«Я, «Победа» и Берлин» и раскрыла имя исполнителя главной роли!

9 октября 2020 года компания Star Media объявила об успешном завершении киевского блока съемок полнометражного художественного фильма «Я, «Победа» и Берлин» и, наконец, раскрыла имя исполнителя главной роли! Впереди съемки в Берлине, постпродакшн и дорога к зрителю!

«Я, «Победа» и Берлин» — фильм, снятый по мотивам одноименной повести народного любимца, легендарного музыкального исполнителя Кузьмы Скрябина! В центре истории — украинский начинающий музыкант Кузьма вместе другом Бардом едет в Берлин на ржавой «Победе», где хочет обменять ее у немецкого коллекционера на шестисотый «Мерседес», чтобы поразить свою любимую девушку Барбару. Но бурная ночная жизнь немецкой столицы приносит герою невероятные приключения, которые меняют его цель, закаляют характер и помогают найти свое настоящее «я».

«Работа над проектом началась три года назад. Ко мне обратилась супруга Андрея Светлана и рассказала, что ей поступило предложение продать права на экранизацию книги. И тогда я спросил — а почему это не можем сделать мы? Star Media — большая компания, Андрей — мой друг», — говорит Владислав Ряшин, основатель и генеральный продюсер Star Media — Также, я сразу обозначил два принципиальных момента: во-первых — это не будет быстро, поскольку книга достаточно сложная и требует адаптации для экранизации и, во-вторых, для нас это будет неприбыльной историей, в том смысле, что фильм, конечно, будет интересен зрителям, убежден в этом, но всю прибыль после проката и обязательных отчислений, мы передадим в Фонд им. Кузьмы Скрябина, которым руководит Света. Так мы и договорились.»

Роль Кузьмы исполнил талантливый молодой актер Ивано-Франковского академического областного музыкально-драматического театра им. И. Франко Иван Блиндар: «Когда меня утвердили на роль Кузьмы, я одновременно с невероятной радостью, ощутил какая это ответственность. Времени до начала съемок оставалось не так много, поэтому я поднимал материалы того времени, интервью Скрябина, видео, записи, слушал музыку, которую он любил. А 12 июля в день города я организовал сам себе небольшую «экспедицию» в Новояворовск — был в школе, доме культуры, нашел тот самый дом, подъезд, поговорил с соседями. Я отдавал себе отчет, что мне не удастся добиться стопроцентного внешнего сходства, скорее делал акцент на внутреннем состоянии молодого Кузьмы, его самоощущении.

Перед началом съемок я встречался и беседовал со Светланой, супругой Андрея. Хотел уточнить множество нюансов и после был очень вдохновлен и признателен ей за помощь! Не могу сказать, что ощущаю страх перед оценкой зрителей, это скорее волнение, трепет. Знаете, мне кажется, что Андрей для многих был как старший брат — вот есть он рядом, вы деретесь, миритесь, проживаете какие-то моменты, жизненные ситуации, а когда уходит, ощущаешь всю глубину потери.

Отдельно хочу сказать, что вся команда на этом проекте — это просто сплошная, невероятная любовь и море позитивной энергии, которой я заряжался каждый день, когда приходил на площадку. Я счастлив и благодарен за возможность сыграть эту роль!» 

Ольга Ряшина, режиссер: «Мы все должны понимать, что Кузьма-герой — это не Андрей. Потому что есть только один Андрей Кузьменко. А у нас это собирательный образ. Ведь каждый сейчас помнит «своего» Кузьму. Вокруг множество людей, которые были с ним знакомы, и они помнят его или таким, каким он был в последние годы жизни, или рисуют каждый свой образ. А вот таким, каким он был в тот период, который отражен в повести и в фильме, в его 22-23 года, мало кто его знал. Поэтому мы стараемся выдержать этот баланс — между молодым парнем в поисках себя, Кузьмой, которого все помнят и знают, бесшабашностью, энергией, позитивом и той глубиной его мыслительного процесса, появившаяся уже в более зрелом возрасте. Мы не стремились копировать тембр голоса и внешность Андрея, мы пытались воспроизвести некоторые интонации, мимику, жесты, но самое главное — его мировоззрение, ощущение себя. Это и есть самое сложное в работе над образом главного героя. Я надеюсь, что зрители это увидят, почувствуют и оценят.»

Напомним, что проект стал одним из победителей 11-го конкурсного отбора Госкино.

Производство фильма осуществляется при поддержке министерства культуры и информационной политики и Госкино Украины.

Широкий кинотеатральный прокат фильма запланирован на 2021 год.


Фото: пресс-служба Star Media