FOMO: страх что-то пропустить

Современного человека каждую минуту атакует необъятное количество информации, как общетеоретического и познавательного характера, так и неважного по типу «чем живут другие».По статистике почти половина людей, регулярно пользующихся Интернетом, львиную долю информации черпают непосредственно из социальных сетей. На уютных страницах Facebook и Instagram они узнают не только о новостях мирового масштаба, но и о событиях из жизни друзей, знакомых и даже не знакомых, но уже таких родных благодаря соцсетям людей. Люди настолько привыкли быть «в системе» всего происходящего, что выпадение из нее даже ненадолго может вызвать чувство тревоги, а у особо зависимых даже панику.

Вот это чувство, что ты не являешься частью чего-то большого, классного и интересного и лежит в основе FOMO.

Спастись от FОMO невозможно. Это болезнь нашего времени. Единственный выход — научиться с ним жить и ладить. От всей информации, которая безудержными потоками льется на нас с экранов компьютеров, планшетов и телефонов, не зависит наша жизнь. Но обладание ею подпитывает эго и создает ощущение причастности к важному. Знание последних событий дает пищу для бесед и возможность высказать свое мнение. Нет сомнений, что социальным сетям будут посвящены отдельные и немалые главы учебников в будущем. Ведь то, что сейчас происходит — это совершенно уникальное явление, когда каждый может высказаться, поспорить рассказать о себе, стать знаменитым и изменить общественное мнение.

Количество возможностей в Сети так захватывает, что люди сами не замечают, как постепенно погрязают в этом виртуальном мире, боясь выпасть из него даже ненадолго. Это явление происходит не только на психологическом, но и на химическом уровне. «Когда мы сканируем ленту новостей, наши допаминовые рецепторы включаются, и мы начинаем предвкушать что-то новое и, как нам кажется, более интересное, чем то, что сейчас есть у нас», — утверждает ведущий нейропсихолог США Гэри Смолл.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что явление FOMO в будущем никуда не денется, а только укрепит свои позиции и станет важной частью работы психологов.

Источник: www.vitamarg.com

НАЧНИТЕ НАБОР И НАЖМИТЕ ВВОД ДЛЯ ПОИСКА

Top