Ирина Корниловская: «Мы создавали рынок тестов на беременность с нуля»

История о том как двое ученых оставили научную карьеру, начали бизнес на чистом энтузиазме и привезли первые тесты на беременность в чемодане — легко могла стать основой для остросюжетного фильма. Специально для Woman Magazine cовладелица компании ООО “СИНТЕЗ” Ирина Корниловская расскажет о двух авантюристах, недоверии врачей и каково быть первопроходцами.

Два мечтателя

С мужем, Михаилом Долженко, познакомились на факультете биологии. Два мечтателя, которые хотели оставить свой след в науке. Все развивалось одновременно — свадьба, рождение сына, научная деятельность. Вот только мечтам о карьере ученых сбыться так и не пришлось. Институты и лаборатории в 90-х пребывали в упадке. И думать приходилось не столько о науке, сколько о том, как прокормить семью. Зарплата доцента на кафедре едва дотягивала до 20 долларов.

Реальность 90-х

В Медакадемии зарплату давали гречкой пополам с шелухой. Денег не было буквально ни на что.

“Помню, как однажды из трех копеечных плащей пошила мужу костюм — модный такой, с двойными строчками и не признавалась, где купила”

В принципе, в 90-х мы чувствовали себя лишними на этом празднике жизни. В магазинах все есть, а ты стоишь в гастрономе и думаешь: “Купить хлеб или сухарики доедим? Наверное, завтра куплю”.

Наука или бизнес

Нужно было срочно что-то менять.

“Выжить. С такой мыслью мы с мужем просыпались каждое утро”

Поэтому, когда бывший коллега, давно сменивший наук у на бизнес, предложил устроиться к нему в частную лабораторию — я думала недолго. Ради зарплаты в 180$ пришлось отказаться от престижной работы на кафедре и гордого статуса преподавателя Медакадемии. Все знакомые говорили: “Куда ты уходишь? Здесь ты преподаватель, а кем ты будешь там?”.

Авантюра

Только муж, Михаил Долженко, поддерживал меня. В то время он прочитал в научном журнале о тестах на беременность и загорелся идеей бизнеса: завезти тесты в Украину. Мы с энтузиазмом ринулись в бой! Оккупировали факс в рабочей лаборатории, отправили запросы в Америку, Францию, Канаду. И стали ждать. Каково было наше удивление, когда на следующий день нам приносят простыни факсов! Оказывается, всю ночь приходили ответы с другого полушария — все до единого производители были готовы с нами работать!

Стартовый капитал

В тот момент на работу мужа пришел его студенческий друг, Султанов Сергей. Друзья обсудили возможности идеи о тестах для определения беременности. Дело осталось за малым — найти 1000$. Именно столько нужно было для старта, баснословная сумма по тем временам.

“Ни один украинский бизнесмен с деньгами не хотел давать в долг на неизвестный товар неизвестным биологам”

Но Сергей нашёл такие деньги, в долг под 10% в месяц. Сумасшедшие условия, но решать нужно было быстро. На закупку решили ехать во Францию: единственное место, куда могли позволить себе билеты.

Тесты в чемоданах

Поездка вылилась в 600 долларов, еще 400 ушли на закупку товара. В Украину Михаил возвращался с чемоданом, битком набитым тестами на беременность.

“Во время проверки багажа, таможенники чудом пропустили груз, приняв его за пластик для исследований”

Так ученые превратились в предпринимателей!

 

Недоверие врачей

Мы сами придумали дизайн первых упаковок, по ночам клеили коробки для каждого теста, а днём — развозили товар по аптекам. Врачи не доверяли новинке, крутили пальцем у виска, не желали слушать. Но мы стойко, рука об руки шли к своей мечте.

“Чуть позже появились первые публикации в газетах и только через несколько лет украинские гинекологи начали признавать маленькую полосочку как инновационный способ определения беременности”

Первые в Украине

Регистрация первых в Украине тестов на беременность, официальные поставки из Европы — бизнес начал по-настоящему развиваться. Муж с партнёром стояли у руля и выводили “Синтез” на новый уровень.

Швеция

Наконец-то мы смогли позволить себе первый семейный отпуск! Параллельно откладывали каждый месяц деньги на дом, в который однажды мы мечтали переехать. Тогда же мне сделали предложение работать в Швеции на зарплату в 800$, это была возможность собрать деньги на мечту быстрее и я согласилась, не раздумывая. Вот только жизнь в Швеции продолжалось недолго.

Наследие

Однажды муж с сыном приехали меня навестить. И я увидела, что супруг глубоко болен — похудевший, осунувшийся. По телефону он почти ничего не рассказывал. О моей дальнейшей работе в Швеции уже не могло быть и речи. Мы вернулись в Украину, а через какое-то время мне пришлось вступать в наследство…
До последнего вздоха муж верил в меня и говорил, что я справлюсь и смогу продолжить дело, которое он создал. Так я официально стала совладелицей компании и вместе с партнером мужа продолжила вести бизнес. С тех пор прошло 18 лет.

“Сейчас тесты на беременность продаются в супермаркетах, а наши торговые марки знают во всех уголках Украины. Но по факту, тогда мы создавали этот рынок с нуля”

Сохранить и приумножить

Со временем мы запустили производство инновационных товаров медицинского назначения. Увеличили товарооборот в 800 раз и из “домашней” фирмы выросли до международной компании со штатом в 50 человек. Видение мужа приблизило появление в Украине наукоемких товаров для репродуктивной медицины и ежедневной жизни женщин. Его научный подход помог построить фундамент бизнеса, на котором живет компания, заботящаяся о женщинах. А я с гордостью продолжаю дело его жизни, которое стало и моим.


Текст: Ника Егорова

Фото: личный архив

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top