Ринопластика: мифы о «волшебной операции»

Фраза «нос мечты» когда-то звучала как фантастика. Но сегодня звёзды шоу-биза и блогеры, пожалуй, первыми демонстрируют публике, насколько это реально и главное – это меняет их жизнь.

Ринопластика может не только помочь исправить проблемы с непроходимостью дыхательных путей, но также служит решением эстетических вопросов – размер носа, форма, ширина, наличие горбинок или неровностей.

К успеху ринопластика приводит в первую очередь тех, кто решается на процедуру осознанно, зная, чего хочет. Качественный результат – это нос естественной формы, с умеренно раскрытыми ноздрями и без «обрубанностей» или «задертостей» – объясняют врачи. Но слухов о самой операции ходит невероятное количество. Woman разбирает самые популярные мифы о ринопластике.

Миф первый: результат предвидеть невозможно

Это первое, что нужно спросить у себя перед решением изменить что-то во внешности – уверяют пластические хирурги. Приходить с фотографиями знаменитостей и ставить их в пример часто не имеет смысла, ведь вы в паре со специалистом будете подбирать модель именно для вашего носа, с учетом ваших пожеланий и видения врача. И главное – будьте готовы, что картинка носа мечты может разбиться о реальность анатомических особенностей вашего лица.  Но имея дело с профессионалом, вы ещё на этапе планирования будете понимать, каким в действительности будет ваш идеальный и здоровый нос – благодаря 3D модели. Такую технику уже практикуют в Украине. Об этом рассказала пластический хирург в 3-м поколении Анастасия Игнатьева. Врач объясняет: работать с моделированием достаточно просто, когда хирург и пациент на одной волне – и видят вместе конечный результат.

Миф второй: ринопластику можно делать всем

Ринопластика – это в первую очередь операция. К ней полностью готов только здоровый человек. Поэтому для успешной процедуры и легкого восстановления важен здоровый образ жизни: сбалансированное питание с учетом особенностей организма, исключение курения и алкоголя. Врач также исключит приём аспирина и препаратов, разжижающих кровь. Важен, – подчеркивает Анастасия Игнатьева, – и возраст пациента. Оперируют только взрослых. К примеру, у подростков нос ещё формируется, и делать любые манипуляции с ним нельзя. Кому-то оперировать нос нельзя вообще. Это люди с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, нарушения свертываемости крови, заболевания сердца. Перед процедурой компетентный врач прежде всего спросит вас о вашем здоровье. Только так медицинская команда будет готова предотвратить любые осложнения в процессе операции. Обязательны анализы: исследования крови, электрокардиограмма и рентген.

Миф третий: других операций делать нельзя

Совмещать ринопластику можно также с другими изменениями – это сэкономит и время, и деньги. Сочетать ринопластику можно с септопластикой (выпрямлением носовой перегородки) или же с пластикой груди.

Миф четвертый: это больно

Анастасия Игнатьева обучалась реконструктивной ринопластике в Великобритании. В Европе, –говорит она, – специалистов учат так грамотно делать операцию, чтобы пациент не ощутил её последствий и после того, как очнется в палате. Как правило, 90% пациентов не чувствуют серьезной боли после ринопластики. Остальные – могут ощущать утрудненное дыхание, но это временно. Болевые ощущения в течение трех суток после операции – норма, и с ними помогут справиться обезболивающие препараты.

Миф пятый: реабилитация длится годами

Окончательный результат заметен, как правило, через 6 месяцев. После операции остаются швы – растворимые исчезают сами через неделю, обычные – удаляет хирург через 7-8 дней после ринопластики. Будут ли повязки? Да, они способствуют заживлению носа. Не бойтесь отёков! Глаза и щеки будут слегка опухшими. Но за две недели восстановления отёк заметно ослабнет.

Миф шестой: останутся шрамы

Качественная пластика – невидимая, – убеждает врач. После проведения открытой операции на коже останутся следы от порезов, но через несколько месяцев, даже при желании, найти их будет очень сложно. Если проводят пластику закрытого типа, шрамов не будет совсем. Но наблюдаться у вашего хирурга придется какое-то время. В Киеве доктор Игнатьева проводит 4-5 осмотров с пациентом: после операции и за день до выписки домой, через 10-12 дней после ринопластики и через один-два месяца.


Текст: Виктория Покатилова

Фото: личный архив Анастасии Игнатьевой 

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top