«Подушка безопасности»: как правильно инвестировать

В современном мире с его реалиями вопрос формирование денежной «подушки безопасности», как важнейшего элемента финансовой стабильности,  возникает у любого предусмотрительного человека. При этом инвестирование является наиболее эффективным инструментом сохранения платежеспособности денежных средств и приумножения капитала, хотя и довольно рисковым, так как импульсивно выбранные инвестиционные проекты обещающие быстрый заработок «уже завтра» в большинстве своем направлены на незаконное завладение средствами своих вкладчиков.

Кристина Кусенко, советник по вопросам инвестирования АО «АУРУМ ЛЕКС», Директор ООО «КУА «АУРУМ КАПИТАЛ», рассказала о всех тонкостях этого процесса.

Кристина Кусенко, советник по вопросам инвестирования АО «АУРУМ ЛЕКС», Директор ООО «КУА «АУРУМ КАПИТАЛ»

 

Среди наиболее доступных и понятных большинству Украинцев инструментов инвестирования, не требующих довольно специфических и глубоких знаний от инвестора как, к примеру, инвестирование в различные ценные бумаги, все еще остаются банковские вклады, драгоценные металлы и недвижимость.

Однако, стоит учитывать, что снижение учетной ставки Нацбанка в 2020 году приведет к снижению доходности депозитов, а прогнозы экспертов касательно удорожания драгоценных металлов — довольно противоречивы.

Таким образом, вложения в недвижимость остается главной альтернативной из наименее рисковых инвестиционных проектов, естественно при учете особенностей данного рынка.

Хочу отметить, что наиболее выгодными окажутся вложения в недвижимость на первичном рынке, так как доходность такого вклада может составлять от 20 до 40 %  от первоначальной взноса на этапе «котлована», кроме того такое инвестирование позволяет в дальнейшем в зависимости от ситуация выбрать наиболее подходящий способ получения дохода.

Но, при выборе объекта строительства необходимо учитывать не только архитектурное решение или месторасположение, но и наличие правоустанавливающих документов на земельный участок, разрешительных документов позволяющих проводить строительство объекта с учетом класса риска, а также корректность оформления договорных отношений с инвестором.

Важно помнить, что согласно ЗУ «Об инвестиционной деятельности», инвестирование и финансирование строительства объектов жилой недвижимости с привлечением средств физических и юридических лиц может совершатся исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования и путем эмиссии целевых облигаций, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (части объекта) жилищного строительства. Иные способы финансирования строительства таких объектом определяются исключительно законом.

Таким образом сделка по продаже имущественных прав напрямую с застройщика (заказчика) путем заключения Договора купли-продажи имущественных прав или заключения Предварительного договора купли-продажи недвижимости, в том числе и когда заказчиком строительства выступает физическое лицо, может быть признана совершенной не в рамках действующего законодательства.

Кроме того, довольно часто при подобных схемах продаж оплата покупателем производится наличкой и как следствие — отсутствие у таких покупателей оформленных надлежащим образом платежных документов, подтверждающих оплату.

Еще одним неприятным сюрпризом может оказаться повторная перепродажа ранее Вами проинвестированной недвижимости более «выгодному» покупателю и возвращение Ваших вложений, которые к тому моменту уже утратят свою первоначальную стоимость.

При этом инвестирование в объекты строительства через указанные в вышеупомянутом Законе финансовые инструменты дает больше гарантий инвесторам в связи с их урегулированостью и подконтрольностью ряду дополнительных контролирующих органов в сравнении с девелоперами не использующими такие инструменты в своих схемах продаж.

Из этого следует, что при расчете будущей доходности Ваших инвестиций в объекты строительства стоит учесть риски связанные с возможной недобросовестностью застройщика, а казалось бы «переплата» при вложении в объекты девелоперов, работающим в установленных законодательством рамках, является всего лишь вкладом в Ваше спокойствие.

По вопросам консультации обращайтесь по телефону: +380444968584