Сила подписи: 3 факта, которые должен знать каждый

Изображение Narcis Ciocan с сайта Pixabay

Как часто мы подписываем документ, не особо вчитываясь в него! Какими могут быть последствия?

В 2014 году специалисты по кибербезопасности совместно со службой «Европол» провели эксперимент. В кафе бесплатно раздавали WI-FI по обычной схеме, предполагающей цифровую подпись-галочку в условиях пользования сетью. Соглашение было стандартным, кроме одного пункта: в конце указывалось, что пользователь обещает в обмен на WI-FI отдать провайдеру… своего первенца. После того, как первые шесть человек без тени сомнения подписали документ, эксперимент остановили.

Сегодня, в век технологий, наша личная подпись проходит ряд метаморфоз – но тем не менее по-прежнему имеет огромную силу. О самых важных моментах рассказывает управляющий партнер Адвокатского объединения «Аурум Лекс» Ярослав Микита.

Управляющий партнер Адвокатского объединения «Аурум Лекс» Ярослав Микита

3 самых важных факта, которые должен знать каждый

  1. Подпись делает документ действительным. Документ не будет иметь юридической силы до тех пор, пока на нем нет подписей всех сторон. Однако с момента, когда вы поставили подпись, отыграть события обратно практически невозможно. Поэтому крайне внимательно вчитывайтесь во все, что вы подписываете. Если язык документа не до конца понятен, не стесняйтесь попросить об отсрочке. Когда речь идет о крайне важных бумагах (договор купли-продажи имущества, брачный контракт и др.), нелишним будет обратиться за консультацией к независимому юристу. Если же вторая сторона отказывается дать необходимое время для ознакомления с документом, это повод насторожиться и отказаться ставить подпись в принципе. Никакая срочность не является достаточным основанием давать свое согласие там, где вы не до конца понимаете последствия.
  2. Долговая расписка на салфетке имеет силу! В нашей стране пока не очень принято давать расписки, одалживая друг другу несколько сотен гривен «до зарплаты». Однако необходимо знать, что расписке не требуется нотариального заверения – она имеет юридическую силу даже если составлена не в строгом соответствии с законом. Известны случаи, когда люди составляли полушутливые расписки на салфетках в кафе – и затем проигрывали судебное дело. Поэтому не спешите ставить свою подпись даже на таком «документе», как салфетка.
  3. Альтернатива обычной подписи. Каждый, кто пользуется интернетом, периодически сталкивается с необходимостью оставить «цифровую подпись» – галочку под текстом «Я ознакомлен и согласен с пользовательским соглашением». Соцсети и другие сервисы всего лишь собирают таким образом информацию о потребителях, которую затем используют для рекламы товаров и услуг. Однако важно понимать: в Сети ничто не теряется. И если вы ставите свое имя под определенной петицией (остановить вырубку лесов, разрешить однополые браки и т.д.), вы навсегда связываете себя с этой идеей. Также в последние годы многие предприниматели используют электронную подпись, которая имеет такую же силу, как и автограф обычной шариковой ручкой. Кроме того, активно внедряются разработки по биометрической идентификации (отпечаток пальца, голос, радужная оболочка глаза). Экономически это намного выгоднее – ведь обычная подпись нередко требует времени, электронная – стоит денег, а «биометрика» всегда при нас. Но несмотря на простоту и удобство технологий, любая подпись остается тем, чем она всегда являлась – доказательством вашего согласия с тем, что изложено в документе.

По вопросам консультации обращайтесь по телефону +380444968584