Конфликт с охраной супермаркета: как защитить свои права

Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

На выходе из магазина запищала сигнализация – и вот уже секьюрити требует от вас показать содержимое сумки или даже пройти в комнату для охраны. Ситуация настолько неприятная, что даже уверенный в себе человек может растеряться и пойти на поводу у обвинителей. Стоп! Юристы АО «Аурум Лекс» поясняют, как защитить свои права.

Прежде всего, разберемся в терминах. Согласно Закону Украины «Об охранной деятельности», охранником супермаркета может быть сотрудник самого магазина либо охранной компании, которая имеет соответствующую лицензию. В случае возникновения конфликтной ситуации вы можете смело требовать у охранника показать служебное удостоверение. Если таковое отсутствует, это является правонарушением со стороны магазина. Однако и при наличии необходимых документов сотрудник службы охраны обязан действовать в рамках закона. Разберем 5 типичных ситуаций.

Охранник настаивает на обыске ваших вещей и карманов

Согласно украинскому законодательству, совершать проверку и осмотр вещей имеют право только сотрудники полиции. Если дойдет до этого, имейте в виду, что предъявлять содержимое сумки полицейским вы должны в присутствии двух понятых. Охранник же может только предложить вам добровольно(!) показать содержимое вашей сумки. Вы, в свою очередь, имеете право отказаться. Однако есть несколько важных моментов. Нередко бывает так, что сигнализация на выходе срабатывает ошибочно. Чтобы сэкономить время и избежать конфликта, вы можете показать охраннику содержимое своей сумки. При этом обязательно сохраняйте кассовый чек до момента выхода из магазина. Если вы планируете заходить в несколько магазинов, сохраняйте все чеки, а совершенные ранее покупки желательно оставить в камере хранения.

Другой важный момент – нечистоплотность сотрудников супермаркета. Самая распространенная схема такая: кассир не пробивает какой-то из ваших товаров, охранник на выходе «ловит» вас и обвиняет в воровстве. Поэтому всегда внимательно следите за тем, как кассир пробивает товар. Если недоразумение все-таки произошло, настаивайте на оплошности кассира и ни в коем случае не соглашайтесь на незаконное требование охранника заплатить штраф.

Требуют, чтобы вы прошли в комнату охраны

Это требование неправомерно. Не соглашайтесь. Напротив, важно оставаться на виду – в этом случае вероятность того, что конфликт будет решен законными способами, намного выше.

Изображение ElasticComputeFarm с сайта Pixabay

В отношении вас пытаются применить физическую силу

Охранник не имеет права прикасаться к вам или вашим вещам. Однако он может вызвать полицию, если: продавцы заметили факт кражи и сообщили об этом охраннику/факт кражи зафиксировали на камеры видеонаблюдения/на выходе сработала система сигнализации. В этом случае вы обязаны дождаться приезда сотрудников полиции. И лишь при попытке скрыться с места преступления охранник может применить физическую силу, причем после предупреждения.

Если же вы никаких противоправных действий не совершали, а в отношении вас применяется давление (требование пройти в комнату охраны, попытка обыска и т.д.):

  • требуйте предоставить доказательства кражи (те же записи видеокамер);
  • звоните в полицию.

Имейте в виду: если ситуация обостряется, важно оставаться под видеокамерой супермаркета или же попросить окружающих (ваших спутников) записать происходящее на видео.

Вам угрожают уголовной ответственностью

Не паникуйте! Важно знать, что, согласно ст. 51 Кодекса Украины об административных правонарушениях кража считается мелкой, если стоимость товара не превышает 0,2 необлагаемого   минимума доходов граждан, что в 2021 году составляет 227,00 грн.  (0,2 х (50% х 2270)). Мелкая кража чревата наложением штрафа от 170 до 510 грн. (по решению суда, а не охранника магазина), исправительными работами на  срок до 1 месяца с отчислением 20% заработка или административным арестом на срок  от 5 до 10 суток. Уголовная ответственность за кражу наступает лишь, если стоимость товара превышает 227,00 грн. В этом случае ответственность   более ощутимая  и она назначается согласно ст. 185  Уголовного кодекса Украины.

Однако, опять же, квалифицировать действие как кражу и установить за это уголовно-правовые санкции  имеет право только суд! В свою очередь, если вы знаете, что не виновны, угрожайте обращением в общество по защите прав потребителей. Подчас угроза обратиться к представителям прессы или рассказать об инциденте на своей страничке в соцсети оказывается даже более действенной. Также вы можете позвонить на горячую линию сети супермаркетов и сделать запись в книге жалоб.

Вы еще не оплатили товар, а вас уже обвиняют в краже

Под кражей подразумевается вынос неоплаченного товара за пределы кассовой зоны. Если же вы положили товар себе в сумку или в карман, однако при этом находитесь в торговом зале, кражей это не является – до тех пор, пока вы не миновали кассира.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Знайте свои права и не стесняйтесь их отстаивать – это убережет вас от манипуляций, поможет разрешить конфликт максимально быстро и без потерь с вашей стороны.


 По вопросам консультации обращайтесь по телефону +380444968584

Aurum Lex

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top