Как правильно мечтать и ставить цели, чтобы получить желаемое: полезные советы

Каждый Новый год, день рождения, запуск китайских фонариков или звездопад не обходятся без загадывания желаний. Загадали, поверили в чудо — а затем разочаровались, ведь этого явно недостаточно для того, чтобы мечта превратилась в реальность. 

Что же делать, чтобы загаданное сбылось? Попробуем разобраться.

Чем больше у вас желаний, тем лучше

Вы встречали людей, которым ничего не хочется? Они не хотят полететь на море, им все равно, что съесть на ужин, нет желания пройти курсы по саморазвитию или купить новую технику. Кажется, что это вполне неплохо — можно не распыляться на маленькие “хотелки” и накопить побольше денег. А уж потом кааак потратить их на что-то крупное. 

Но не все так просто. Во-первых, если нет желаний — нет и мотивации копить деньги. Во-вторых, для счастья и “прокачки” своей жизни далеко не всегда нужны материальные ресурсы. Так что даже накопленная сумма может уйти “в никуда”, а удовлетворение так и не придет. В-третьих, большие мечты гораздо легче осуществить, если постоянно исполнять маленькие желания. 

Маргарита Любимова в книге “Моя жизнь — мои правила. Заряди волшебный пинок своим желаниям” пишет, что достижение целей формирует у нас новые нейронные связи. Проще говоря, мы привыкаем к установке “хочу — значит, получаю”. И для мозга не важно, какая мечта исполнилась — покупка машины или прогулка в парке после рабочего дня. 

В любом случае это настроит на то, что сбываются все желания. И тогда мозг, привыкший получать все, что хочется, будет усиленно придумывать, как достичь более крупных целей. 

Не ждите подарков от судьбы

Есть известная фраза “У большинства людей есть мечта, которую можно исполнить до конца недели, а они делают из нее мечту всей жизни”. Конечно, это преувеличение, но многие желания мы действительно можем исполнить, не прилагая особых усилий. 

Так давайте реализовывать то, что можем и хотим, не думая, что сейчас неподходящее время, место и пусть лучше прилетит волшебник на голубом вертолете и бесплатно покажет кино.

Мечтайте по-крупному

Не бойтесь загадывать желания, которые кажутся несбыточными. Ставьте глобальные цели и идите к ним. Даже если исполнить мечту не получится, вы все равно достигнете большего, чем если будете довольствоваться малым.

Например, Аня захотела стать директором крупной компании, в которой работала менеджером с зарплатой 10 тысяч гривен. Шаг за шагом она шла к цели — брала на себя дополнительные обязанности, впечатляюще выступала на собраниях, выполняла ответственные задачи, за которые другие боялись браться. Директором она не стала, зато ее назначили заместителем директора. Теперь она берет интересные задания себе, а рутинную работу делегирует сотрудникам и зарабатывает 25 тысяч гривен. Кто знает, возможно, достижение главной цели у нее еще впереди.

А Олег, который тоже работал менеджером с окладом 10 тысяч гривен, захотел повышение зарплаты. Он начал брать дополнительные смены и теперь зарабатывает 15 тысяч гривен. Вроде бы желание исполнилось, денег стало больше (как и работы), но почему-то результат хуже, чем у Ани, у которой не исполнилось.

Это просто пример, вполне возможно, что Олег не хочет повышения, ему надо просто больше денег. Но почему бы не поискать компанию, в которой за такую же работу будут платить больше? Или попросить прибавку в этой фирме, не набирая дополнительных смен? Или сменить сферу на ту, в которой хочется развиваться и опять-таки больше зарабатывать? 

Но у Олега была абсолютно реальная, даже маленькая цель. Достиг он ее быстро, но получил ли удовлетворение? Действительно изменил жизнь к лучшему? Делайте выводы. 

Подробнее о достижении целей мы расспросили тренера по счастью и соосновательницу проекта Upgrade Аллу Клименко.

Алла, как превратить мечту в цель?

— Как только появилась мечта, необходимо взять ответственность за ее реализацию. Мы можем получить большинство вещей, о которых мечтаем. Если мечта реальна (то есть это не желание изменить другого человека или научиться телепортации), значит, в ваших силах ее исполнить, поверьте в это.  

Следующий шаг: составить план. Превратить мечту в конкретные действия, разбить на маленькие шаги — что можно делать каждый месяц, неделю или даже день, чтобы быть ближе к мечте. И важно, чтобы был план Б, В и далее по алфавиту. Ни в коем случае не опускать руки и не останавливаться. Если все идет не по плану — меняем план.

Направить энергию в нужное русло. Не тратить силы попусту, не сравнивать себя с другими людьми, не заморачиваться над тем, что не получилось — сделать работу над ошибками и отпустить. Всегда быть оптимистами и двигаться вперед.

Окружить себя людьми, которые обеспечат поддержку. В момент, когда будут опускаться руки, когда достижение кажется нереальным, важно, чтобы рядом были те, которые уже смогли этого достичь, и те, кто поддержит, зарядит энергией и будет рядом. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Alla Klymenko | Алла Клименко (@allaklymenko)

Радоваться мелочам и маленьким успехам. Что-то получилось — отпраздновать, благодарить и хвалить себя. Концентрироваться на позитиве и главное — всегда верить в свои силы и в реальность мечты.

Поможет ли визуализация в достижении цели?

— Конечно, но только если сопровождать ее действиями. С помощью визуализации мы создаем мысленный образ, представляем то, к чему стремимся, и четко на этом фокусируемся. 

Наверняка вы знаете, что мозг ведет себя одинаково и когда мы видим что-то на самом деле, и когда только представляем. Поэтому визуализация побуждает человека к действию, добавляет силы и энергии, помогает поверить в реальность мечты. 

Желательно визуализировать как можно детальнее, чтобы получилось максимально погрузиться в эту картинку, включить все возможные органы чувств. А потом сделать из этого план (но не забывать, что он может меняться).

Если думать, что есть только один вариант развития событий, можно упустить новые возможности и конкретно притормозить. Поэтому важно быть гибкими, но не сомневаться в успехе.

Что делать, если нет ни мечты, ни целей, ни маленьких желаний?

— Очень часто бывает, что мы сами запрещаем себе мечтать. Что-то в жизни огорчило, мечта не реализовалась или реализовалась не так, как надо — и мы блокируем желания в принципе.

Но на самом деле мечты есть у каждого человека, просто часто мы боимся, что они не исполнятся, боимся действовать, боимся успеха, перемен, ошибок и так далее. 

Рекомендую начать с самого маленького — написать три списка: быть, делать, иметь. Кем я мечтаю быть, что мечтаю делать, что я хотела бы иметь. И добавить по 25-30 пунктов в каждый. Вы удивитесь, сколько всего хотите реализовать. 

Еще есть отличное упражнение. Взять лист ватмана и разделить его на три вертикальные части: слева “сейчас”, середину оставить пустой, а справа “через два года”. 

Суть в том, что вам надо нарисовать или вырезать и наклеить все, что у вас есть сейчас, максимально подробно. И потом то же самое сделать справа — как бы вы хотели видеть свою жизнь через два года. Средняя колонка поможет понять, что стоит оставить, что добавить, а от чего лучше отойти подальше, чтобы запланированное стало реальностью. 

Эти упражнения помогут осознать свои желания, а дальше уже работайте со своими страхами и — самое главное — исполняйте мечты. 


Диана Андрусенко