Стоматолог Наталья Марченко: «Не забывайте улыбаться»

Стоматолог – это не работа, это – призвание. В этом уверена героиня нашего сегодняшнего интервью доктор Наталья Марченко. Почему она выбрала именно эту профессию и как совершенствует свои знания и навыки? Почему стоматология и косметология сейчас идут рука об руку и почему важно доверять своему врачу. Этим всем Наталия делиться с читательницами Woman.

Наталья, расскажите вначале немного о себе, как долго вы работаете стоматологом? И почему выбрали именно эту профессию?

Я родилась в семье зубного техника и мастера спорта по спортивной гимнастике. Родители с самого детства видели меня врачом и мечтали, чтобы я продолжила семейную династию. Поэтому, даже если я делала успехи в спорте, меня все равно направляли в медицину. Но мне самой это тоже нравилось, поэтому я точно знаю, что уже около 15 лет я «на своем месте».

Свой карьерный путь я начала с того, что окончила Национальный медицинский университет им. А. Богомольца, и в 2010 году поступила в интернатуру Киевского медицинского университета. Работала врачом интерном и лаборантом. После была магистратура, аспирантура и защита диссертации кандидата медицинских наук. Сейчас же я продолжаю заниматься научно- исследовательской деятельностью, принимаю пациентов и преподаю.

Расскажите о своих навыках и услугах?

Я являюсь врачом-стоматологом общей практики, и специализируюсь на нескольких областях. Первая, это терапевтическая стоматология и протезирование. Сюда входит лечение и восстановление зубов. Кроме этого, важную часть моей специализации занимает эстетическая и регенеративная стоматология. Эстетическая заключается не только в том, чтобы создать прекрасную улыбку, например, с помощью виниров и люминиров, но и обеспечить здоровье полости рта. А вот регенеративная подразумевает использование в работе с пациентом клеточной инженерии. Речь идет о стволовых клетках, обогащенной тромбоцитами плазме крови, гиалуроновой кислоте. Это все то, чем мы можем воздействовать на мягкие ткани в полости рта, а также на мягкие ткани кожи лица и тела.

Как вы совершенствуетесь в профессии?

На мой взгляд, ключ к успеху любого специалиста – это знания и опыт. Я постоянно учусь, и рекомендую всем нашим стоматологам никогда не останавливаться на достигнутом. Ведь стоматология не стоит на месте. У нас появляются новые методы восстановления, функциональной реабилитации, регенерации, создаются биоинженерные институты, развиваются клеточные технологии. Это все нужно знать, и внедрять в свою практику. Поэтому, приблизительно раз в месяц я посещаю профильные конференции. Каждый вечер слушаю вебинары, участвую в профессиональных онлайн-дискуссиях, где коллеги делятся знаниями и опытом. Читаю уйму литературы, как зарубежной, так и нашей. Еще — выписываю стоматологические журналы, публикую статьи, разрабатываю методы лечения и стажируюсь. В прошлом году у меня было 3 стажировки за рубежом. В этом году из-за карантина, к сожалению, с запланированной стажировкой не сложилось.

Вот такая ежедневная работа над собой, своими знаниями дает результат. Плюс, развиваться и познавать новое меня вдохновляют мои студенты. Да, мне и самой хочется рассказать им что-то интересное. И конечно же, мои пациенты стимулируют меня с каждым днем становиться лучше и быть профессионалом своего дела.

Есть ли у вас свои авторские методики лечения?

Да, у меня есть свои методы лечения и профилактики, защищенные 4 патентами. В данный момент они внедряются в терапевтическую практику и проходят клинические исследования. Я думаю, что в скором будущем мы обязательно поделимся с другими специалистами этими наработками.

Современное общество «помешано» на красоте. Для многих виниры и люминиры становятся настоящим спасением в погоне за идеальной улыбкой. Расскажите, в чем их отличия?

В первую очередь в материале и способе изготовления, в толщине пластинки и методе ее фиксации на фронтальную поверхность зуба. Виниры например — компониры, могут создаваться из недорогих композитных материалов. Истинные виниры — из более дорогих, например, керамики. Они имеют толщину от 0,4-3 миллиметров. Перед установкой виниров всегда требуется пришлифовывание зубов.

При установке люминиров ткани зубов также слегка обрабатываются для создания шероховатой поверхности. Эти пластинки имеют минимальную толщину 0,2-0,3 мм и крепятся к поверхности зубов при помощи сверхпрочного состава, который не наносит вред здоровым тканям.

Но, к сожалению, люминиры рекомендованы только 10% наших пациентов. Дело в том, что немногие обладают хорошими исходными данными, чтоб сделанная работа смотрелась хорошо и качественно. Например, проблемой станет неправильный прикус. Поэтому, в 90% случаев стоматологи рекомендуют именно виниры.

Сейчас в тренде все та же ослепительно белая «голливудская улыбка»? Или мода меняется?

Заходить в канон улыбки, где ультра- белые зубы уже не актуально. В моде сейчас больше проступает чувство натуральности, эстетичности. Особенно на Западе. Но славяне по-прежнему отдают предпочтение белоснежной улыбке, особенно медийные личности. Лично для меня будет большой похвалой, если у пациента спросят, его ли это зубы, а не работа стоматолога. Например, у меня есть пациент, он живет в США, у него свои хорошие белые зубы, но мы их довели до голливудских стандартов. Он рассказывает, что постоянно слышит комплименты от людей и вопрос «Кто ваш стоматолог?». И я счастлива таким отзывам (улыбается).

Вы говорили выше об уникальных свойствах гиалуроновой кислоты. В каких именно случаях она применяется в стоматологии?

Гиалуроновая кислота хорошо известна благодаря своим противовоспалительным свойствам. Она незаменима при лечении парадонтита, воспалении десен и рецессий-опущения десны. Также гиалурон я использую до и после имплантации и протезирования зубов. Благодаря ему улучшается фиксация костных материалов и быстрее проходит восстановление мягких тканей и десны.

А чем полезна плазма крови при лечении заболеваний зубов и десен?

Плазмотерапия помогает восстановить мягкие ткани, их функцию и структуру. Она широко используется в лечении десен, парадонтитах и парадонтозах. То есть с ее помощью мы стимулируем клетки для их восстановления. Плазма, предварительно полученная из крови пациента, вводится в поврежденные мягкие ткани полости рта.  В результате происходит выработка факторов роста в тканях и начинается их естественная регенерация. Благодаря содержащимся в плазме тромбоцитам воспалительные процессы прекращаются, а десна восстанавливается, перестает кровоточить, приобретает нормальную форму, цвет, сокращается подвижность зубов.  Сейчас эта процедура становится очень востребованной среди пациентов. И я вам скажу, это не удивительно, ведь она абсолютно безопасна, безболезненна, а результат можно увидеть уже после первого применения.

Какие еще инновационные процедуры вы используете с своей практике?

Например, процедура Dental Face Lifting. Это комплексное лечение пациента с применением дентальных технологий, имплантации и протезирования вместе с методами контурной пластики. То есть уходя от доктора пациент получает не одну процедуру, а целый комплекс. Начиная от воссоздания улыбки, и заканчивая изменением внешности безоперационными методами, такими как инъекции ботокса, а также моделирование и изменение контуров лица при помощи филлеров, для создания идеальных пропорций лица и красивого профиля.

По показаниям процедура показана более старшим пациентам, но есть исключения и желание пациента украсить себя. Например, с акцентом на внешность. Иногда бывает недостаточно ортопедического или ортодонтического лечения, потому что в мышцах есть активность и компенсация. В этом случае нужно применить ботокс, чтобы помочь мышцам быстрее адаптироваться к изменениям. Или, например, провести аугментацию (увеличение) губ, заполнить носогубные складки или провести векторный лифтинг лица, охарактеризовать углы нижней челюсти, смоделировать подбородок или нос. Конечно, это все делается по рекомендации специалиста, и с учетом пожеланий пациента.

Бывали ли в вашей практике ситуации, когда ваши представления об эстетике не совпадали с видением пациента?

Пациент, как правило всегда сам знает и выбирает то, каким он хочет себя видеть. Я как специалист в эстетической медицине могу только посоветовать или порекомендовать ту или иную процедуры. Естественно, пациент может работать со своим косметологом, и бывает, удивляется, когда слышит от меня о том, что нужно проработать те или иные области. Например, углы нижней челюсти или среднюю треть лица, шею. Чаще всего пациенты сначала обдумывают, а потом соглашаются, принимая предложенный вариант.

Что касается именно стоматологического лечения, то здесь предусмотрен комплексный подход с учетом рекомендаций всех специалистов от хирурга до ортодонта, и составленный план лечения обязательно оговаривается с пациентом. Если человек не согласен – он может отказаться сам. Но я всегда говорю пациентам – доверяйте своему доктору.

У вас есть пациенты, чьи жизни изменились с новой улыбкой?

Как-то я словила себя на мысли, что моя миссия не только в том, чтобы дарить людям красивые улыбки, но и направлять их в счастливую жизнь. Я начала проговаривать это в общении с пациентами, и стала замечать очень много ярких случаев. Например, у меня есть постоянная пациентка, которая долго не могла забеременеть. Мы сделали ей виниры на передние зубы, и я ей тогда невзначай сказала, что теперь у нее начинается новая жизнь, все изменится. И буквально через полгода она пришла ко мне уже в интересном положении. Не знаю, либо это мои флюиды, либо такая случайность. Но я уверенна, что я настроила ее на счастливые перемены (улыбается).

Сейчас, когда прощаюсь с пациентами, напоминаю: «Не забывайте улыбаться». Ведь улыбка всегда придает особого очарования каждому человеку и способна творить чудеса. Меня также очень радует, когда я получаю благодарности о том, что люди стали увереннее в себе. Чтобы там не говорили, нас встречают по одежке, обращают внимание на волосы, кожу и естественно на улыбку. И если человек уверенный, он быстрее достигает целей.

То есть стоматолог должен быть еще немного и психологом?

Безусловно. В нашей профессии важно слышать пациента, что он хочет, как мечтает выглядеть. Поэтому, врач всегда остается психологом. Он должен поддержать, утешить, подбодрить пациента.

Наталья, расскажите, что вас вдохновляет и наполняет? Ведь чтобы отдавать столько сил работе, нужно их где-то черпать?

Меня вдохновляют успешные люди, также моя семья, благодаря которой я получаю поддержку. Они — мой тыл, моя опора. И конечно же мой научный руководитель. У нас очень много общего, одинаковые взгляды, что безумно мотивирует разрабатывать новые методы лечения. Иметь призвание врача – очень важное ощущение, поэтому я счастлива что мое окружение формирует и поддерживает его во мне.


Евгения Власенко

Фото: предоставлены Натальей Марченко