Пища для разума: что есть, чтобы не терять концентрацию и поддерживать работу мозга

Нина Ходаковская —  нутрициолог, лектор и основательница онлайн-школы здоровья Nina School рассказала о том, как поддержать организм и наполнить свой рацион действительно полезными продуктами.

Что такое пища для ума и зачем она нужна — вопрос вроде и не сложный, но становится все популярнее, особенно при смене сезонов. Организм протестует против резких изменений погоды и нашего образа жизни, требуя все больше внимания и заботы.

Ключом к здоровому функционированию мозга является его поддержка “супер питанием”. Проще говоря полезное, разнообразное и полноценное питание обеспечивает высокий уровень умственных способностей. Нужно понимать, что сейчас в продуктах содержится все меньше полезных и качественных  витаминов и микроэлементов, в силу таких причин:

  • Современные удобрения содержат очень много пестицидов, гербицидов, нитратов — это убивает полезные витамины в составе.
  • Также к потере витаминов ведет неправильные условия хранения продуктов. Что сейчас тоже вовсе не редкость, особенно для больших супермаркетов.
  • Еще одним, немаловажным фактором, является кулинарная обработка продуктов. Термическая обработка ведет к значительной потере витаминов.
  • Витамины и минералы могут не усваиваться если у вас есть любые заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Витамины и минералы могут интенсивно разрушаться в организме под воздействием лекарственных препаратов.
Изображение Couleur с сайта Pixabay

Изображение Couleur с сайта Pixabay

В силу этих обстоятельств стоит задуматься о дополнительном приеме витаминов и минералов для поддержки нормального функционирования мозга. Чтобы обеспечить его необходимыми витаминами следует принимать мультивитаминные комплексы, а также употреблять от 1 до 3 мг омега-3 жирных кислот из качественного рыбьего жира. Эти кислоты очень важны для нормального развития и функционирования мозга. В большом количестве они содержатся в клетках головного мозга, сохраняя здоровье клеточных мембран и облегчая взаимодействие между нейронами. У пожилых людей низкий уровень омега-3 ускоряет старение мозга и способствуют снижению его объема.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

В вопросе поддержания нормальной работы мозга свою эффективность показал фосфатидилсерин. Этот нутрицевтик усиливает умственные способности и настроение, очень важен для целостности и вязкости мембран клеток головного мозга. Также очень полезна черника. Исследования показывают, что ежедневный ее прием значительно улучшает обучаемость, стимулирует умственные способности и проводимость мозгового сигнала. По своим свойствам на чернику очень похож экстракт виноградных косточек.

Очень полезен для мозга сельдерей, ведь он содержит фосфор. Он необходим для нормальной работы мозга, его дефицит связывают со снижением когнитивной деятельности и развитием таких болезней, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Не менее важно обеспечить организм достаточным количеством воды и зеленым чаем. Такие микроэлементы как магний и калий, которые входят в состав питьевой воды, — это «двигатели» нервных сигналов и умственной деятельности. А зелёный чай — это отличное решение, когда нужно передохнуть после долгой концентрации, так как его экстракт способствует повышению эффективности работы мозга.  Большой пользой обладают какао-бобы — это ценный источник энергии, а теобромин в их составе снимает спазмы сосудов головного мозга и улучшает настроение.

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay

Положительное влияние грецкого ореха на работу головного мозга известно давно. В этом продукте содержится полифенол, который обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Регулярное употребление грецкого ореха обращает вспять процессы старения, которые сказываются на его работе.

Изображение marijana1 с сайта Pixabay

Изображение marijana1 с сайта Pixabay

Среди нутрицевтиков благотворно на работу мозга влияет еще и экстракт Гинкго Билоба. Согласно результатам многочисленных исследований, при приеме этого препарата здоровым человеком наблюдается улучшение памяти, повышение уровня концентрации и внимания, а также улучшение работы мозга. Рекомендованная дозировка 60-120 мг в сутки. Но не следует принимать препарат вместе с кроверазжижающими препаратами.

Традиционно используемое для улучшения памяти, обучаемости и концентрации в аюрведической медицине растение бакопу и его новые исследования подтвердили эффективность. В этом исследовании группу добровольцев из 46 человек (возрастом от 18 до 60 лет) разделили на две. Одной группе давали 300 мг экстракта бакопы, а другой плацебо. Через три месяца в группе, принимавшей бакопу, значительно улучшилась обучаемость на слух, память и способность к обработке информации по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Питание и нутрицевтическая поддержка — вот два кита на которых держится стойкость когнитивных способностей, здоровье и долголетие мозга. Правильно питайтесь, пейте достаточное количество воды, много отдыхайте, оказывайте поддержку нутрицевтиками и будьте здоровы!


Фото: пресс-служба