Фитодизайн интерьеров: тенденции в декоре 2021

В последнее время в дизайне совершенно четко обозначился переход от простого к сложному, от лаконичности к многообразию, от минимализма к максимализму. Однако не спешите отказываться от полюбившегося лофта. По словам дизайнера и создателя Студии флористики и декора Exotic Flower Елены Еременко, две противоположные тенденции вполне могут органично дополнять друг друга. И максимализм сегодня совершенно не вытесняет, а наоборот деликатно расширяет возможности минималистического стиля и делает его более уютным и оригинальным.

Елена Еременко – дизайнер, витринист-декоратор, дизайнер-флорист, создатель Студии флористики и декора Exotic Flower. Более 20 лет занимается флористическим дизайном и декорированием пространства. Обладательница премий от Общенациональной премии года «Империя красоты» в номинации «Золотые руки» «Флорист года» (2019), от Всеукраинской бизнес-премии Cabinet Boss в номинации «Цветочный кутюрье» (2020).

Дизайнер и создатель Студии флористики и декора Exotic Flower Елена Еременко

Свежие тенденции

Актуальными приемами дизайнеров в оформлении как домашних интерьеров, так и разнообразных арт-пространств остаются сочетания теплых и холодных цветов, металлов. Не сдают своих позиций пастельные и пудровые оттенки в интерьерах, где в целом сохраняются натуральные цвета минимализма. Но главные модные тенденции, подобно дьяволу, кроются в деталях.

Геометрия

В моду вернулись геометрические элементы, которые сейчас можно увидеть где угодно – в отделке стен, в обивке мебели или ее форме, в крупном и мелком декоре помещений. Геометрия органична везде — и в минималистическом интерьере, и в избыточном максимализме, где она прекрасно упорядочивает пространство и расставляет акценты.

Текстура

Традиционно в ресторанах или гостиницах предпочитают гладкие покрытия – это и обивка стульев, диванов, и мраморные столешницы, и напольная или настенная плитка.  Но сейчас акцент делается на необычных по текстуре и приятных на ощупь материалах в оформлении интерьеров: бархат, велюр, гобелены, пробка, разнообразная натуральная древесина. «Все то, что хочется потрогать, будет сейчас необычайно популярно», — подчеркивает дизайнер Елена Еременко.

Суккуленты и монохром

Последние модные веяния во флористике — это смелое использование суккулентов. Если ранее они могли быть лишь дополнением в композиции, то сейчас можно не стесняться и создавать весь декор только из этих растений. Также очень изысканно и стильно смотрятся в интерьере монохромные букеты. Для них подбираются абсолютно разные цветы в одной пастельной гамме, при этом допускается разбежность в несколько тонов.

Смелый микс стилей

«Максимализм прекрасен тем, что фантазию дизайнера ничто не ограничивает, — признается Елена. – Он позволяет соединять на первый взгляд трудно сочетаемые элементы. Берешь немного золота, хрусталя, камня, натуральной кожи, добавляешь цветы, которые зададут основную тему и станут главным фокусом всей композиции — и все! Роскошная картина в стиле барокко, классики или неоклассики уже ожила!»

Но главная тенденция современности такова, что новые веяния не вытесняют старые, а гармонично соседствуют с ними, создавая удивительные миксы. Вот и сейчас стоит лишь в лофт или скандинавский интерьер добавить смелые арт-элементы из совершенно других стилей или обустроить зоны в классическом стиле, которые будут сочетаться по цвету или форме с основной темой – и все это будет выглядеть свежо, смело и очень модно.

Однако совмещать несовместимое — непростая задача. Она под силу только профессионалу, который умеет находить те уникальные элементы и детали, что гармонично соединят разные стили и создадут неповторимый характер того или иного пространства. Такой интерьер, где каждая вещь и каждый декоративный элемент объединены единым смыслом, может по-настоящему вдохновлять своей эстетикой и дарить особую позитивную энергетику.


Фото: Exotic Flower

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top