ТВОЯ ЖИЗНЬ, ТВОИ ПРАВИЛА

Следуем мировым трендам: озеленяем балкон, террасу или крышу

Большинство из нас – заложники мегаполисов, обитатели городских джунглей, в которых порой так не хватает живой природы и зелени. В мире современных технологий и рабочего режима нон-стоп, человеку просто жизненно необходимо находить время для себя: насладиться тишиной, обдумать важные дела или, наоборот, отключить мозг, и хотя бы несколько минут вообще ни о чем не думать.

Обладателям загородных домов в этом вопросе повезло намного больше – они окружены природой 24 часа в сутки. Жителям городских квартир приходится искать время для поездки на природу, и довольствоваться парой-тройкой вазонов в спальне или гостиной. Однако, если в вашей квартире есть хотя бы небольшой балкон или терраса, шансы привнести в свой дом единение с природой значительно увеличиваются. Особенно повезло тем, в чьем распоряжении находится крыша: здесь можно обустроить настоящий райский сад без особых усилий!

Существует несколько вариантов создания сада вашей мечты прямо в городской квартире.

Вариант 1. Самостоятельное озеленение растениями в горшках и кашпо.

Вы можете выбрать популярные однолетники, такие как: петуния, любелия, гацания, бакоп, барвинок, бересклет, матиола и др. Главное преимущество такого озеленения в том, что «экспозицию» можно безболезненно заменить на новую, экспериментируя с цветом, формой и объемами вазонов, их наполнением.

Если вы более консервативны и привязываетесь к растениями надолго, можно попробовать высадить многолетнюю флору, и забыть о регулярном обновлении на пару лет. Среди «удобных» многолетников часто используют суккуленты, плющ, самшиты, дерены, можжевельники, туи, цветущие кустарники гортензий, роз, многолетние злаковые травы: вейники, мискантусы, осоку и т.д.

В обоих вариантах важно помнить о регулярном поливе, пересадке, удобрении и обрезке для поддержания привлекательного декоративного вида растений. К тому же, такой сад надолго не оставишь без присмотра, поэтому летний отпуск стоит планировать, предварительно продумав, кто будет следить за цветами в ваше отсутствие.

Вариант 2. Современная система «умного сада» с автоматическим поливом.

Не удивительно, что в наше время, когда все «smart» – от умных часов и телефонов до автомобиля и квартиры, городским садам также пришлось «поумнеть». И хотя у нас это пока новинка, в Европе уже более 30-ти лет используются технологии, которые позволяют облегчить уход за садом на террасах и крышах. Специальные системы легко монтируются на любой вид поверхности, не повреждая ее. А уникальная конструкция избавляет вас от необходимости поливать сад, высвобождая время для более важных дел.

Суть системы заключается в так называемом «пироге» – основе, которая правильно распределяет влагу, дренирует почву и самостоятельно отводит отработанную воду.

Для озеленения террас этим способом, как правило, используются растения с не агрессивной корневой системой. Из хвойных групп это могут быть можжевельники, туи, низкорослые ели. Из кустовых: ирга, гортензия, самшит, дерен, спирея или барбарис. Из многолетних трав ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение таким растениям, как: пинесетум, осока, вейник, вероника и др. Из почвопокровных – используют барвинок и бересклет/

Важно понимать, что для безопасной и долговечной зеленой крыши вам потребуется прочная фиксация деревьев. Это необходимая мера, которая защитит как растение, так и окружающих людей. Фиксация производится специальными ремнями к армированной металлической сетке, которая укладывается перед установкой субстрата. Здесь большое значение имеет профессионализм и опыт специалистов, поскольку это напрямую влияет на состояние вашего сада и его безопасность.

Помимо традиционных садов smart-система с автополивом позволяет создавать композиции в стиле минимализм с использованием газонного покрытия и почвопокровных растений из рода суккулентных – очитка. Для такого сада не требуется даже субстрат – укладываем газон или очиток прямо на влагонакопительную панель, и все готово!

Отдельным направлением в благоустройстве крыш и террас можно выделить экстенсивное озеленение. В отличие от интенсивного, оно, как правило, закрыто для доступа и прогулок, то есть предполагает исключительно декоративный вид. Для такого типа озеленения используются растения с малоразвитой корневой системой: травы, различные виды мхов, суккуленты и лишайники. Главное преимущество такого «живого ковра» – в простом и экономном уходе.

Оригинально смотрятся на открытых участках и так называемые торфяные крыши. Именно их используют для оформления традиционных домов в Норвегии, Исландии и других скандинавских странах. Несмотря на простоту идеи, даже здесь есть простор для творчества: крышу можно покрыть обычной рулонной травой или засеять цветочным мавританским газоном, который со временем превратится в красочный цветущий луг, привлекая бабочек и радуя полевым ароматом.

Однако, если конструкция дома не позволяет стрижку трав триммером, стоит тщательно продумать подбор низкорослых растений.

Помимо эстетической составляющей, озеленение крыш и террас несет еще и функциональную нагрузку:

  • Растения на крыше фильтруют и очищают и воздух.
  • Улучшают микроклимат, увлажняют и охлаждают воздух.
  • Снижают нагрузку водостоков, удерживают 50-80% осадков.

В ходе профессионального озеленения после высадки растений производится монтаж автоматического полива, что значительно экономит ваше время, которое теперь можно тратить на лицезрение настоящего сада прямо в городской квартире.


Анна Клименко, руководитель студии ландшафтного дизайна