Блогер Евгения Никулина: «Я выросла из розовых стен – нужен ребрендинг»

 

Делать то, что в кайф – основная цель владелицы салона красоты «Мими» Евгении Никулиной. На сегодняшний день Женя не только основатель салона красоты, но и создатель натуральной косметики Purrfect, органического магазина Organic Goods, а также является амбассадором международной компании DuoLife. О том, как открыть салон красоты с нуля, какой для этого нужен стартовый капитал и, как достичь большого успеха – расскажем в нашем интервью.

Женя, что сподвигло вас открыть свой первый салон красоты «Мими»?

Вообще в бьюти-сфере я уже 10 лет. Изначально я была мастером по наращиванию ресниц, поэтому я могу твердо сказать, что эта сфера сопутствовала мне всю жизнь. Изначально все начиналось с работы на диване в прямом смысле этого слова. Я, сидя дома на стульчике, проводила процедуры по наращиванию ресниц. Позже я открыла одну маленькую студию, затем вторую и так далее. И когда я поняла, что мы уже очень разрослись,  решила расширяться.  В тот момент я начала искать помещение для своего салона красоты. И когда, зайдя в очередное из них, я увидела Его –  поняла, что оно то самое. Я решила рискнуть и попробовать расширить свои горизонты и быть не только мастером по наращиванию ресниц, но и предоставлять женщинам большой спектр бьюти-услуг.

Расскажите с чего начать девушкам, которые хотят попробовать свои силы в этой нелегкой сфере?

Начать пробовать свои силы в легкой сфере (смеется). Зачем себя насиловать и делать что-то, что идет нелегко. Всегда в своей деятельности у меня был ресурс на то, что я делала. Я кайфовала и любила то, чем занимаюсь и что делаю. Кому-то сфера салонного бизнеса будет нелегкой. Спросите почему? Потому что цель не истинная, задача поставлена неправильно. Ты будешь выполнять ожидания мамы/папы, но не свои. Когда ты по-настоящему чего-то хочешь,  даже самые сложные задачи кажутся простыми. Поэтому самое главное это определить к чему у тебя лежит душа и чего ты поистине хочешь и тогда любая сфера деятельности будет в кайф, радость и удовольствие.

Женя, с какими трудностями вы сталкиваетесь во время работы  салона красоты?

Самым трудным для меня в салонном бизнесе являются рутинные моменты, связанные с оформлением документов, подачей отчетов в налоговую, регистрацией, бухгалтерией и так далее. Я из таких ситуаций выхожу просто –  делегирую полномочия. С делегированием у меня все в порядке. В тех сферах, в которых я сама слаба – я нанимаю людей, которые хорошо в этом разбираются и являются профессионалами своего дела.

Какая денежная сумма необходима для открытия салона?

Безусловно, все зависит от помещения, которое вы выберите. Лично мне понадобилось порядка 6 000$. В эти расходы входила вся комплектация салона, аренда помещения и собственно ремонт в нем. Что касается зарплаты сотрудникам, то она сюда не включается. Это уже другие затраты. Кстати, чтобы выйти в прибыль мне не понадобилось много времени. Это заняло у меня  не больше полугода. Конечно, блогинг сыграл важную роль в этом и принес свои плоды.

Какими критериями вы руководствовались при создании своей команды?

Мастеров я подбирала в основном по знакомству либо по сарафанному радио. Также существовали системы мотиваций. То есть, мастер салона мог привести другого мастера и получить за это премию. Если специалист оставался работать более двух лет,  то мастер, который его привел, получал еще одну премию. Это была еще одна такая мини-мотивация, которая помогала специалистам оставаться на своих рабочих местах (смеется).

На сегодняшний день вы переформатировали салон красоты «Мими» в «Beauty Hub by Nikulina», что стало причиной этого?

Откровенно говоря, салон красоты – это не тот источник дохода, который мне интересен на сегодняшний день. У этого проекта есть финансовый потолок. Я уже ощутила другие источники дохода, которые можно заработать в онлайн проектах, в сетевом бизнесе, в софтмаркетинге. Я понимала, что соотношение того ресурса, которое я инвестирую в проект «Мими» и того финансового оборота, который он приносит – совершенно несоизмеримые вещи. Более того, мне хотелось роста и развития. «Мими» со своими розовыми стенами мне уже не соответствовал. Нужен был ребрендинг. Просчитав суммы, которые бы потребовались на трансформацию этого помещения я поняла, что не хочу массива. Не лежит у меня душа уже к огромным помещениям. С такой мыслью я ходила около 4 месяцев. Я осознавала, что не могу расстаться с этой сферой. Другой бы уже сказал «продай и забудь». Но я настолько себя отождествила с «Мими», постоянно говорила, что это мое детище, это мой ребенок, это моя Мира. Были заложены такие единицы внимания, которые сильно меня с ним связывали. И просто с ним расстаться не было сил. Более того, прийти в одно место и выполнить много разных уходовых процедур для себя это удобно, классно и комфортно. Поэтому спустя 4 месяца мне пришло предложение об аренде нового помещения. Для меня «Beauty Hub by Nikulina» – это комфортно, компактно, это самый центр города, новый дизайн, новый ремонт, новая энергия. В общем, одни плюсы.

Какими новыми процедурами вы побалуете своих посетительниц?

Базовые услуги, такие как маникюр/педикюр, парикмахерские услуги, наращивание ресниц, ламинирование бровей, макияжи по-прежнему останутся. Сейчас прорабатывается концепция совершенно новых процедур. Мы активно анализируем рынок бьюти-индустрии и выбираем те процедуры, которых на рынке Украины единицы. Всех секретов раскрывать не буду (смеется), но такие процедуры можно выполнять только тем, кто получил сертификат и имеет право их делать либо преподавать. Скажу одно, что такие процедуры пока делаются только в Киеве и в Харькове. В Днепре их нет. Новизной также станет и возможность параллельного выполнения услуг, то есть в четыре руки.

Ваша ценовая политика в салоне достаточно демократичная, почему так?

Это временно (смеется). Пока что мы переехали из «Мими» и еще остался запас материалов, на которых мы работали ранее, еще не до конца внедрена концепция того уровня, которого мы хотим. 21 августа состоится официальное открытие и мы потихоньку начнем поднимать цены, так как будем закупать уже новые материалы. Но опять же, это не будут какие-то запредельные суммы. Все мои проекты, так или иначе – это я. Что могу себе позволить себе я, и что для меня комфортно и допустимо – так будет и в салоне. Когда был «Мими» я могла себе позволить маникюр за 200 грн. Поэтому и такая цена была в салоне. Сейчас я могу позволить себе маникюр  и за 1000 грн. и я чувствую себя от этого классно, горжусь собой, что могу себе это позволить, и считаю себя шикарной женщиной, которая себе это разрешает (смеется).

Какую глобальную цель вы поставили перед собой касательно развития или улучшения салонного бизнеса?

Это, наверное, больше не про развитие салонного бизнеса как такого, а просто дарить наслаждение женщинам, дарить им приятные эмоции, приятную атмосферу.  Потому что на самом деле я поистине горжусь своим коллективом. Для меня очень важна атмосфера. Мне, как человеку, который спиной чувствует энергетику других, важно зайти в место, где будет классное и позитивное настроение. Именно это и дает мой коллектив и люди, которые со мной работают.

Женя, какие ваши ритуалы красоты?

Наверное, нет таких (смеется). Моя красота идет больше изнутри, чем снаружи. Первое, это питание, бады и добавки. Второе это гормональный, эмоциональный баланс. Когда у женщины светятся глаза и улыбка не сходит с ее лица – это самая красивая женщина во Вселенной.  Я безумно не системный человек, поэтому все процедуры делаю по отклику души. Все, что мне захотелось – я делаю. А как таковой «обязаловки» у меня нет.

Чем богата ваша косметичка?

Если брать комплексные вещи, которые со мной очень долго, то я люблю косметику Lumavera, у меня много уходовой косметики от Elemis, ампулы Martiderm. Я вообще люблю вау эффекты, которые дают мгновенный результат. Кожа у меня не проблемная, поэтому как таковых запросов у меня нет. Я люблю здоровый блеск и свечение кожи.

Изучаете ли вы состав косметики, прежде чем ее купить?

Раньше я очень сильно заморачивалась по этому поводу. Из-за этого, собственно, я и создала бренд Purrfect, который абсолютно натуральный. Но потом как-то я подраслабилась, можно сказать, что я пережила вот этот «психоз», который реально напрягает. Да, я знаю состав продукции, которую покупаю, да я его читаю, но если я вижу в нем силиконы или глицерин в обморок я не падаю. Если он дает эффект – я им пользуюсь.

Какой совет вы дадите читательницам журнала Woman по уходу за собой?

Читательницам журнала я желаю иметь крепкий сон, хороший секс и счастье в личной жизни. Честно, когда ты абсолютно счастлив, когда у тебя классное окружение – никакие кремы от морщин вам не понадобятся (смеется).


Журналист: Богдана Медведовская