Ила Кузнецова: «Искренние видео на моем канале – это терапия для меня самой»

Начало семейной жизни и старт блогерства на YouTube  — такими событиями при нашей первой встрече в конце 2019-го с нами поделилась Ила Кузнецова. В прошлом телеведущая, а сейчас инфлюенсер с аудиторией в несколько сотен тысяч подписчиков с первых моментов в кадре блога столкнулась с настоящими вызовами: поиск себя, раскрытие перед новой аудиторией и знакомство с хейтом. За год на YouTube вместе со своим мужем – исполнителем и блогером Русланом Кузнецовым – Ила испытала большую палитру эмоций – от вдохновения до переосмысления взглядов. Как девушка прожила непростой 2020-й и какие положительные моменты помогли ей достичь нового в работе, понять свои чувства и решиться на первую сольную песню – узнаем в нашем интервью. Для его проведения Ила пришла гораздо раньше и достаточно долго ждала его начала в одном из киевских кафе. Как известная блогер реагирует на непунктуальность и срыв рабочего графика – стало первым, о чем она рассказала для Woman.

Ила, как относишься к опозданиям?

Я люблю, когда все четко по времени, но я понимаю, что ситуации бывают разные, особенно с сумасшедшими пробками в Киеве (улыбается). Грешки бывают, главное, чтобы у человека это не входило с систему.

Руслан может опаздывать?

Нечасто, я могу его разве что ждать, когда куда-то вместе собираемся идти. Я уже, бывает, стою одетая и снимаю сторис, а он еще одевается. Он просто до последнего лежит, говоря: «Слушай, ну ты же будешь еще долго собираться!» (смеется).

С момента нашего первого знакомства прошёл почти ровно год. Каким для тебя был этот год морально?

Морально я сейчас себя чувствую даже лучше, чем год назад. Тогда я плавала в каком-то своем мире, не понимая, в какую сторону мне двигаться. Сейчас мне все понятней: кроме YouTube, я хочу активно заняться ТiкТоком. Мне кажется, у меня есть все шансы, чтобы ТiкТок полюбил меня, как и я его (улыбается). Произошло событие, которое было очень волнительным и для Руслана, и для меня – это пересадка волос Руслана. Это операция по трансплантации волос на часть головы, которую мы ездили делать в Турцию, по желанию мужа. Морально это сложно, физически это сложно, очень важна была поддержка для него, чтобы он услышал слова: «Солнышко, все будет хорошо, я рядом». Морально мы пережили некоторые трудности в отношениях, появились разногласия, мы даже ходили к психологу. Это очень помогло разложить все по полочкам, спокойнее воспринимать некоторые вещи. Думаю, эти изменения видны в наших блогах. 

В 2019-м ты только начинала вести YouTube-блог. Каким в итоге стал канал?

Он только сейчас становится моим, до этого сильно чувствовалось влияние Руслана. За этот год я убедилась в том, что я очень хочу создавать контент и вкладывать в это силы и ресурсы, не жалея ничего. Что-то нравится, а что-то нет. Я стараюсь сама фильтровать то, что делаю, но не боюсь экспериментировать.

У тебя появился новый формат «Ночевочка», где вы с девчонками-блогерами обсуждаете женские темы и секреты. Чем тебя зацепила такая идея?

Я поняла, что мне не хватает взаимодействия в кадре. У меня был опыт работы телеведущей раньше, и сейчас я осознала, что пора пробовать такой формат в блоге. Я очень хочу научиться взаимодействовать с большой аудиторией. Поэтому в новой рубрике мы с девочками общаемся у нас с Русланом дома, поднимаем актуальные темы и импровизируем. Эта идея в виде «Ночевочки» еще должна выстрелить куда ярче, когда я ее доработаю. Сейчас я больше щупаю и пробую, пытаюсь вывести это в формат самой настоящей ночевки девочек в пижамах, чтобы это было как можно уютнее и естественнее.

Год назад ты ставила себе очень амбициозную цель — набрать миллион подписчиков за полгода. Пока этого не случилось. Ты изменила приоритеты?

Это был юмор (улыбается). На самом деле, нету амбиций захватить весь мирю Она, конечно, появится, но тогда, когда я найду свою нишу, окончательно найду себя. Сейчас формируется моя аудитория, и за год она очень поменялась. Сначала блог привлекал девочек помладше, потом аудитория людей от 18-ти до 25-ти доросла до половины. А сейчас часто вижу даже мамочек у себя на канале. Люблю мамочек, сама когда-то стану мамочкой (смеется), поэтому заведомо люблю таких подписчиц. Сейчас мой зритель более осознанно смотрит меня, дает ценный фидбек.

В комментариях под видео годовщины канала пишут: «Скажу честно, сначала ты мне показалась какой-то стервой, но когда я впервые увидела одно из твоих видео, то поняла, что ты просто великолепна!». Как думаешь, что заставило людей думать о тебе так?

Была пара – Алена и Руслан. Такие комментарии связаны именно с этим. Я прекрасно понимаю: есть на экране пара, которую видят зрители, и тут появляется какая-то другая девушка. Ну коза же, да? (смеется). Это очень логичная реакция. И я была достаточно скромной, вела себя аккуратно, зная ситуацию. Этот как в шоу «Холостячка» — есть же любимые персонажи, за которых мы болеем в этой передаче. Меня на нее, кстати, подсадил Руслан с Мурафой.

Как ты справляешься с хейтом сейчас?

Хейт есть. И я его воспринимаю лояльно. Я не пропускаю его в себя. Воспринимаю только конструктивную критику, вроде такого: «Ила, в первой Ночевочке был галимый звук». И я понимаю, что нужно это менять.

В одном из своих видео Руслан как-то признался Никите Добрынину, что ты иногда зарабатываешь больше, чем муж. Из чего состоит твой доход сейчас?

Всего по чуть-чуть: реклама то в Instagram, то на YouTube. Сейчас рекламы меньше, чем в том году, например. Потому что компании стали беднее. Не так много брендов обращается за рекламой, у них просто стало меньше денег на это все. По доходу все получается на самом деле, периодами. По количеству это не сверх моих мечтаний, нет. Но этих денег мне достаточно, чтобы снимать ролик, хотя, и то не всегда, потому что нужно потратиться на студию, звукорежиссёра, монтаж, реквизит. Большую часть того, что я зарабатываю, я вкладываю в сьемки.

Как за год семейной жизни сформировался ваш семейный блогерский бюджет с Русланом?

У нас с Русланом раньше был бюджет такой: я зарабатываю, но деньги приходят на его карту. И в какой-то момент я поняла, что я зарабатываю, но денег не чувствую. Я же сильная и независимая, мне нужно чувствовать результат моей работы (смеется). Руслан сейчас вкладывает в бюджет больше и при этом он очень нежадный. Он крутой менеджер финансов, у него это получается. Но мне стало необходимым иметь свои деньги, видеть их и понимать, что я их заработала.

Мы еле поймали тебя для встречи, потому что сейчас ты часто в разъездах. Это связано с новыми съемками?

По-разному. Сьемок много, несколько дней в неделю – это только сьемки. В Египте мы были одну неделю. Там мы не только занимались созданием контента, но и отпраздновали мой день рождения, отдохнули наконец (улыбается).

Ты говорила в сторис из Египта о кризисном моменте в отношениях с Русланом. Что это было?

Все конфликтные ситуации в последнее время были на почве работы, из которых мы вышли с идеей работать отдельно. Я четко вижу: в отношениях важно не быть созависимыми. Мы с Русланом поняли, что нам нужно работать над своими проектами не вместе, потому что мы оба сильные личности и нам тяжело подстраиваться друг под друга в творческом процессе. Это было сложно, но я потихоньку учусь работать самостоятельно над блогом и контентом в целом.

Как вы миритесь с мужем?

Раньше мы старались больше разговаривать, но сейчас мы слишком много разговариваем (улыбается). Иногда нужно идти дальше, а не выяснять ту же ситуацию. И, конечно же, нужно слышать друг друга, стараться понять.

У Руслана есть одна из самых популярных рубрик на его канале -Женский день. Там он и приглашённые парни-звезды отвечают на острые вопросы от девушек-подписчиц. Ты пересматриваешь выпуски, чтобы узнать, как Руслан ответит на колкие вопросы?

Мне очень нравится этот проект Руслана, он очень много в него вкладывает, дня четыре может не вылезать из-за компьютера во время монтажа. И каждый раз он мне его показывает перед премьерой. Поэтому я его вижу видео по несколько раз еще до выхода на канал. Но чего-то такого, что может удивить в ответах Руслана на вопросы подписчиц, для меня нет. Я больше открываю для себя гостей Руслана, их взгляды на что-то. И все это в непринуждённой обстановке, потому что сам формат – это не интервью, а разговор двух парней о житейских историях.

Ты поднимаешь очень смелые вопросы по теме отношений в собственном блоге. И часто говоришь, что тебе даётся это непросто. Почему решаешься открывать карты?

Я учусь быть более открытой. По своей натуре я сама достаточно закрытая. Иногда мне кажется, что тема, которая мне интересна, не тронет моих зрителей, поэтому я очень часто сомневаюсь над тем, рассказывать ли что-то людям. Искренние видео на моем канале – это терапия для меня самой. Я, бывает, после разговора могу сказать в конце ролика: «Фух, я выговорилась! Мне стало настолько легче!»

Должны ли люди в паре меняться друг ради друга или принимать такими, как есть, всегда?

Я бы не меняла никого. Мы же выбираем человека таким, какой он есть. Но иногда мы бываем в таком тумане иллюзий при знакомстве, что потом через время спрашиваем себя: «С кем я связала свою жизнь?!». Но это же дело не в человеке. Это вопрос нашего восприятия, нашей «замыленности» в начале отношений. Менять не стоит, но нужно мотивировать человека так, чтобы он сам хотел меняться. Мы с Русланом хотели что-то поменять друг в друге очень упорно, но это не поменялось. Придет время, и мы придем к изменениям сами.

Как выглядит твоё время исключительно для себя?

Это я дома, одета в удобную домашнюю одежду, с собранными волосами, с вкусным напитком. Я сижу на диване, смотрю в окно, слушаю какой-то познавательный мастер-класс, анализирую, а потом, вдохновившись, иду заниматься своими делами.


Когда в «чёрную» пятницу скидки — ты шопоголик или рациональный покупатель?

Я такая злая на себя в последнее время из-за того, что я забила на наполнение своего гардероба. Я раньше много вещей покупала, а сейчас нет. Я исправлюсь, честное слово! (смеется). Мне хочется даже не столько много покупать, сколько заняться собой плотнее. Я очень сильно похудела, и это не здорово, я этого не планировала. Так на меня часто влияют стрессы, апатия, отсюда и нежелание что-то покупать.

Уже думаешь о том, как встретить Новый год и Рождество?

Я не видела маму уже больше года, она живет в Москве. Нам очень проблематично поехать друг к другу в гости. Мне бы очень хотелось в этот Новый год быть с мамой, но посмотрим, что получится. Руслан поймет такое мое желание, думаю.

Вопрос, который интригует всех твоих подписчиков: твой сольный трек выйдет до конца года?

Трек готов, осталось его записать. Сейчас Руслан запишет свой альбом, и мы займемся моей песней. Сейчас моя задача – это репетиции исполнения и подготовка к записи. Поэтому о точных сроках выхода трека пока рано говорить.

Как ты решилась на первую в жизни собственную песню и в чем ее суть?

Я в детстве училась в музыкальной школе, я пела и любила это делать. С этим треком началось все очень интересно. Мы опубликовали с Русланом пост, где мы поем песню «Собака писяла, собака какала» (смеется). Мне написала вокалистка «Танцев со звёздами», Катя Корецкая. Сказала мне, что услышала, как я пою, и что с этим можно что-то сделать. Я рассказала это Руслану, мы подумали, что я бы могла спеть. И Руслан мне написал песню, на следующий день создал сам музыку, вручил мне и сказал: «Дальше работа за тобой». Эта песня про пустоту внутри, но очень позитивную. Там даже строчка парадоксально начинается: «Пусто, в моей душе нет больше места…». Но эта пустота от того, что чувства смели в душе все на своем пути (улыбается).


Текст: Виктория Покатилова

Фото: Роман Мельник, личный архив Илы Кузнецовой