Истина в вине: 10 интересных фактов о французских винах

Франция считается главной винодельческой страной и хранит многовековые секреты виноделия, которые выдержали испытание временем и стали важной частью французского культурного наследия. Представляем 10 удивительных фактов о французских винах.

Франция производит восемь миллиардов бутылок в год и 53 литра вина на душу населения в год.

Франция не изобрела вино… к большому огорчению французов. Родившееся в Месопотамии, распространившееся в древнем Египте и привезенное в Галлию греками, виноделие добралось до Франции к шестому веку до нашей эры, когда южная часть страны была заселена греческими колонистами (в районе Массалии или современного Марселя).

Лучший способ выбрать хорошее французское вино – это следовать системе классификации французского правительства, которая определяет четыре категории вин:

1) Vin de table (столовые вина)

2) Vin de Pays (вина земель или «местные» вина)

3) Appellation d’Origine Protegee  (вина контролируемых наименований по происхождению)

Независимые винодельческие компании используют отличительный знак под названием «Vigneron Independant», чтобы отличить свое вино от крупных корпоративных винодельческих компаний и подчеркнуть возвращение к традиционным основам виноделия.

Шампанским можно назвать только игристое вино, произведенное в регионе Шампань. Регион был строго определен в 1927 году и разделен на 319 деревень, которые классифицируются по своему потенциалу для выращивания винограда.

Во Франции вино маркируется в зависимости от почвы, в которой выращивается виноград, а не от типа винограда. Регионы, где выращивается виноград, связаны с концепцией terroir (совокупность почвенно-климатических факторов), что делает одни регионы более ценными на винном рынке, чем другие.

Треть всего произведенного французского вина экспортируется – его стоимость составляет более 10 миллиардов евро в год и особенно увеличивается из-за спроса в Азии,  а также Австралии. 

Качество и цена зависят от вида вина: Некоторые созданы для употребеления здесь и сейчас, а другие — могут долго храниться в погребах. Есть вина, которые, ввиду особенностей вкуса, можно легко пить как аперитив или просто отдельно от еды, а есть вина «гастрономичные», которыми так и хочется сопроводить какое-то блюдо. Вообще, сочетанию вина и еды (foodpairing) французы уделяют особое значение. Правильно подобранное вино к блюду, может создать совершенно неожиданный третий вкус, который невозможно будет повторить при любом друг сочетании.


Ника Егорова