Спорт на карантине: как Dj NANA поддерживает физическую активность дома

Dj NANA рассказала Woman Magazine о том, как она поддерживает физическую активность дома и поделилась ТОП-5 эффективных упражнений.

Как часто занимаетесь спортом на карантине?

Сейчас я занимаюсь йогой онлайн 4-5 раз в неделю. При этом, я еще записалась на 2-недельный марафон, который подразумевает кардио и силовые занятия каждый день. И регулярно провожу тренировки в прямом эфире Instagram по приглашению различных медиа-ресурсов или отдельных проектов. Поэтому, спорта в моей жизни сейчас даже больше, чем вне карантина.

Стресс обычно заедают. Как урегулировать свое состояние на фоне последних событий и не набрать лишний вес?

— Сейчас, возможно, я не открою вам Америку, но часто в моменты сильного стресса человек наоборот вообще не хочет есть, потому что все резервы организма включаются в работу для решения актуальных проблем. А тратить энергию на переваривание пищи просто нецелесообразно.

Но в фазе острого стресса некоторые и правда начинают «заедать» переживания сладкой и жирной пищей. Эмоциональное переедание — это, скорее, выученная вредная привычка, от которой непросто отказаться. Поэтому, для начала запомните, что стресс нужно заедать правильно. Если вы уже и садитесь есть, то корректно подбирайте свой рацион. Следить нужно не только за количеством сладкого, но и за качеством.

Ни в коем случае в стрессовые периоды не садитесь на диеты: любая диета — уже стресс для организма. Также забудьте о жирной, жареной пище, большом количестве мяса: все это тяжело переваривается и усиливает нагрузку на и так истощенный организм.

Придумайте альтернативные способы снятия стресса, займите себя чем-то. Это может быть творчество (рисование, вязание, вышивание и т. д.), чтение, медитация, пение, йога, секс и т. д. Как только вы понимаете, что чувствуете напряжение, осознанно переключайте себя с еды на альтернативное занятие, которое будет приносить вам удовольствие.

И постарайтесь найти для себя правильную, постоянную мотивацию быть в форме — никакого «похудеть к лету» или «вернуться в форму после праздников».

Изменился ваш рацион на карантине? Как?

— Мой рацион практически не изменился. Каждое утро у меня есть 3 варианта напитков натощак:

  • сельдереевый фреш

  • 300 мл теплой воды

  • тёплая вода с лимоном, куркумой и корицей

После этого через 30 минут я завтракаю. Обед, перекусы и ужин — по желанию.

Я стараюсь есть салаты, каши, печёный картофель. Позволяю себе полезные сладости, сухофрукты. Пью много чая, 1 чашечку кофе в день и цикорий, если хочется. За весь период карантина я съела только один чизбургер, а это для меня героизм. (смеется — Ред.)

Я не ем молочные продукты, кукурузу и яйца, так как делала тест на переносимость и этих продуктов — их мне есть нежелательно. Хочу заметить, что у каждого человека эта переносимость разная, поэтому вам нужно также сделать тест, а не на моем примере отказываться от какой-то категории продуктов.

Иногда позволяю себе съесть бутербродик с салом и горчицей. И, вообще, стараюсь не ограничивать себя, а питаться интуитивно, прислушиваясь к ощущениям и желаниям своего организма. Ведь именно интуитивное питание — самое правильное.

Можно ли приобрести рельефное тело, занимаясь дома без инвентаря?

— Да, можно, но нужно понимать, что занятия дома требуют высокого уровня дисциплины и самоотдачи.

Собственное тело – наш самый лучший тренажер, особенно сейчас, поэтому я советую вам тренировку без весов — работа с ресурсами собственного организма, где важна разминка в самом начале, а завершающим этапом является растяжка, которая снимает напряжение и положительно влияет на состояние связок.

Еще для того, чтобы приобрести рельефное тело, можно провести круговую тренировку дома – тренинг, который дает взрывную нагрузку мышцам, а потому считается эффективным для похудения, рельефа, увеличения физической силы и развития возможностей собственного тела.

Время наибольшей продуктивности для тренировок — первая половина дня. Правда, некоторые предпочитают заниматься вечером. А количество тренировок в неделю зависит от поставленной цели, времени и желания. Чтобы достичь заметных результатов уже за месяц, стоит заниматься 4−5 раз в неделю.

ТОП-5 упражнений, которые вы рекомендуете для поддержания формы.

1. Спина.

Ложитесь на пол лицом вниз, согнув руки в локтях и положив их под голову. Максимально поднимите верхнюю часть тела. Задержитесь на секунду в таком положении и медленно опускайтесь обратно. Прокачка  в этом же положении приводит в тонус и укрепляет мышцы, удерживающие позвоночник.

2. Прокачка в планке:

При правильном выполнении, прокачиваются не только мышцы пресса, но и спины, ягодиц, ног и рук. Улучшается осанка и общий тонус мышц.

3. Верхний пресс

Ложитесь на спину, ноги сгибаете в коленях и упираетесь ими в пол. Руками нужно взяться за голову. Поднимаете плечи вверх, при этом напрягаете пресс, а не руки. Подбородком тянитесь вверх. Делайте так 2 подхода по 25 раз. Для того, чтобы проработать боковые мышцы, тянитесь левым локтем к правому колену 25 раз, не отрывая ног. Затем столько же правым локтем — к левому колену.

4. Глубокий присед

Базовое и эффективное упражнение на ягодицы!  Медленно приседайте до тех пор, пока бедра не станут параллельны полу.

5. Отжимания:

Разные вариации отжиманий способствуют отличной закачке рук и формированию их рельефа. Нагрузку формируйте, исходя из своего самоощущения. Но, только помните, что самыми эффективными являются упражнения, которые делаются на грани возможностей организма. Поэтому, ставьте себе высокие цели и смело идите к ним.