В ритме города: тушим эмоциональное выгорание

Количество задач, сваливающихся на современного человека со скоростью света достигает немыслимых масштабов: мы берём сверхурочные, проверяем почту 24 часа в сутки, откладываем отпуск и выполняем пять дел одновременно. Вполне логично, что такая активность не проходит бесследно и несёт за собой неутешительные последствия.

В 2017 году исследовательский центр портала Head Hunter  провели опрос, в результате которого оказалось, что 64% украинцев чувствуют эмоциональное выгорание.

 Для начала эмоциональное выгорание– это синдром, который развивается в результате внутреннего накопления негативных эмоций на фоне постоянного стресса. Выгорание приводит к истощению психологических и эмоциональных ресурсов человека. Основная симптоматика включает в себя постоянную усталость, усиленное чувство тревоги, безразличность и недостаток эмоций.

Постоянное напряжение и вовлеченность в работу может быть обусловлено жизненными трудностями, которые мы переживаем, и потому с головой уходим в работу. Бесконечная отдача, зачастую, связана с прошлыми неудачами и желанием показать себе и всем вокруг свои успехи, способности и умения. Так или иначе, нам всем необходима пауза, чтобы сделать глубокий вдох, проанализировать происходящее и прислушаться к своим потребностям.

Чтобы не доходить до критической точки, нужно помнить о своих приоритетах, избавляясь от всего лишнего. Для баланса внутреннего ресурса стоит проводить время в одиночестве, найти хобби по душе, высыпаться и брать выходной, если потребуется. Здорово и здорОво, когда одним из главных приоритетов являемся мы сами и наше благосостояние. Тогда мы любим наше дело и делаем то, что любим, оставляя телефон на беззвучном режиме.


Колумнист: Ася Большак