Марк Руффоло: «Нам нужно задуматься о том, как мы живем и что будет Землей»

Одному из самых любимых актеров Голливуда 22 ноября исполняется 53 года. Спросите в Голливуде кого угодно и все вам скажут, что Марк Руффоло, настоящий парень. Не любить его просто невозможно.

Такова уж цена популярности: один из самых привлекательных голливудских актеров, с открытой и доброжелательной улыбкой, известен большинству зрителей прежде всего как исполнитель злобного зеленого гиганта по имени Халк. Нужно признать, что все же основную часть жизни этот персонаж марвеловской вселенной, прибывает в обличие доктора Брюса Бреннера, а его неимоверные превращения в зеленого монстра вызваны сильнейшими вспышками гнева. Марк Руффало стал первым, кто воплотил на экране одновременно оба образа. Не исключено, что создатели блокбастеров о «Мстителях» рассчитывали именно на то, что зрители будут максимально сочувствовать громиле, если будут знать, что под грудой мускул скрывается добрейшая душа в образе Марка.

Кроме того, у Марка Руффало уже давно сложилась геройская репутация, связанная с его активной гражданской позицией. Актер не только неоднократно принимал участие в демонстрациях, в том числе и против войны в Ираке, развязанной Бушем в 2003 году, но и стал основателем организации «Water Defense», выступающей за прекращение бурения с целью добычи природного газа. Он не из тех голливудских актеров, которые ограничиваются денежными пожертвованиями. Он из тех немногих, кто держит рупор и в прямом, и в переносном смысле, не уставая призывать людей не «рубить сук», на котором они сами сидят, а искать альтернативные пути ведения бизнеса. Чем не герой с зеленым образом мышления, спасающим планету? Есть что-то символическое в том, что именно Халк надевает Перчатку Бесконечности в финальной части «Мстителей» и щелкает пальцами, тем самым возвращая к жизни тех, кто рассыпался от щелчка Таноса в «Войне Бесконечности».

 А ведь еще несколько лет тому назад, было не только непонятно, сможет ли Марк воплотить на экране фантастического героя, но и вообще, остаться в актерской профессии, путь в которую был непростым. В юности он долгое время не мог даже самому себе признаться в том, что хотел бы стать актером. Марк вырос в рабочей семье выходцев из Италии. Школьная учеба давалась ему нелегко, позже у него была обнаружена дислексия. Зато он довольно успешно занимался борьбой, завоевав однажды даже звание чемпиона штата Висконсин, где они жили в то время. Впоследствии его семья переселилась в Калифорнию. К тому времени парень уже загорелся тайной мечтой об актерской профессии после того, как посмотрел фильм с символическим названием «Трамвай Желаний». Главную роль в нем исполнил легендарный Марлон Брандо. Марка тогда поразила возможность открыто изливать свои чувства, направляя их в артистическое русло.

А все дело в том, что за маской улыбчивого симпатяги, как это часто бывает, долгое время скрывался человек, страдающий хронической депрессией. «Я постоянно чувствовал трагичность человеческого существования. Я знаю, это звучит глупо, но у меня было такое чувство, что я чужой в этом мире». Закончив школу, Марк в течение почти восьми лет находился в «свободном падении», поддерживая свое существование при помощи периодической работы барменом и переезжая с места на место. Уже во время учебы в актерской консерватории Стеллы Адлер в Лос-Анджелесе, Марк подружился с молодым человеком, который испытывал похожие чувства. Впоследствии, актер признался, что «этот парень был единственным, с кем я мог говорить о своем унынии». И поэтому внезапное самоубийство близкого друга особенно тяжело отразилось на мировосприятии молодого Марка. В то же время, именно потеря друга побудила его пересмотреть взгляды на жизнь: «Я понял, что смерть, это не выход».

С того времени, Марк решил не терять времени зря, полностью посвятив себя актерской профессии. Он играл на сценах небольших театров, организовал свою собственную труппу, снимался в телесериалах и в 1996 году даже рискнул снять фильм «Судьба Марти Файна» по собственному сценарию. Первый настоящий успех пришел к нему в 2000 году, когда он вместе с Лорой Линни снялся в фильме «Можешь рассчитывать на меня», сыграв нем брата и сестру. О нем заговорили как о молодом талантливом актере, способном вызывать сочувствие к своим героям. Когда, казалось, что его карьера начала идти наверх, в жизнь молодого актера пришла беда, которую никто не ждал. Впрочем, сам Марк интуитивно прислушался к своему необычному сну о том, что у него рак мозга и вполне возможно, что это ему спасло жизнь. После медицинского осмотра, диагноз и вправду подтвердился. Ситуация осложнялась тем, что как раз в это время, в 2001 году, они с женой ожидали появление на свет их первенца. Рассказав о своем диагнозе только после того, как родился их сын, Марк лег на операцию по удалению тумора. И хотя, операция прошла успешно, ее последствия были далеко неутешительными: левая половина его лица оказалась парализована. Врачи уговаривали его отказаться от актерской профессии, требующей постоянного эмоционального напряжения. Но актер не сдавался, и после шести месяцев усиленных мимических тренировок, все же смог добиться положительного результата.

Глядя на его фильмографию трудно поверить, что актер прошел через такое жизненное испытание. В ней не только нет перерыва, но она еще и отличается разнообразием ролей и жанров: от романтических комедий и эротических триллеров, до детективов и исторических драм. Ему довелось работать с такими режиссерами как Роберт Редфорд, Дэвид Финчер, Мартин Скорсезе. За роль в фильме Лизы Холоденко «Детки в порядке», Марк был удостоен номинации на Оскар за исполнение роли второго плана. Это случилось уже после того, как судьба преподнесла ему еще одно испытание: в 2008 году от ранения в голову скончался его родной брат. До сих пор неизвестно было ли это убийство или самоубийство. Несмотря на то, что актер говорил о своем желании отойти от съемок, именно работа, во многом помогла ему справиться с горем. Кроме того, Марк неоднократно говорил о том, насколько полезной для него оказалась практика медитации: «это ежедневный процесс умиротворения мозга, который к тому же, каким-то странным образом, помогает замедлить время. Благодаря ему начинает меняться моя работа и мой взгляд на окружающий мир».

И все-таки в своей работе Марк по-прежнему не ищет простых путей. Он верен себе и представляет на экранах не только супергероев, обладающих фантастическими способностями, но и простых людей, наделенных профессиональным опытом, при помощи которого они пытаются противостоять могущим корпорациям. Так как это было в прошлом году, когда актер сыграл роль обычного юриста в фильме Тодда Хейнса «Темные воды», рассказывающего реальную историю расследования причин загрязнения окружающей среды вокруг предприятий химического гиганта DuPont. Интересно, что Марк Руффоло уже снимался в фильме, затрагивавшем историю одного из наследников семьи Дюпон. В 2014 году он снялся вместе со Стив Карелл и Ченнинг Тейтум в фильме «Охотник на лис». Тогда Марк получил за эту актерскую работу вторую номинацию на премию Оскар.

В отличие от прошлого года, в этот раз наша встреча с Марком происходила в режиме online. Мы говорили с ним о его участии в мини-сериале «Я знаю, что это правда», в котором актер исполнил сразу две роли братьев-близнецов: Доминика и Томаса. Один из них, Томас, страдает шизофренией и нуждается в постоянном присмотре. Как оказалось, тема психического здоровья, приобрела в этом году особое значение. Марк не скрывал своего возбуждения по поводу интереса со стороны как зрителей, так и критиков к его проекту, тема которого довольно близка ему лично.

Как этот проект пришел к тебе и чем он тебя заинтересовал?

Этот проект пришел ко мне в равной мере, как и я к нему. Уолли Лэмб, автор одноименного романа, по которому впоследствии мы и сняли наш сериал, принес мне его вместе с предложением о совместной работе. Как только я прочитал его, то понял насколько же мне повезло. В нем было все, что мне было нужно, о чем я хотел бы рассказать: о любви, обязательствах, о трудностях, связанных с семейными отношениями, об ответственности и человеческой целостности. Ведь эти два брата, которые противоположны друг другу, в конце концов, становятся единым целым. И это история о том, как восстанавливается эта целостность. А еще, это история о двух мирах, женском и мужском. О том, как по-разному женщины и мужчины относятся к важным проблемам, с которыми им приходится сталкиваться. Доминик окружен женщинами, которые постепенно помогают ему обрести свою целостность.

Оба брата, Доминик и Томас, действительно очень разные, как в психическом плане, так и в физическом. Как происходили съемки, какой трюк вы использовали при игре двух таких разных персонажей.

Еще задолго до начала самих съемок, Дерек Сиенфрэнс, создатель сериала рассказал мне, что меньше всего заинтересован в фильме о близнецах, где актер будет бегать и переодеваться, менять парик и наклеивать бороду. И я предложил ему, чтобы мы снимали братьев в разное время. Ведь хотя, они и близнецы, они ведут совершенно разный образ жизни. Томас постоянно принимает медикаменты, он мало двигается и поэтому ведь, возможно, что он полнее своего брата. А что если я наберу вес и в этом виде снимусь в роли Томаса, а когда похудею и отпущу бороду, то снимусь в образе Доминика? Мы так и сделали. Сначала я за 6 недель поправился на 13 килограмм и мы отсняли весь материал с Томасом, а потом, когда я похудел, примерно через 3-4 месяца, мы приступили к съемкам сцен с Домиником.

Ничего себе? А чем же ты питался для того, чтобы набрать вес за 6 недель?

Очень много макаронных блюд, картофельного пюре, овсянки с большим количеством масла, сливок и сиропа.

Очень похоже на то, как мы все сейчас питаемся во времена карантина.

Да, именно так (смеется)

Кстати, как протекает твоя жизнь во время карантина?

Нужно сразу сказать, что у меня черный пояс по самоизоляции. В перерывах между работой над различными проектами, я становлюсь домашним телом. Я обожаю оставаться дома и проводить время со своей семьей. Но обычно моя семья, в отличие от меня, не любит сидеть дома. А вот теперь, как раз наступило время, когда мы все сидим дома вместе. Мы ни с кем не встречаемся. Наш дом находится довольно далеко от цивилизации и поэтому, в нем плохой интернет. Поэтому я занимаюсь садом. Иногда чиню краны (смеется) и другие вещи, которыми уже должен был заняться за последние 4-5 лет. Я уже забыл, каково это быть обычным человеком и вести обычную жизнь. Как это здорово проводить время со своей семьей. Конечно, я отдаю себе отчет, что нам повезло, у нас достаточно финансов для того, чтобы мы могли себе позволить себе такой образ жизни. И поэтому, я стараюсь делиться с другими семьями, которым в жизни не так повезло как нам.

Интересно, тебе приходилось исследовать семейное генеалогическое дерево?

Мне не очень многое удалось узнать, но выяснилось, что на 14% мое происхождение со Среднего Востока, с Месопотамской Долины, и это меня очень удивило.

Будучи активистом в области защиты окружающей среды, что ты думаешь по поводу сегодняшней обстановки в связи с пандемией?

В настоящее время, я помогаю выходцам из племени Навахо в организации методов защиты от распространения COVID-19, и я уже неоднократно слышал от старейшин мнение о том, что это инфекция дана людям для того, чтобы мы почувствовали, как себя чувствует наша Мать Земля. Ее легкие горят. Температура ее тела поднялась выше нормы. И нам нужно задуматься о том, как мы живем и что будет с нашей родной Матерью Землей.

С другой стороны, у меня есть надежда, что в конце концов мы станем обладателями даров, которые невозможно получить, не пройдя через тяжелые испытания. У меня был рак, я терял близких людей, но я всегда получал что-то взамен. И я надеюсь, что так же будет и в истории с этой пандемией.


Текст: Лена Бассе 

Фото: HFPA