жакет, который подойдет на все случаи жизни.

Текст: Мария Холотий