Это важно: учимся контролировать собственный перфекционизм
Современным людям свойственно сравнивать себя с другими, во всем соревноваться, быть или казаться лучше остальных. Такие люди настойчивы и достигают целей, каждое задание выполняют качественно, поэтому перфекционист — отличный работник. Но бывают случаи, когда постоянное стремление к идеалу приводит к потере баланса. Перфекционисты верят, что совершенство достижимо, и желают достичь идеала любой ценой. Звучит чудесно, но излишнее стремление к совершенству может убить романтику жизни, искоренить здоровый пофигизм и превратить человека в заложника своих привычек. Как научиться соблюдать баланс?
Умеренный перфекционизм — это всегда хорошо. Но как распознать перфекционизм в избытке?
Человек слишком:
- Долго выполняет любые задачи
- Долго не может сделать выбор
- Зациклен на деталях
- Недолго радуется победе
- Долго не прощает себе оплошность
Пытаться достичь идеала, которого в априори не существует – это утопия
- Чрезмерный перфекционизм – это изначально саморазрушение. Он порождает неуверенность в собственных силах, возможностях и талантах. Он убивает веру в лучшее и позитивный настрой — не позволяет наслаждаться процессами, потому что заставляет зацикливаться на результате.
- Погоня за идеалом заставляет постоянно сравнивать себя и окружающих с другими. В результате перестаёшь любить и уважать, забываешь о том, что все люди разные.
- Излишний перфекционизм – это неспособность принимать собственные оплошности. Мы не даём себе права на ошибки, забываем, что они — неотъемлемая составляющая успеха. Не ошибки отдаляют нас от цели или мечты и делают менее успешными, а именно излишний перфекционизм.
Быть лучше с каждым днём, а не каждый день быть идеальной
Замечали за собой проявления излишнего перфекционизма? Меняйте приоритеты. Откажитесь от желания достичь идеала. Правильная цель: стать лучшей версией себя. Почему правильная? Она реальна и бесконечна: совершенствоваться можно всю жизнь. Такая цель приносит удовольствие, не требует конкретного результата и не приемлет сравнения.
Мнение эксперта
Психолог Ирина Бабарыкина
@irina.babarykina_
Перфекционизм, как это ни парадоксально звучит, на самом деле только отодвигает вас от цели.
Выполнение задачи на уровне «хорошо» занимает у вас, к примеру, 10 часов. Если вы решите довести ее до идеала — вы потратите еще 10 часов, а может и больше. В то время как кроме вас, скорее всего, никто не заметит разницы между «хорошо» и «идеально». А вы потратите больше ресурсов и времени.
Хотите избавиться от перфекционизма — придавайте ценность процессу, а не только результату, дайте себе право ошибаться (а значит, получать опыт) и поработайте над ограничивающими убеждениями.
Путь к цели:
Начните лечение. Пускай первой «таблеткой счастья» будет книга. «Право на помилку», Джессики Бекол, – must-read для каждой современной женщины, которая желает избавиться от излишнего перфекционизма и стать лучшей версией себя. Спойлер: именно такие книги меняют мировоззрение на всю жизнь.
Журналист: Лилия Панчишин
Фото: Instagram