«Сейчас время TULUM»: Тамара Votuma и Светлана Рыхлюк о WHITE NIGHTS 2021

TULUM

18-19 июня  гостей арт-завода «Платформа» ожидает музыка от известных диджеев, вкусные напитки, фуд-корт, мастер-классы, а также тематические декорации и инсталляции в лучших традициях WHITE NIGHTS! Летний музыкальный фестиваль пройдет под эгидой культового города Тулум. 

Woman Magazine пообщался с идеологом фестиваля Тамарой Votuma и режиссером Светланой Рыхлюк и подробнее узнал о тематике, инсталляциях, а также о хедлайнерах и супергестах, которых стоит ожидать на WHITE NIGHTS 2021. TULUM.

С 2018 года «Белые Ночи» начали удивлять гостей необычными форматами: Forest, Versailles, Cosmos. Расскажите подробнее о тематике фестиваля WHITE NIGHTS 2021. TULUM?

Тамара Votuma, идеолог фестиваля:

Культовый TULUM этот город рассвета, руин древних майя и самых мистических вечеринок в мире. Это красивые люди в легких одеждах и аксессуарах из перьев в окружении величественных декораций, неоновых нитей и современного искусства. Это свобода быть тем, кем ты хочешь, левитируя между прошлым и будущим и предаваясь музыке от лучших представителей жанра. 

Светлана Рыхлюк, режиссер фестиваля:

За последние полтора года мы ощутили: мир настолько непредсказуемый, что замыслы Вселенной не ясны даже самой Вселенной. Майя верили в некую цикличность мира, в циклическую природу времени на всех уровнях. Мне кажется, так и есть. Только изменения происходят на метафизическом уровне. С каждым этапом трансформируется реальность и наше отношение к ней. Это прекрасно, значит мы живем! Потому не стоит откладывать жизнь на потом.

Какая тематика вам ближе? Почему?

Тамара Votuma, идеолог фестиваля: 

Очевидно, что TULUM-тематика сейчас занимает все наши мысли и ресурсы. Команда пропитана идеей на протяжении двух месяцев подготовки, чтобы как можно лучше воссоздать атмосферу для гостей 18 и 19 июня. Более того, впервые для Белых Ночей мной и моим коллегой Ильей Беликом был создан трек своеобразный гимн, который можно услышать на заглавном рекламном промо-ролике. Он также станет саундтреком к фильму о White Nights Festival. Мы будем снимать его с момента монтажа и до рассвета 20 июня.  

Светлана Рыхлюк, режиссер фестиваля: 

Фестиваль постоянно трансформируется и обретает новые краски, каждый раз — новые и необычные. Команда организаторов всегда экспериментировала и продолжает это делать. Это позволяет уйти от шаблонности. Потому каждая тема любима, каждой своё время.  Сейчас время TULUM.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от White Nights (@whitenightskyiv)

Как вы считаете, после такого затяжного периода пандемии и локдаунов люди больше соскучились за фестивалями или же выработался страх к посещению массовых ивентов?

Тамара Votuma, идеолог фестиваля:

Люди соскучились друг за другом, за общением, за тем, чтобы нарядиться, нанести яркий мейк и прийти на вечеринку самыми красивыми. При этом все привыкли дезинфицировать руки и придерживаться дистанции и на собственном опыте прочувствовали, что без позитивных эмоций организму куда сложнее справиться с переменами нашего времени.

Сокращали ли вы расходную часть фестиваля в связи с кризисом? Какие изменения произойдут в организационной части «Белых ночей»? 

Тамара Votuma, идеолог фестиваля:

Конечно, не без этого, ведь мы, как и вся индустрия, оказались в тяжелом кризисе, после которого будем восстанавливаться не один год. В 2021-м наша команда стала еще более активной и дружелюбной. Делаем все, чтобы сделать фестиваль максимально безопасным, красивым и незабываемым. 

Светлана Рыхлюк, режиссер фестиваля: 

Это вызов, игра фантазии, идей.

Кабинки для секса, ЗD mapping, Fast Married, speed dating, серебряный дождь, пиротехнические шоу, бой подушками, ванны с метафаном  – за все время проведения фестиваля гости привыкли к «хлебу» и «зрелищам». Чего ожидать в этот раз? 

Тамара Votuma, идеолог фестиваля:

Куда же без зрелищ! Красивые сцены и мощный звук, тематический декор, театральные артисты, шаманы, десятки фотозон, «Звонок Богу», Арт-мастер-классы в тематике Тулума, БДСМ-комната – все как вы любите. Но в этот раз впервые на Белых Ночах пройдет ночной тематический маркет с этнической атрибутикой, аксессуарами и даже музыкальными инструментами. А также выставки сразу нескольких современных украинских художников и скульпторов, известных во всем мире.  

Светлана Рыхлюк, режиссер фестиваля:  

Что же будет на этот раз? Это  и гигантские арт-инсталляции, и немного поменьше, симбиоз растительной темы и неоновых красок.  Мы специально разработали свои символы и особый паттерн. 

Наш «Тулум» – место между двумя мирами: первозданное и новейшее столкнулись лицом к лицу, и оба мира неизведанны, наполнены своими загадками. А между ними – наш гость Белых Ночей.

Саунд-дизайн, визуальный ряд, оформление сцен, образы актерской группы, спецэффекты погрузят в особую атмосферу фестиваля.

Каждый художник вложил частичку своего «Тулама» в работы, которые представит на событии, и это очень вдохновляет. Надеемся, гости оценят по достоинству.  

В этом году для вас в приоритете локальные артисты или же иностранные хедлайнеры?

Тамара Votuma, идеолог фестиваля:

Меняем традиции: 6 сцен Белых Ночей разделят как иностранные хедлайнеры и супергесты, так и локальные артисты. WhoMadeWho, dOP, Kerala Dust, Thomas Schumacher, белорусы Shuma и наши дорогие Alloise, Ingret, NMD Guru LIVE – уже заявлены.  Поскольку музыка во многих клубах молчала долгими вечерами этого года, мы пригласили отдельные промо-группы составить лайн-апы из своих лучших представителей. Итак, в финальном лайн-апе вы увидите showcase от APLAY,  Eleatics Records, БАЛКОНЛЮБВИ, POWER FM, ALLOSYRUP showcase by PRODJ, SkyBar, резидентов Alchemist Bar, Cube Records UA и RIM records. Так что подписывайтесь на наши страницы, чтобы не пропустить. 

Расскажите о мерах безопасности, которые будут введены на фестивале.

Тамара Votuma, идеолог фестиваля:

Скажу так: идея сделать тесты всей команде и обслуживающими персоналу пришла еще до того, как МОЗ внес изменения в правила. Поэтому мы планируем совершить все необходимые манипуляции для безопасности согласно требованиям МОЗ. Гости фестиваля смогут пройти экспресс-тесты возле кареты скорой помощи. Территорию фестиваля продезинфицируют, санитайзеры и маски будут в достатке на всех барах и фудкортах. Но кроме того, мы вводим систему безналичного расчета. То есть на территории фестиваля будут банкоматы для пополнения карт и оплата  cashless, что в разы сокращает риски передачи вируса из рук в руки. 

Как вы считаете, сколько необходимо времени, чтобы ивент-индустрия восстановилась от Covid-кризиса?

Тамара Votuma, идеолог фестиваля:

Я боюсь прогнозировать и не хочу быть голословной, так как я не эксперт в экономике. Пока мы видим, что на смену закрытым клубам приходят новые площадки, а ряд артистов, которые находились в тени (в командах) других артистов, нашли время на создание своего авторского материала. А значит, украинский народ сдаваться не намерен. Наоборот, настроен на то, чтобы как можно скорее все зазвучало. Возможно, результаты прошлых лет не восстановятся, но изменятся. По крайней мере мы увидели, где у нас были болевые точки, и однозначно начали их прорабатывать.  

Светлана Рыхлюк, режиссер фестиваля:

Что значит восстановится? Все меняется, и это часть процесса жизни. За последние 30 лет мы ощутили не один кризис, прочувствовали всю прелесть стремительной смены эпох. И думаю, близки к еще одной. Как никогда во всех отношениях работает правило «выживает сильнейший». Сильнейший в экономическом, физическом, психологическом факторах. Если один из них «хромает», не беда, шансы на успех есть, но если два – очень тревожный звонок. Ивент-индустрия завязана на личностях. Сейчас мы с лёгкостью можем наблюдать, кто в каком состоянии.  Кто-то сдался, а кто-то наполнен желанием воплощать безумные идеи.  Как раньше не будет, но будет по-другому, и это не менее замечательно. 

Назовите 3 причины, почему стоит посетить WHITE NIGHTS 2021. TULUM.

Тамара Votuma, идеолог фестиваля:

Такое событие может быть только раз в жизни. Не стоит откладывать жизнь на потом! Приходите за эмоциями на год вперед. Мы по вам скучали! 

Светлана Рыхлюк, режиссер фестиваля:

Наш ТУЛУМ – это место гармонии, место силы, место, где хорошо. Я бы сама пошла с друзьями на этот фестиваль. 


Текст: Мария Холотий

Фото и видео: пресс-служба WHITE NIGHTS

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top