Елена Базу: «Меня вдохновляют люди и их успехи»

Елена Базу: «Меня вдохновляют люди и их успехи» - 1 - изображение

Нежная, хрупкая, но при этом целеустремленная, смелая и активная  – все эти слова отлично характеризируют героиню сегодняшнего интервью Woman – Елену Базу (@elenabazu).  Она – успешный дизайнер и фотограф, известный lifestyle-блогер, автор образовательных курсов по продвижению личного бренда в Instagram, а также марафона «Мышление о деньгах». Поговорили о том, как ей удается совмещать разные сферы деятельности, почему важно подружиться с деньгами и какие книги станут в этом помощниками. А еще – о любимых местах, осознанном потреблении и планах на будущее.

– Елена, как вам удается совмещать сразу несколько видов деятельности довольно разного направления: создание сайтов, блогерство, учебные курсы?

Мне просто интересно все, что меня увлекает, сразу хочется в это нырнуть и начать делать. Какие-то ниши я закрываю, какие-то остаются со мной надолго. Плюс я так много обучаюсь, что всегда хочется делиться — отсюда и желание развивать свой Inatagram, преподавать и делиться знаниями с людьми, которым эти знания нужны и важны.

– На своих курсах вы учите людей правильным отношениям с деньгами. Расскажите, – как преодолеть финансовый потолок? Научиться позволять себе больше? Ведь для многих людей потратить большую сумму на себя – это целая проблема.

Да, это самое основное — разрешить себе. Разрешить хотеть, иметь, высказывать свое мнение, разрешить держать свои личные границы, тратить на себя и при этом не винить себя же за это. Часто мы не можем себе разрешить, потому что есть убеждения, которые мы когда-то взяли у других людей, обычно у родителей. “Большие деньги — большие проблемы, большие деньги нельзя заработать честно, деньги зло, я боюсь успеха, меня осудят, стыдно быть богатым” и т.д. Все наши убеждения — чужие, то есть мы их когда-то взяли по своей воле, а значит по своей воле и можем отказаться. Как? Найти свое убеждение и развернуть его на 180 градусов. “Деньги зло” поменять на “деньги – это возможности”. И начать искать подтверждение своей новой установки, замечать это у других людей. То есть видеть, что деньги можно тратить на родителей, помогать им, на благотворительность, запускать социальные проекты, повышать качество своего комфорта и безопасности, выбирать лучшее без компромиссов, находить новое окружение и с легкостью влиять на рынок. Я это называю “экологичными деньгами”, когда у меня становится денег больше — это значит, их становится больше и у всех, кто меня окружает.

Елена Базу: «Меня вдохновляют люди и их успехи» - 2 - изображение

– Кто приходит к вам на прокачку, и какие истории трансформаций поразили вас больше всего?

Приходят самые разные люди, и ребята 15 лет, и женщины на пенсии. В целом, у всех одинаковая история, только разный контекст. Меня восхищают люди, которые сразу нацелены на успех — делают задания с марафона и оп, после нового действия — новый результат. Кто-то легко находит новые проекты и выход на желаемый доход, кто-то расслабляется и встречает парня. Кто-то наконец разрешил себе купить сумку, о которой мечтал пять лет, а кто-то наконец вывел отношения с мамой на новый уровень. У меня марафон по сути не о деньгах, а о мышлении в целом, которое дает результат в той сфере, которая больше всего просаживается.

– Вы пишите, что для того чтоб быть успешным  в соцсетях недостаточно быть просто блогером, нужно быть личностью. Какие качествами на ваш взгляд  важно обладать? Из любого человека можно создать бренд или все-таки нет?

На самом деле любой человек это уже бренд, есть личность — значит, есть личный бренд. Вопрос как человек это транслирует, продвигает, упаковывает и монетизирует. Можно ли из любого  сделать сильный бренд? Точно можно, если человек готов работать над собой и двигаться вперед.

– «Ты либо стесняешься, либо успешен» – девиз вашего блога. Как вы пришли к такой мысли?

Эта фраза случайно родилась у меня на первом потоке курса по личному бренду, ребята с курса начали постить эту фразу себе в Stories и отмечать меня. Так я поняла, что сформулировала в одно предложение всю свою жизнь и это отзывается у других людей.

– Вы много пишете на тему мышления, развития личности. Что помогает вам наполняться, чтоб потом вдохновлять других?

Я потребляю очень много разной информации — книги на самые разные темы, от инвестиций до воспитания детей. Стараюсь читать 5-10 книг в месяц. Курсы онлайн и оффлайн. В среднем 3 курса в месяц прохожу онлайн и один оффлайн раз в полгода. Ютуб, интервью, Forbes, чужие блоги, подскасты. И меня очень вдохновляют люди и их успехи — ребята, которые у меня учатся, люди, которые меня читают и окружают, люди, за которыми мне интересно следить и видеть их путь.

– Эко-активист, адепт осознанного потребления, вегетарианка – это тоже все о вас. В какой момент вы осознали, что для вас это важно?

У меня всю жизнь были проблемы со здоровьем, желудком, акне. Три года назад разозлилась на себя и перешла на сыроедство. Отказ от молочки дал свои плоды впервые в жизни, и тогда я полностью отказалась от животных продуктов. За этим начала сортировать мусор, покупать вещи только хорошего и долговечного качества, замечать за собой, что и зачем я покупаю. Сейчас уже себя не представляю без осознанного потребления и растительного питания.

Елена Базу: «Меня вдохновляют люди и их успехи» - 3 - изображение

– Насколько сложно жить по принципам осознанности в Украине?

Питаться хорошо при истинном желании — не сложно, тут важно понимать, что делаешь это для себя. Отсюда и появляется желание зарабатывать больше, покупать продукты высокого качества, тем самым экономить тысячи долларов на врачах и лекарствах. С сортировкой мусора сложнее, но везде можно сдавать бумагу и стекло, а пластик можно заменять и не покупать по возможности. В Киеве идеальные условия и для питания, и для сортировки. Потому в столице грех этого не делать. Но опять же, по своим возможностям, без вины и самобичевания.

– Как на вас повлиял карантин?  Возможно, появились новые привычки, произошли внутренние перемены?

На карантине я сделала новый рекорд по доходу — $1,600 в день. При этом я не сильно вкладывалась в продажи, дважды только записала Stories у себя в Instagram. За время карантина запустила еще два проекта, которые откладывала. Научилась рисовать стрелки, а вот спортом так и не занялась. Оказалось, что это мне не времени не хватает, а банально дисциплины.

– Вы книголюб. Какие книги могли бы посоветовать нашим читателям на тему бизнеса, психологии, развития личности?

О да, с удовольствием. В плане денег советую Анастасия Веселко “Девушка с деньгами” о базовой финансовой грамотности и инвестициях.  Максим Чернов “Из связей — в князи” о том, как завязывать новые знакомства, Катерина Ленгольд “Просто космос” потрясающая книга для тех, кто готов начать, но все никак. Хорошая книга Пети Осипова “Самонаблюдение” о простых и понятных шагах каждый день. Еще Джастин Сонненбург “Здоровый кишечник” — отличная книга о здоровье, советую прочитать каждому и удивиться многим вещам. Я также делаю подборки по разным темам, можно вживую наблюдать за моими книгами на Bookmate .

Елена Базу: «Меня вдохновляют люди и их успехи» - 4 - изображение

– В одном из своих постов вы пишите, что мечтаете жить в путешествиях. Назовите страны, куда хотели бы поехать сразу, когда откроются границы?

Это два места — Лондон и Бали. Потому что я там чувствую себя, как дома. Британия – это о городе, о природе, невероятной архитектуре и важных людях. А Бали – о заземленности, духовности, океане, зелени и живой пище. Скучаю нереально.

– Какой вы видите свою жизнь через 5 лет? И как планируете достигать желаемого?

Лет через пять, вероятно, буду жить между двумя странами, возможно уже буду мамой, буду много снимать, все так же работать с большим количеством людей и точно за это время запущу еще несколько масштабных проектов. Мир так быстро меняется, что я планирую лишь на год вперед. Не люблю слово “стабильность”, люблю изменения и движение, потому меня даже радует, что не понимаю, что будет через пять лет.

Евгения Власенко