Предпринимательница Наталия Шмигельская: «В бизнесе главное – быть собой»

Наталия Шмигельская – пример успешной бизнес-леди, сумевшей добиться успеха как в большом бизнесе, так и в личной жизни. Она основатель холдинга «Асторг» и компании «Укрптахосервис». А еще она жена и мама двух малышей – 3 и 5 лет. Что значит быть женщиной в мужском бизнесе и как не потерять в нем себя?

Наталия, каким был ваш путь в мир большого бизнеса? С чего все начиналось, как решились открыть собственное дело?

Мне с детства нравилось играть в игры, связанные с торговлей и коммерцией. И с раннего возраста я знала, что когда вырасту, то стану бизнес-леди. Уже в 12 лет я проявила свою предпринимательскую жилку – продавала рыбу, которую ловил папа, предлагая ее бабушкам оптом на рынке. В 17 лет устроилась работать на оптовую базу, где обучилась пониманию того, что такое бизнес. В 19 я развозила на своей машине курицу на продажу. Когда заказов стало больше, чем они могли уместиться в моей машине, я наняла газельку. Этот момент и был стартом большого бизнеса.

Какие качества необходимы, чтобы быть успешным бизнесменом? 

Самое главное качество – это стрессоустойчивость. Потому что всему остальному можно научиться. Но только когда предприниматель умеет бороться со стрессом либо не реагирует на трудности, воспринимая их как нормальные рабочие ситуации – только в том случае есть энергия двигаться вперед и не останавливаться.

Что значит – быть женщиной в мужском мире бизнеса?

Мне кажется быть женщиной в бизнесе – это большое преимущество. Просто этим нужно правильно пользоваться. И очень важно при этом не потерять свои женские качества. А наоборот – превратить их в силу. И тогда от своего бизнеса можно получать удовольствие.

Можно ли одновременно создать счастливую семью и быть успешной бизнес-леди?

Можно и нужно! Важно правильно делегировать время и четко понимать, чего не хватает для полной гармонии. И если есть ощущение, что в какой-то сфере жизни идет перекос, на время сконцентрировать свое внимание на ней.

Мы живем не для бизнеса – его нужно воспринимать как хобби, и заниматься им как хобби. А вот постоянная гонка за целями – это убегание от самого себя. Да и признаться честно, они не доставляют полного удовлетворения, это временное чувство победы. Оно важное и должно быть в жизни, но не главное в ней. Настоящую душевную гармонию даст проведенное время с семьей, с природой, с тишиной внутри себя. Я уверена, что быть в гармонии с собой это и есть счастье.

Как не выгореть, не потерять себя в таком ритме жизни?

Самое главное – быть честным самим с собой и делать то, что нравится. Жизнь течет очень быстро и нужно каждый день проживать, как последний. Мы не знаем, что будет завтра, и растрачивать себя на какие-то переживания и бесконечные гонки нет никакого смысла. И необходимо честно задавать себе вопрос: «Я счастлив или нет?».

Как вы отдыхаете? Что помогает отвлекаться от работы?

Для меня работа – это и есть отдых. Как только начинаю чувствовать, что перегружаюсь, все откладываю в сторону, переключаюсь на семью, на дом, на природу, занимаюсь тем, что нравится. Я либо катаюсь на лошадях, либо гуляю, либо куда-то еду. Обязательно нужно поменять обстановку – поехать к морю, в те места, где нет людей. Просто посидеть и посмотреть на море в тишине – это уже прекрасный отдых. А бывает, наоборот, устаю от отдыха и переключаюсь в бизнес-активность, получая от этого огромное удовольствие и отдыхая там.

Есть ли что-то, о чем вы жалеете, о чем думаете, что начинай свои первые шаги в бизнесе сейчас, сделали бы по-другому?

Я никогда ни о чем не жалею. Все, что я сделала – это мой опыт. Зачем думать о прошлом – его уже нет. Зачем думать о будущем – его еще нет. Я считаю, что нужно жить здесь и сейчас, и для меня весь опыт – позитивный.

Что бы вы посоветовали женщинам, которые только пробуют себя в мире бизнеса? Как сохранить себя настоящую, добившись при этом успеха?

Главное – не надевать маски и всегда оставаться собой. Очень часто женщины думают, что их не воспримут серьезно, что они должны быть сильными. И начинают играть какие-то не свойственные им роли. Но надевая маску, мы теряем сами себя. Наша же сила – в женской природе и в наших талантах. Только проявляя себя как женщина, имея свои границы, можно достигнуть успеха и в карьере, и в личной жизни. Самое главное – быть настоящей, и не предавать себя ни в чем и никогда.