Роман Свечкоренко: «Психологу нужен психолог»

Роман Свечкоренко: «Психологу нужен психолог» - 1 - изображение

Он знает ответы на женские вопросы и способы их интерпретировать. Роман Свечкоренко – психолог неклассического формата. Он не сидит в очках на приёме как врач, а общается с клиентами как друг. Почему и как профессия психотерапевта видоизменяется и насколько в ней хороши мужчины – об этом для Woman за завтраком в центре столицы мы общались с Романом лично.

Роман, вы часто пишете о женской психологии в своём блоге, и вы отец – дочери Мии. Она помогает вам лучше понимать женщин или наоборот – ваша деятельность понимать ее?

Дочь еще маленькая. Скорее, мне моя деятельность помогает лучше понимать ее, понимать ее взросление на пути к превращению во взрослую личность. Всегда интересно замечать, как она меняется, и на ее примере подтверждать те или инные причины становления женского характера.


А что скажете об отношениях отца и дочки? И что, если девочка растет без папы?

Бывает, что дочка растет, когда мама и папа не вместе, но они также заботятся о ней, как и раньше. Сейчас такая ситуация у меня самого. Я развожусь, но меньше внимания уделять Мии не буду. Другой вопрос – когда отца у девочки нет совсем. У такой женщины в будущем не будет скрипта мужчины в жизни. Она не знает, как себя вести с мужчинами в определенных ситуациях, не знает мужской любви. Последствия – это невнимание к себе, заниженная самооценка или же завышенная, закрытость. В таких случаях очень важна модель мужчины для девочки. Это может быть новый мужчина мамы, дедушка или дядя. Но он обязательно должен быть.


Вы часто общаетесь с подписчицами напрямую в Instagram. О чем они чаще всего спрашивают?

Роман Свечкоренко: «Психологу нужен психолог» - 2 - изображение

Сложно выделить что-то одно. Это часто вопросы самооценки, особенно заниженной. И часто эти проблемы тянутся из детства. Есть проблемы, которые появляются от неправильных моделей поведения мамы и папы. Часто женщины не понимают, почему у них что-то не так в отношениях. Все любят спрашивать: «Почему я выбираю одних мудаков?» Потому что мама выбрала такого папу. Часто влияет опыт первых взаимоотношений. Если это были созависимые отношения, или мужчина повел себя жестоко, то этот опыт может перенестись на новые отношения.


Мужчина- психолог это сегодня исключение?

Мужчин-психологов много на самом деле (улыбается). На фоне некоторых моих коллег мой опыт очень небольшой. Но я осознаю, что у меня другое видение, в отличии от других известных специалистов, независимо от пола. И я представляю новую школу психотерапевтов, у меня другой подход. Я не практикую приёмы в кабинете, я общаюсь с клиентами по душам, чаще всего даже онлайн.


Почему вы увлекаетесь психологией, будучи по профессии педагогом, а в жизни занимаясь сьемками в рекламе и сериалах?

Сейчас я почти не снимаюсь и полностью погрузился в психологию и дальнейший поиск себя. Но интерес к актерскому мастерству меня сблизил с тем, чем я занимаюсь. Просто однажды я пошел на курсы актерского мастерства, и там была интересная техника от преподавателя-психолога Михаила Михайловича под названием «расстановки». Суть в том, что один человек – рассказывает свою проблему, а другой – помогает ее обсудить, становясь на место того, о ком говорит первый. Например, девушка говорит, что ей изменил парень, и я становлюсь ее собеседником в роли ее парня, чтобы она выговорилась. Мне понравился этот опыт, и я очень захотел этим заниматься. Решил пойти обучаться в университет и сейчас продолжаю в этом совершенствоваться, много читаю и дополнительно изучаю грани психопрактики.


Вы иногда пишете о депрессии и ее распознании. Как человеку научиться держать себя в равновесии, даже когда все вокруг в жизни рушится?

Нужно понимать, что «грустненькое настроение» – это не депрессия. Это просто гормональное состояние или настрой. Девушки во время консультаций часто видят себя в депрессивном состоянии, находясь в позиции жертвы. Но при этом они из нее не выходят. Ролью жертвы мы часто искусственно загоняем себя в депрессию. И если имеем дело с реальной депрессией, то избавиться от нее невозможно за один раз. Это долгая терапия с поиском причин, иногда с медикаментами.


Психологу нужен психолог?

Роман Свечкоренко: «Психологу нужен психолог» - 3 - изображение

Конечно, нужен! Часто это так называемый супервизор – человек, который прорабатывает с ним ситуации, чтобы зафиксировать качество его работы. Психологу нужен психолог и просто так. Быть психологом очень энергозатратно. У большинства моих коллег в сфере – поток консультаций с выслушиванием проблем клиентов. Это вопросы от ссор с парнем до насилия в семье. В конце дня после такого очень сложно эмоционально. И у психолога не все идеально в жизни, он умеет сглаживать углы, но он общается с обычными людьми, он не может принимать решения за других. Своими личными переживаниями я делюсь со своим психологом, это нормально, чтобы проговорить проблему.


Что вы можете назвать кризисом в отношениях между мужчиной и женщиной, а что поводом для их разрыва?

Взаимоотношения – это всегда два человека, которые заинтересованы в том, чтобы не обижать друг друга, ценить и слышать. Не смотря на различия в характере, люди могут быть вместе, если умеют находить компромисс. И когда люди не находят здоровый компромисс, не готовы отодвинуть свои границы ради другого, то смысла быть вместе нет. Потому что такие отношения обречены на конфликты, нерешенные проблемы и замалчивания.


Верите ли, что любовь может жить годами, даже если люди точно не могут быть вместе?

Наш мозг устроен так, что мы помним только хорошее. Поэтому, люди склонны думать, что у них случается одна любовь на всю жизнь. Даже если эти люди давно расстались, то причину расставания часто сложно вспомнить, потому что мы помним только лучшие моменты. Наш мозг оттесняет плохое. Но заметьте: мы помним такие чувства потому, что наш мозг помнит ощущения этих отношений, и хочет пережить их снова. Это все физиология, и мы у нее на поводу. Многие так и возвращаются к бывшей любви.


Почему сегодня пары не спешат вступать в брак?

Роман Свечкоренко: «Психологу нужен психолог» - 4 - изображение

У меня встречный вопрос: а зачем нужно вступать в брак? Что это меняет по факту? Это нужно не всем. Превыше всего – наш комфорт, если он не противоречит комфорту другого человека. Если необходимости моральной в браке нет, то зачем мучить себя? Мы никому ничего не должны, и социальные установки не меняют это. Особенно человека путает фраза окружающих «надо». Думать над вступлением в брак нужно исключительно в вашей паре. Не нужно усложнять значение слова «брак». Сегодня люди получили больше выбора и возможностей. Знакомиться можно везде! Поэтому, можно хорошенько подумать и решиться при необходимости со временем. Ведь потом не хочется развода. Но подчеркиваю, развод – это не плохо, если это необходимость.


Из чего вы черпаете гармонию и мотивацию?

Наш мозг, как компьютер, поэтому если загрузить многозадачностью, он начинает тупить. Поэтому, в первую очередь, я фильтрую нагрузку в своей жизни и нахожу время для отдыха. Можно выбирать конкретные даты для этого, чтобы это не было прокастинации. Есть вещи, которые в результате вообще нужно убрать из жизни, и после этого наступает облегчение. Также, когда работаю, я чередую задачи по 20 минут: пишу пост, учусь, общаюсь. Попробуйте! Это расслабляет и разгружает.


Зарядите одной фразой всех наших читательниц на продуктивную весну!

Не буду говорить: «Никогда не останавливайтесь на достигнутом!» (смеется). Все, что вам нужно для продуктивности – это спорт, медитации и планирование действий!

Текст: Виктория Покатилова

Фото: Роман Мельник

 

Почніть вводити текст і натисніть Enter для пошуку

Top