Новогодний стол: как правильно составить, что необычного добавить, как не переесть-не перепить

Нина Ходаковская — нутрициолог, лектор и основательница онлайн-школы здоровья Nina School рассказывает читателям Woman Magazine как правильно составить, что необычного добавить, как не переесть-не перепить. 

Нина Ходаковская

Все хозяйки хотят, чтобы их блюда на новогоднем столе были яркими, оригинальными и эффектными. Красивые и аппетитные закуски создают праздничную атмосферу, к тому же пробуждают аппетит. Но к сожалению в такие моменты, мы забываем, что еда должна еще быть и полезной. И очень сложно найти баланс между красотой и пользой. Как следствие, на утро мы испытываем дискомфорт в желудке, тяжесть, вздутие, отечность на лице и теле. Вот и получается —  у нас праздник, а у нашего организма — тяжелые будни.

Так как же сделать новогодний стол максимально полезным и эффектным. У меня есть для вас несколько советов. При приготовлении новогоднего стола отдавайте предпочтение сезонным продуктам. В них содержится больше всего пользы для организма и меньше вредных нитратов и пестицидов. Цельные продукты, такие как бобовые, фасоль, цельные крупы, орехи и семена  обладают улучшенным питательным профилем и часто гораздо более питательны, чем «тяжелые» блюда высокой степени переработки. Если есть возможность, используйте постные куски мяса или срезайте видимый жир. При приготовлении пищи используйте полезные жиры (например оливковое или кокосовое масло, масло ГХИ, сливочное масло не менее 82,5% жирности).

Контролируйте размер порций. Контролировать сколько вы съели в новогодние праздники особенно важно, ведь именно в этот период люди склонны изрядно переедать. Да, очень трудно определить сколько вы съели калорий, поэтому лучше съесть половину обычной порции, – это поможет снизить общий объем потребленных калорий и сахара. Также можно есть из салатной тарелки, так вам будет легче контролировать объем порции. Сократите и потребление алкоголя в новогодние праздники.

Заранее продумайте программу вечера. Запланируйте игры, караоке, танцы что угодно, чтобы больше двигаться. Главное всю новогоднюю ночь не сидеть за столом, уплетая очередную куриную ножку, и запивая бокалом вина. Движение помогает ускорить обмен веществ в организме.

И конечно, советую всем запастись пищеварительными ферментами. Ферменты улучшают пищеварение, помогая организму усваивать питательные вещества и преобразовывать пищу в энергию. Препятствуют возникновению различных расстройств пищеварения, включая метеоризм, вздутие живота, расстройство желудка и нерегулярный стул. В новогоднюю ночь — это будут ваши лучшие друзья.

Будьте здоровы!


Текст: Нина Ходаковская, нутрициолог

Фото: пресс-служба