Как решиться на смену профессию: истории из личного опыта
Стереотип «одна профессия на всю жизнь» безнадежно устарел. Мир меняется с сумасшедшей скоростью: одни занятия уходят в небытие – на их месте появляются новые. Как по максимуму использовать новые возможности? Ищем ответы с психологом и вдохновляемся реальными историями.
Сегодня все больше людей, достигнув успеха к 30-45 годам, решают кардинально сменить сферу деятельности. В чем причина? Психолог Леся Ковальчук, психолог, системный терапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической Лиги (ЕАП), выделяет несколько факторов:
- Новые реалии. Многие популярные нынче профессии (особенно в сфере IT и нанотехнологий) появились буквально вчера, раньше их просто не существовало. А значит, чтобы оставаться на плаву, нам нужно быть адаптивными.
- Опыт помогает достичь успеха. Пьер Азулай из Массачусетского технологического института провел исследование, которое показало, что средний возраст основателей успешных стартапов – 45 лет. У зрелых людей есть неоценимое преимущество – опыт (важно однако научиться правильно его применять).
- Скорость обучения. Сегодня нам доступно множество бесплатных обучающих ресурсов. Среди украинских это прежде всего: EdEra, Prometheus, ВУМ. При достаточном знании английского языка полезными могут быть такие платформы, как: Coursera, Udemy, SkillShare, Lynda, FutureLearn, Khan Academy, Codeacademy, Lingualeo.Многие современные профессии можно освоить на достаточно хорошем уровне за 3-4 года – и это дает массу возможностей.
С чего начать?
«Важно понять истинные причины, которые побуждают вас сменить профессию, – советует Леся Ковальчук. – Стоит не бежать от плохого (провал следует за провалом, начальник – самодур, а коллеги – монстры), а идти от хорошего к лучшему. Заниматься любимым делом, получать драйв, иметь больше свободы, денег и возможностей – вот мотивация со знаком «плюс». В противном случае это будет всего лишь побег. Проблема в том, что от себя не убежать – и все «хвосты», все нерешенные внутренние проблемы вы так или иначе привнесете в новую профессию и новый коллектив.
Далее следует приобрети фундаментальные знания в новой профессии. Обучающие курсы, менторы, наставники, вдохновляющие фокус-группы – все это поможет.
Ошибки – часть пути
Следует отдавать себе отчет: не факт, что у вас получится все и сразу. Но важно не идентифицировать себя со своими провалами. Они не указывают на то, что вы плохи как личность, а всего лишь сигнализируют, что этот конкретный аспект необходимо еще доработать. Мне нравится поговорка индейцев чероки: «Чтобы чему-то научиться, нужно совершить столько ошибок, сколько тебе нужно». У каждого количество этих ошибок индивидуально. Однако упорство и страстное желание, помноженные на время и усилия, непременно приведут вас к успеху!
Опыт Кати Чеботаревой, психиатр – журналист – капитан парусного судна
После института я какое-то время работала по специальности психиатром, затем меня занесло в журналистику и организацию ивентов. А в 2014 году я познакомилась на Майдане с ребятами, которые открывали свою яхт-школу. Я решила, что новое хобби мне не помешает – и пропала! Вскоре я получила международную лицензию шкипера (капитана парусного судна). Сегодня я создаю и провожу авторские программы: яхтинг-путешествия с дополнительными активностями (психотренинги, гастро- и фототуры, девичники, свадьбы). География моих плаваний сводит с ума меня саму: Атлантика, Карибы, Средиземноморье! Конечно, есть свои сложности, но я ни о чем не жалею. Было ли мне страшно менять привычную профессию на неведомый яхтинг? Тысячу раз «да»! Сделало ли это меня счастливой? Опять-таки, тысячу раз «да»! Реализовывать свои мечты – это такая роскошь, ради которой стоит рискнуть привычками и комфортом.
Юлия Савицкая, пиар-менеджер – кондитер
8 лет назад я ушла из любимой профессии пиар-менеджера. Это случилось не в один день. Я любила свою работу, но все время я ловила себя на чувстве внутренней пустоты. И я стала готовить и приносить на работу тортики и десерты – просто, чтобы порадовать коллег. Вскоре стали появляться коммерческие заказы. Я продолжала совмещать работу пиарщика и кондитера. Но постепенно новое увлечение вытеснило все остальное – и я переключилась на него. При этом я понимала, что если вдруг мой проект провалится, я всегда могу вернуться обратно в пиар – это давало ощущение прикрытого тыла. К счастью, у меня все получилось. Конечно, были и страхи. Но они ушли, когда я решила найти свою уникальную нишу – и добиться в ней совершенства. Моей изюминкой стал десерт «Павлова». Сложность этого десерта в том, что как такового классического рецепта не существует. Я изучала старинные кулинарные книги, экспериментировала – и сегодня многие клиенты приходят за «Павловой» вновь и вновь.
Тамара Козюк: бизнес-леди – luxury фотограф
В свое время я отучилась 10 классов в художественной школе. Однако еще в институте стала работать в сфере PR, и это захватило меня целиком и полностью. Параллельно я вела собственные бизнесы – и имела неплохой доход. Однако в какой-то момент я пришла к очевидному: деньги не делают нас счастливыми. Я испробовала все классические методы, которые советуют при эмоциональном выгорании: психолог, отпуск, вечеринки с подругами, новые захватывающие курсы – и ничего. Тогда я приняла одно из самых верных решений в жизни. Я поставила все свои проекты на паузу – и уехала в Грузию в бессрочный отпуск. Как героиня книги «Есть. Молиться. Любить», я училась слышать себя и свои истинные потребности.
Однажды я попала в среду фотографов. И поняла, как соскучилась по общению с людьми искусства, по всей этой творческой тусовке! Некоторые навыки фотографирования у меня были и до этого, так что я не начинала с полного нуля. Вместе с бизнес-партнером мы открыли свою фотолабораторию. Я стала много снимать. Поначалу за символические деньги, чтобы наработать клиентуру и погасить затраты. Через полтора года мы открыли свою фотошколу, и сегодня многие выпускники – наши партнеры по бизнесу. Стали делать фототуры по Грузии, снимать для глянцевых изданий, рекламы. В этой сфере удивительным образом пригодились все мои предыдущие навыки. Как менеджер я могу организовать работу команды. Как бывший пиарщик – прекрасно понимаю заказчика, потому что сама сотни раз бывала в его шкуре. Как творческий человек – могу увидеть необыкновенное в обыденном. Меня драйвит то, чем я занимаюсь. Мне смешно слышать, дескать, в 30 уже поздно менять профессию. Вы это серьезно?! Мне в этом году 40 – и я снова в статусе студента: осваиваю видеосъемку.
Ольга Коваль