Катерина Ковальчук: «Отучившись 20 дней на факультете журналистики, я поняла, что хочу быть актрисой»

Катерина Ковальчук: «Отучившись 20 дней на факультете журналистики, я поняла, что хочу быть актрисой» - 1 - изображение

Популярная актриса, звезда сериала «Крепостная» Катерина Ковальчук в эксклюзивном интервью для нашего Интернет-портала рассказала о том, когда решила связать свою жизнь с кино-индустрией, любимых актерах и режиссерах, своем отношении к критике, а также – поделилась профессиональными планами и своими мечтами.

Катерина, расскажите, когда и почему вы решили стать актрисой?

Как такового решения, наверное, никогда и не было. Я сначала поступила на журналистику. Это казалось более рациональным и правильным. Но, отучившись на журналистике всего 20 дней, я поняла, что меня тянет совсем в другую сторону и перешла на факультет актерского  искусства. Но, честно говоря, я понятия не имела тогда, что такое «быть актрисой». Решение, что я действительно хочу стать актрисой и мне есть, что сказать зрителю, пришло уже во время учебы.

Тем, кто еще не знаком с вашим творчеством, какую кино-работу вы посоветовали бы посмотреть первоочередно?

Наверняка, «Крепостную». Это большая работа, главная роль, 48 серий – мой первый большой драматический опыт.

Катерина Ковальчук: «Отучившись 20 дней на факультете журналистики, я поняла, что хочу быть актрисой» - 2 - изображение

В современном кинематографе очень большая конкуренция. Ваш совет начинающим актерам – как заявить о себе и не терять веры в свои силы?

На мой взгляд, конкуренция всегда есть, была и будет. Но однозначно нужно  быть всегда pro-активным: знакомиться, узнавать, не бояться заявить, рассказать о себе, написать кому-то. Самое главное – понять, хочешь ли ты вообще сниматься в кино. Некоторые актеры на самом деле не хотят этого и, как следствие, у них ничего не получается. На самом деле проектов в современном кинематографе и возможностей сейчас тоже много. Я верю, что, если ты чего-то очень хочешь, это обязательно получится. Мне всегда это правило помогало (улыбается).

О какой роли мечтаете вы, и с какими режиссерами, актерами, как отечественными, так и зарубежными, вам хотелось бы поработать?

Я мечтаю о военной картине, а также – о картине, связанной с космосом.  Более того, я бы хотела полететь в космос, но понимаю, что для этого нужна огромная подготовка.

Мне бы хотелось поработать со многими режиссерами. Если говорить о зарубежных, это однозначно Нолан и Кэмерон. А отечественные – Николай Лебедев, Андрей Кравчук, Жора Крыжовников. Что касается актеров, конечно, хотела бы поработать с Леонардо Ди Каприо. Из актрис очень нравится Алисия Кандер. Также импонирует Константин Хабенский и Юлия Пересильд. Еще очень хочется поработать с Анной Ковальчук – это моя сестра, тоже актриса, мечтаю сняться с ней в одном кинофильме.

Катерина Ковальчук: «Отучившись 20 дней на факультете журналистики, я поняла, что хочу быть актрисой» - 3 - изображение

Успеваете ли следить за кино-новинками? Какие из последних просмотренных фильмов, сериалов наиболее впечатлили?

Честно говоря, в последнее время много работы, потому не успеваю следить за всеми новинками. Вот, собираюсь в скором времени сходить в кино на драмокомедию «Еще по одной» (говорят, хороший), также очень хочется посмотреть «На острие» и «Подольские курсанты». Это из отечественных. Из зарубежных планирую посмотреть  «Афера по-голливудски» с Де Ниро. Что касается недавно мной просмотренных, я очень полюбила сериал «Нормальные люди», жду второй сезон.

Прислушиваетесь ли к критике, чье мнение для вас наиболее значимо?

Да, я стараюсь прислушиваться к критике и воспринимать ее спокойно, мудро. Критика всегда полезна для того, чтобы развиваться актерски и, как человек. Ведь критика может быть не только в работе, но и касательно жизни. А наиболее важно мнение профессионалов и коллег, чью работу я считаю хорошей, сильной и профессиональной. Также очень значимо для меня мнение моей сестры-актрисы Анны Ковальчук. Но она меня пока не критикует (смеется).

В каких проектах мы сможем увидеть вас в ближайшее время?

Я сейчас снимаюсь в проекте «Наследие». Надеюсь, что мы сможем увидеть его в следующем году. Это фантастическая история о постапокалиптическом мире. Пока это все, что могу рассказать. Но это безумно интересный сценарий – очень актуальный  в наше время (можно провести параллель  с коронавирусом), будет очень увлекательно. Я там играю главную антагонистку. Это первая в моей жизни отрицательная роль, что очень меня будоражит.

Катерина Ковальчук: «Отучившись 20 дней на факультете журналистики, я поняла, что хочу быть актрисой» - 4 - изображение

Катерина, а как любите проводить свободное время, и что для вас является наилучшим способом восстановления сил?

Наилучший способ отдыха – это просто спокойный сон. А так, очень люблю ходить на массажи (просто обожаю массаж головы), в СПА, люблю гулять и слушать музыку, душевные встречи с друзьями, вкусный ужин, приготовленный своими руками. Все это для меня тоже является способами восстановления сил.

Как следите за фигурой и кожей – питание, спорт, аппаратный уход? Возможно, есть какие-то интересные способы поддержания формы и привлекательности?

Начнем с того, что я не курю, не ем мясо, очень редко употребляю алкоголь, пью много воды и занимаюсь спортом (это, как обычная зарядка по утрам, так и стретчинг). Порой позволяю себе сладкое, но также употребляю много овощей и фруктов. У меня есть косметолог, но я не обращаюсь абсолютно ни к какому аппаратному уходу – мы просто питаем кожу, делаем разные масочки, чистки, массажи лица. А самый главный способ выглядеть хорошо, также, как и восстанавливать силы, это сон.

Катерина Ковальчук: «Отучившись 20 дней на факультете журналистики, я поняла, что хочу быть актрисой» - 5 - изображение

Пандемия, в связи с коронавирусом, задела практически все сферы. А как карантин отобразился на вашей работе?

Поначалу – тем, что было меньше работы и тем, что стали на паузу международные проекты. У меня три таких – два в Европе и один в Африке. А в России особо не отобразился: все равно, есть работа.

Чего бы вы хотели достичь, как в кино-индустрии, так и в жизни, в общем, на протяжении следующих 10 лет?

Однозначно я хочу поработать в дюжине международных проектов, сняться, как в главных, так и во второстепенных ролях, познакомиться и поработать со многими талантливыми людьми – осуществить свои рабочие мечты в плане кино.  Что касается жизненных желаний, очень хочу прыгнуть с парашютом. А, говоря о глобальном – завести семью и дать жизнь, как минимум, двум новым людям. И, конечно, хочу бесконечно развиваться, очень много путешествовать: мечтаю посетить Новую Зеландию, Австралию, Кубу, Мексику, побывать на северном полюсе, попутешествовать на лайнере по океану, прокатиться на машине по Америке. Очень много планов, связанных именно с путешествиями – просто обожаю это!

Катерина Ковальчук: «Отучившись 20 дней на факультете журналистики, я поняла, что хочу быть актрисой» - 6 - изображение

Ваш «топ-5» фильмов для карантинного вечера?

Пускай будет «Титаник», «Красотка», «Кролик Джоджо», «Королева бензоколонки» и «Амели».

Текст: Татьяна Зайцева